Чтоб памяти нить живую

В поколениях не порвать,

Мы солдата судьбу фронтовую

Будем с нашими вечно сверять

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем деде, которого я никогда не видела, потому что он умер до моего рождения. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Беляков Геннадий Андреевич, родился 17 ноября 1922 году в селе Высокое, Бутурлинского района, Горьковской области.

По профессии мой дед столяр – краснодеревщик. В 1939 году, 17-летним парнишкой его отправили в школу летчиков. Но там он не успел доучиться, на нашу страну обрушилось горе. Началась Великая Отечественная война. Геннадий Андреевич, был призван в ряды Советской Армии. Во время войны служил в 59 авиационной дивизии (отдельный десант миномётного батальона), был переводчиком с немецкого языка в органах КГБ.

Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле…

Закончилась война. Служба Геннадия Андреевича продолжилась после войны, домой он пришел в 1947 году. Помаленьку жизнь стала налаживаться. После войны женился первый раз в Горьком, растил трех сыновей. В 1958 году женился во второй раз на Урале. Его супруга Мария Ивановна родом из Златоуста. У Геннадия Андреевича и Марии Ивановны родились три сына. Мой дед – отец шестерых детей. 1958 году они приехали жить в город Южноуральск, там они строили Южноуральскую ГРЭС, а в 1965 году по семейным обстоятельствам переехали в село Марково, где жили и работали. Всю жизнь дед проработал столяром, делал мебель. Супруга Мария Ивановна работала проводницей. В 1969 году они переехали в село Кичигино, там 2 апреля 1979 году мой дедушка умер и захоронен.

В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.

И пусть не думают,