Две судьбы, опаленные войной…

Россия во все столетия являла миру свое умение выстоять в самых сложных испытаниях. Мы одержали победу в самой кровопролитной войне во всю историю человечества. Историки находят, и еще будут находить новые объяснения и повороты в драматических событиях 1941-1945 годов. Но сердцу и душе каждому из нас давно ясно главное – старшие поколения отстояли свободу и независимость нашей Родины. Они принесли для этого великую жертву – миллионы своих жизней. Вот почему память об этом всенародном подвиге бессмертна.

Я с гордостью могу сказать, что мои родные и близкие внесли вклад в эту Великую Победу.

Моя бабушка Прасковья Александровна Махнева родилась в 1920 году на Урале в Чебаркульском районе.

Махнева П. А.

К началу войны Прасковье Александровне был 21 год. У нее была счастливая семья: любящий муж Петр Иванович и годовалый сын Виктор. Они жили в деревне Непряхино, держали нехитрое хозяйство - корову да кур.

В первые месяцы войны Петра Ивановича призвали на фронт. Со слезами на глазах бабушка проводила мужа. Часто вспоминала, как он махал ей рукой , когда уезжал. Вскоре он написал ей письмо, примерно такого содержания:

« Здравствуй, моя дорога жена Прасковья и сынок Виктор. Сейчас я нахожусь на Смоленском направлении фронта, скоро в бой. Писать долго не могу. Останусь жив, напишу. Твой муж Петр». Больше Прасковья не получила ни одного письма. А потом пришло извещение, где было написано, что ее муж, красноармеец Махнев Петр Иванович, пропал без вести.

Но надо было жить дальше, ведь у нее малыш, его надо было растить.

В деревне Верхние Караси жили престарелые родители Прасковьи Александровны. Она попросила их переехать к ней. Прасковья пошла работать на золотой прииск, который открылся в то время в деревне. Золото нужно было стране в это тяжелое время.

- А много ли ты видела золота, бабушка? – спрашивала я.

- Мы за смену тонны земли на поверхность загружали, может, и было там золото, но мы его не видели.

- А как вам платили за работу?

- Платили неплохо: продуктами, да еще американскими. Я приносила их домой и кормила всю семью: маму, отца и сына. Да и родители мне помогали: мама следила за Виктором, да по хозяйству управлялась, а отец ходил на рыбалку. Он приносил немало рыбы, бывало, что я ездила в Челябинск с ней на базар. Было тяжело, особенно летом. Отработаешь смену на шахте, а после на покос надо было идти. Ведь у меня к тому времени уже было две коровы.

- Бабушка, зачем же ты так много держала скотины?

- А как же по другому ? Ведь я верила, что Петр Иванович вернется, больной или искалеченный, к тому времени в деревню уже возвращались с фронта бойцы - кто без руки, кто без ноги. Вот, думаю , он работать не сможет, а мы продадим скотину да дом побольше купим , ведь с нами теперь мои родители живут, заживем как прежде. Да видно не судьба. Так я не дождалась своего мужа домой.

Чумак В.В.

Мой дед Василий Владимирович Чумак родился 24 июня 1924 года в Ворошиловградской области, Ивановского района, в селе Красный Кут (Украина). В первые дни войны он пошел в военкомат, чтобы уйти на фронт добровольцем, но ему сказали : «Подрасти». Лишь в сентябре 1943 года его призвали (как написали в военном билете) в ряды Советской Армии. С октября 1943 года он уже принимал участие в боевых действиях армии в составе 1376 в стрелковом полку в должности шофера, подвозил боеприпасы на фронт. При освобождении Крыма от немецких захватчиков, был ранен командир взвода , тогда Василий Владимирович взял командование на себя, и взвод выполнил поставленную задачу. За это его наградили медалью «За отвагу». Имел ранения.

Дед не любил говорить о войне. Никогда не смотрел художественные фильмы о ней, говорил: «Врут, не так все было», а вот документальную хронику смотрел, как будто заново все переживал. Однажды мы с ним смотрели по телевизору концерт, посвященный Дню Победы. Там звучала песня «Темная ночь».

-Эту песню я впервые услышал на передовой, - сказал дед.

- Дед, расскажи, - попросила я.

- А что рассказывать? Приехал к нам на передовую новый командир, старый погиб. Вот вечером сидели мы в землянке, а он возьми да и запой. Душевная оказалась песня. Как слышу ее, так молодого командира вспоминаю.

Вечерами дедушка иногда рассказывал мне о войне. Например, как форсировали Днепр.

- Посадили нас на плоты и отправили через реку, а немец бьет прямой наводкой прямо по реке. Не все умели плавать, я в том числе. Как я только остался жив, не знаю. До сих пор большую воду не люблю.

Или вспоминал, как на фронте встретил отца. Отец приехал к ним с кухней. Как они радовались встрече. Успели поделиться новостями. Не знал дед, что эта была последняя встреча. Погиб отец вскоре.

Чумак В.В. С боевыми товарищами

Рассказал он мне, как за ним снайпер охотился.

- Не всегда я был за рулем. Приходилось и в атаку бегать. Бежим, и я со всеми, "ура" кричим. И вдруг слышу, пуля просвистела, думаю, показалось. Да нет, опять свистит. Мы с ребятами уже знали, что надо делать. Сбавил я ход, перешел на шаг, и винтовку на плечо повесил. Вроде отстал снайпер. Я был ему не интересен - обычный рядовой. А вот за командирами нашими, гонялись.

Поделился дед своими воспоминаниями и когда временно исполнял должность шофера маршала Г. К. Жукова .

- Машины у меня всегда были в порядке. А тут в дивизию Жуков приехал, все суетятся. Меня вызвали к командиру и приказали стать водителем маршала. Где в это время его постоянный водитель был, я так и не понял. Почетно это было – возить самого маршала.

- А какой он был Жуков? – спрашиваю.

- Да самый простой, говорят, строгий был, только при мне он никогда не кричал, говорил в полголоса. Обычный человек.

Вот так по крупицам его рассказов я и узнала о его службе. В последнее время ему война снилась, кричал дед часто во сне, как будто снова в атаку бежал.

После войны дед остался на сверхсрочной службе в должности автомеханика. Был завгаром. Уволился из армии в 1950 году. Встретил бабушку, Прасковью Александровну, они поженились. Стали жить в деревне Непряхино. Он стал настоящим отцом для своего пасынка Виктора. До пенсии дед работал в Чебаркульском райпотребсоюзе экспедитором. В августе 1996 года его не стало.

Хороший он был. Войну прошел, но не сломался, остался человеком.

Послесловие

Время не щадит поколения, которое принесло на алтарь победы свои молодые годы, здоровье и саму жизнь. Но время не властно над людской памятью, и сколько бы десятилетий ни минуло со времен войны, она навсегда останется в нашей истории великим рубежом народного духа, народного подвига и народного самопожертвования.