С первых дней войны встал на защиту Родины

Дорогой читатель, в твоих руках альбом памяти ветерана самой страшной войны в истории человечества. В него вошли материалы из семейного архива одного из участников тех роковых событий - бывшего капитана Каюма Зиганьшевича Зиганьшина.

...Его жизнь не отличалась от жизни миллионов других советских людей. Сегодня нам не под силу представить весь ужас, который выпал на долю того многострадального, но сильного духом поколения. Это на их плечи легли коллективизация, репрессии, война, голод и послевоенная разруха. Это они, умирая в блокадном Ленинграде, погибая в боях под Сталинградом, Курском и Москвой, смогли сохранить доброту и не ожесточились сердцем. Именно их руками в той кровопролитной войне делалась история не только бывшего Советского Союза, но и всей планеты.

Каюм Зиганьшевич Зиганьшин родился 10. 01. 1914 в Татарии в деревне Нижний Чекурск в семье портного. Семья рано осиротела. Отца убили кулаки, мать с тремя детьми осталась одна. Каюм с детства познал тяжёлый труд, надо было помогать родным выжить. Он работал подмастерьем в артели по пошиву верхней одежды: готовил уголь для утюгов, пришивал пуговицы и крючки. В десять лет он попал в город Макеевка, прибавив себе возраст, Каюм устроился на одну из угольных шахт коногоном. Заработанные деньги стал пересылать домой. В 1925 году вернулся в Татарию, обучался в медресе, а затем окончил 7 классов русской школы. Будучи активистом, вступил в ряды комсомола. В 1936-37 годах прошел военную службу в Красной Армии.

Зиганьшин К.З. после награждения вторым Орденом Красной Звезды. Апрель 1945 год.

Позже стал лидером молодёжи, работая заведующим военно-физкультурного отдела райкома ВЛКСМ.

С первых дней Великой Отечественной Войны, с 24 июня 1941 года, встал на защиту Родины. Начал свой боевой путь с должности помощника начальника связи 28 Западного артиллерийского полка, к концу войны стал начальником связи полка.

Под руководством К.К. Рокоссовского принимал участие в грандиозном Сталинградском сражении, в битве на Курской Дуге. В составе 2-Белорусского фронта освобождал территории Белоруссии, Кенигсберга. Осенью 1944, зимой и весной 1945 освобождал Польшу: города Белосток, Бродница, Варшава.

Варшава 1945 г. Зиганьшин К.З. второй ряд, в центре

Варшава 1945 г. Зиганьшин К.З. второй ряд, в центре 49-й гаубично-артиллерийский полк, в котором воевал Зиганьшин К.З., заслуженно назван Краснознамённым и награждён Орденами Кутузова и Александра Невского. Он принимал участие в форсировании рек Неман, Березина, Висла в Польше, Одер в Германии. Освобождал город и морской порт Данциг, отчищал от фашистских войск Прибалтийские территории. Войну завершил на берегу реки Эльба.

За заслуги перед родиной Зиганьшин К.З. награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2-й степени, множеством медалей, в том числе "За Освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в 1941-1945 годах".

Капитан знал, что дома его ждет жена и маленький сын, но как настоящий советский солдат, не жалея своей жизни, преследовал одну цель: как можно скорее избавить мир от фашистской нечисти. В боях с врагом был дважды тяжело контужен: в апреле 1942 года в Белоруссии под городом Масальск и в августе 1944 - под крепостью Оствен. После последней контузии, потеряв дар речи и слух, не долечившись в госпитале, вернулся в свой полк, продолжая воевать. Высокое чувство долга не дало ему долго находиться в тылу.

Супруга Ромашкина М. Н.1976 год

Его жена и верная подруга Ромашкина Мария Николаевна, бывшая трактористка, участница стахановского движения, в двадцатилетнем возрасте была награждена высшей наградой Родины - Орденом Ленина. С 1937 по 1946 годы была депутатом Верховного Совета СССР. Во время войны, работая прокурором, вела особо важные дела.

На Родине с женой после возвращения с фронта. Осень 1946 год.

Отчаянная и решительная по своему характеру, в одной из бесед с маршалом К.К. Рокоссовским, в мае 1946 года, она попросила его перевести семью и мужа на Родину. При этой встрече присутствовал сынишка капитана – любимец солдат, один из которых сшил ему маленькую военную форму. Маршал рассмеялся, увидев Володю и сказал: «Быть тебе малыш военным!» Пророческие слова Рокоссовского сбылись, старший сын посвятил себя военной службе.

Вернувшись к мирной жизни Зиганьшин К.З. был избран депутатом Тютюшского городского Совета Татарской АССР

Возможно, у кого-то и возникнет вопрос, а стоит ли сейчас, совсем в другом мире, говорить о событиях, творцы которых в своём большинстве ушли из жизни? Несомненно, стоит! Потому, что пока в наших сердцах жива память о тех трагических событиях, живы рядовые солдаты и генералы той войны.

Мы призываем тебя не предавать память о них, так как забывая своё прошлое, нельзя построить мирного и благополучного будущего.