Держались до конца, никто не хотел сдаваться

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Нам никогда не понять того, что пережили те, кто воевал… Мы не знаем, что такое голод и вой пуль над головой.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой рассказ о простом русском солдате, пережившем и испытавшем тот ужас, который выпал на долю советского народа. Мой прадед, Семенов Григорий Григорьевич, был призван в первый месяц войны 28 июня 1941 года Златоустовским РВК. А в июне 1942 года попал в немецкий плен. Эта последняя битва, связанная с пленением и трагедиями в лесном бору (сопоставив события, можно предположить, что это происходило на Волховском фронте), которая закончилась поражением нашей армии. О том военном времени мой прадед не любил рассказывать, лишь изредка, когда собирался со своими боевыми товарищами на 9 мая, можно было услышать эти жуткие истории. А мне их рассказал мой дед.

«Воевать приходилось в болотистом, густом лесу. Кругом сыро, окопы особо не выроешь. Люди не мылись кто полгода, кто больше. Спать приходилось на самодельных подстилах из брёвен, а порой и на сырой земле. От грязи разводились вши. Они разводились моментально в несметных количествах. Люди умирали от голода и болезней. С наступлением тепла возник новый враг — комары. Тучи насекомых облепляют всего человека, никакая одежда от них не спасала. Зажигали костры, а это вызывало обстрелы и бомбежки со стороны врага, даже невозможно было сварить себе обед. Как-то поставили варить кашу, но тут начался обстрел, и ничего не оставалось делать, как хватать котелок и бежать, потом на ходу доедали сырую крупу. Воду приходилось пить прямо из болота, некипячёную. Ели все: и молодую крапиву, и заячью капусту. Сухарей иногда выдавали по несколько граммов, которые делились поровну. Так как мой прадед служил в кавалерийском полку, им с едой повезло больше, чем другим. Выдохшихся лошадей, которые не могли идти, сразу же съедали (вместе с потрохами и копытами). А оружие и пушки приходилось нести на себе. Вокруг разграбленные, разрушенные деревни. Местные жители скитаются тут же с солдатами, идти некуда, кругом немцы. Как-то зарезали лошадь, своим бойцам не хватает, а они тоже просят. Отдали им голень. Голод – одно из самых страшных чувств человека.

В начале войны оружия практически не было. Патроны выдавались поштучно. Винтовка была одна на троих. Остальные – кто со штыком, кто с ножом, кто с сапёрной лопаткой. Сбрасываемые с самолётов грузы с оружием и продовольствием частенько доставались немцам. Немецкие подразделения продолжали наступать . В окружении людей заметно поубавилось. Подкрепления не было, оружия тоже. Был отдан приказ своим войскам выходить из окружения, кто как сумеет. Многие из оставшихся в окружении, держались до конца, никто не хотел сдаваться. Считали лучше умереть, что и зачастую происходило. В плен попадали в основном бойцы, совершенно обессиленные, измученные, нередко раненные, контуженные, в полубессознательном состоянии. Раненых убивали…»

В немецком лагере мой прадед находился с июня 1942 по февраль 1943 года, пленные работали, рыли траншеи. Ему и ещё нескольким солдатам удалось сбежать, благодаря его командиру, который был родом из Уфы. После были скитания, затем партизанский отряд .

Вернувшись домой, он со свой семьей пешком добрался до Усть-Катава. В то время Усть-Катавский вагоностроительный завод расширялся, и всем, кто приезжал и устраивался на завод, выдавали бесплатное жилье.

Слушая рассказы деда о своем отце, я горжусь, с каким упорством, выносливостью и верой сражались наши солдаты. Мы должны помнить и чтить память наших предков!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру