Не ошибся сапёр!

Старые пожелтевшие фотографии. Именно они дают нам возможность перенестись в прошлое, узнать истории, связанные с близкими и в то же время далёкими тебе людьми.

В нашей семье хранителем семейной истории является младшая дочь моего прадеда Коростелёва Ольга Петровна, она бережно хранит все прадедушкины ордена и медали, а также почётные грамоты со времён войны и военные фотографии.

Коростелев Петр Семенович родился 14 августа 1923 года в деревне Новотайгинка Миасского района Челябинской области, о войне услышал на третий день после её начала, так как находился в степях Карталинского района Челябинской области в геологоразведочной партии. На фронт попал в начале 1942 года под городом Орлом, где и получил первое боевое крещение, попав под бомбёжку в эшелоне. А в августе этого же года под Ржевом получил первое тяжёлое ранение и до февраля 1943 года лечился в госпитале. Затем снова фронт, участие в боях в составе 1-й танковой армии Катукова, где Пётр Семёнович отслужил сапёром.

Говорят, что сапёр ошибается в жизни один раз, но этот раз может стоить ему жизни. Подобное произошло и с Петром Семёновичем в боях на Курской дуге. После окончания боёв сапёрному подразделению было поручено разминировать от своих же мин освобождённое поле. Когда поле было разминировано, сапёры смело возвращались обратно, надо же было случиться так, что на пути Петра Семёновича оказался уцелевший куст травы, на который приходился один шаг. Интуиция сапёру подсказала: «Перешагни!» Он сделал пошире шаг, перешагнул кустик травы, а затем вернулся и, осмотрев растение, обнаружил под ним с помощью щупа сначала мину, а под ней два стокилограммовых снаряда. Не ошибся сапёр! Сам Коростелёв и его товарищи остались целы. А сделай он неверный шаг – и к жертвам войны прибавились бы новые.

И снова на полях войны тяжкий труд сапёра Коростелёва: минирование, разминирование, наведение действенных и ложных переправ под губительным огнём противника, в ледяной воде через Днепр, Вислу, Одер. Впереди логово фашистского зверя – Берлин. Прежде, чем войти в него, надо было преодолеть укреплённые Зееловские высоты.

После взятия Берлина воинская часть, в которой служил Пётр Семёнович, была брошена на Прагу, где ещё не капитулировали фашистские войска. День Победы Пётр Семёнович встретил в марше.

До конца выполнил свой долг перед Родиной сапёр Советской Армии сержант Пётр Семёнович Коростелёв. За годы войны был пять раз ранен и контужен, но снова возвращался в строй. За ратный подвиг Пётр Семёнович награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, и многими медалями.

Война закончилась. Но страшная разруха была в стране, надо было поднимать её из руин. И бывший фронтовик много работал, сначала в Челябинске на тракторном заводе им. товарища Сталина, затем в Вишневогорске, поднимал целину в Казахстане,

затем с 1962 года по рабочему распределению попал в Озёрск, где работал на химкомбинате «Маяк». Не раз награждался за высокие показатели в работе, в 1978 году ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Таисией Александровной воспитали трёх дочерей. Растут пятеро внуков и шестеро правнуков.

Умер прадед 4 января 2004 года. Память о Коростелёве Петре Семёновиче, чья юность, любовь и вся остальная жизнь были опалены войной, живет в сердцах тех, кто работал с ним, кто жил по соседству, кто знал его.