От командира батареи до начальника штаба полка

Мой дедушка, Шарипов Салават Рамазанович, родился в 1921 году. Он уроженец Челябинской области Ялано-Катайского района, деревни Бахарево.

Шарипов Салават Рамазанович

Член партии Коммунистов ВКП(б) с мая 1943 года – номер партийного билета №547605. Образование - два курса Горьковского сельскохозяйственного института. Военное образование – Арзамасское миномётное училище в 1943 г., 28-й и 34-й Артиллерийские полки офицерского состава в Горьком и Иркутске в 1944 году.

майор Шарипов С.Р.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года по 9 мая 1945 года. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, медалями « За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Помощник начальника 358-й Гвардейской зенитной артиллерии Прикарпатско-Гнезненского орденов Кутузова. Б. Хмельницкого, Красной звезды полка, гвардии старший лейтенант с апреля 1943 года.

Грамота 1946г. Шарипову С.Р.
1953г. Грамота Шарипову С.Р.

Мой дедушка за время пребывания в полку проявил себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым офицером. Он отлично знал своё специальное дело и с чувством большой энергии, с желанием относился к выполнению своих обязанностей. Трудолюбив, честен, постоянно заботился о быте бойца и жизни части. Тактически грамотный, смелый в бою при принятии решения во время встречи с противником. Находясь на должности командира батареи, мой дедушка умело командовал и в неравной схватке выходил победителем.

При отражении массового налёта вражеской авиации был ранен, но остался в строю до второго ранения. Батарея под командованием товарища Шарипова С.Р. сбила пять самолётов противника, подбила восемь автомашин и подавила четыре огневых точки.

Благодаря его кропотливой работы над собой и с подчинёнными за сравнительно небольшой промежуток времени мой дедушка прошёл путь от командира батареи до начальника штаба полка. С работой справлялся. Показывал при этом образцы чёткой, гибкой, культурной работы штаба. С энергией выполнял её.

В период боевых действий проявил мужество, отвагу и умелое руководство на поле боя огнём подразделения и части. Награждён грамотой за отличное и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, защищающих интересы нашей Великой Родины.

Общителен, заслуженно пользовался деловым авторитетом среди личного состава полка.

После демобилизации из рядов Советской Армии в январе 1948 года военкоматом города Минеральные Воды был назначен на должность преподавателя военно-физической подготовки в железнодорожную школу №3. На этой должности мой дедушка руководил военно-спортивной работой в районе. Проводил обучение преподавателей, организовывал инструкторско-методические занятия. Вовлёк учеников в стрелковый кружок, занялся обучением учащихся топографией. Результат был очевиден: первые места по стрельбе, в строевом смотре в 1948-1949 гг. Школа заняла первое место по городу и району. В результате напряжённой работы мой дедушка добился отличных показателей подготовки ребят к службе в Советской Армии.

В мирное время Салават Рамазанович Шарипов в должности майора в отставке продолжал активно участвовать в воспитании офицеров запаса и проводил военно-патриотическую работу среди военнообязанных и допризывной молодёжи в разных точках нашей необъятной Родины – в частности, на Дальнем Востоке.