Мои бабушки и дедушка – дети войны

Мой дедушка Хорунжев Василий Васильевич и бабушки Хорунжева Нина Михайловна и Коробейникова Александра Ивановна не были на войне, но эти годы навсегда остались в их памяти. В годы войны они были ещё детьми, и уже в юном возрасте узнали, что такое холод, голод, потеря близких.

Дедушка Хорунжев Василий Васильевич приехал на Урал с семьёй годовалым ребёнком из Белоруссии в 1938 году. Переселенцами стали поневоле. Хозяйство было крепкое, и на семью стали поглядывать как на кулаков. Опасаясь раскулачивания, прадед Василий Денисович даже ездил в Москву. Вроде бы и добился справедливости, да не ужился с местными властями и решили переехать на Урал, на 108 участок (сейчас село Лебединое).

Хорунжий В.Д. и Хорунжий М.С до войны

До войны оставалось меньше трех лет. Обустроиться на голом, незнакомом месте с кучей детей было непросто. Но прадед трудностей не боялся. Сильный, высокий, работящий он всегда надеялся только на лучшее. Построили на краю деревни небольшую избушку, где-то 3,5 на 4 метра, да пристрой на лето. Трудно представить, как они там могли помещаться, ведь в семье было девять человек. Прадед Василий Денисович, прабабушка Матрёна Семёновна и семь детей: Анна, Мария, Вера, Татьяна, Полина, Василий, Валентина. Спали где придётся: на полу, на печке, на полатях, кровать была одна. А зимой домой заносили маленьких козлят, которые спали вмести с детьми. Жили небогато, хоть старшие девчата и старались во всём помогать отцу. Встать твёрдо на ноги не успели.

1941 год. Моему дедушке было 4,5 года. Одно из воспоминаний – прощание с отцом, уходящим на фронт: «Он шутил, прощаясь с матерью и нами, семью детьми, и верил, что обязательно вернётся. Но больше мы его никогда не увидели».

Воевал прадед на Кавказе. В1943 году принесли похоронку. Точного места захоронения никто не знает. В книге Памяти Челябинской области лишь небольшая запись: « Хорунжий Василий Денисович,1902 года рождения, Нагайбакский район, пропал без вести 00.02.43». Да благодарные односельчане вписали его фамилию на памятнике, который стоит в Лебедином, почти на том же месте, с которого жители посёлка отправлялись на фронт.

Семья Хорунжий: Вера, Татьяна, Анна, Мария,Валентина, мать Матрёна Семёновна, Василий, Полина 1943 г.

Семеро детей остались с матерью. Старшая дочь Анна хотела уйти на фронт добровольцем. Её вначале призвали, но потом вернули в колхоз. Она стала работать комбайнёром. Труд этот был очень тяжёлый, требовал большой физической силы и выносливости. Вера училась в поселке Балканы, училась хорошо, но школу пришлось бросить и тоже идти работать в колхоз. Работала везде: и поваром, и учётчицей, и рабочей на току. Остальные дети были ещё маленькие. Тяжесть непосильного крестьянского труда легла на плечи женщин и подростков. Дети военных лет рано повзрослели, с малолетства познали цену куска хлеба. Летом работали в поле, зимой - на ферме. Во время полевых работ забывали о доме и жили там, где работали. Домой приходили только изредка помыться в бане. Работали в колхозе «Новая жизнь» за трудодни. Существовал минимум выработки трудодней, которые должны были выполнить. В годы войны за работу не получали почти ничего. Кроме того колхозники должны были платить сельхозналог с личного хозяйства: молоко, мясо, яйца. Так что и с подсобного хозяйства в семье оставалось немного.

Удивительно, как прабабушка смогла поднять всех семерых детей! Семья была дружная и трудолюбивая. Прабабушка как-то могла сводить концы с концами.

В то время, когда в некоторых семьях опухали с голоду, у них в доме была пища, хоть и скудная, но была. Выручали корова-кормилица, огород и лес. Картошка, капуста, свекла, морковь, грибы, ягоды помогли выжить в это трудное время. Из лебеды пекли хлеб. Пища была самая простая. Чаще всего три раза в день был суп: щи, борщ, весной со щавелем, который рос за деревней, летом с ботвой свёклы, с грибами и, конечно, картошка, чаще всего в мундире. Дедушка до сих пор из всех блюд предпочитает именно суп.

Дедушка вспоминает, что у матери не было времени уделять им много внимания, и они во всём помогали друг другу. Старшие заботились о младших, каждый выполнял посильную работу. Учиться самостоятельности заставляла сама жизнь. Привычку помогать друг другу они пронесли через всю свою жизнь. Мать умерла вскоре после войны. Старшие сёстры взяли на себя обязанность вырастить младших детей. Всю жизнь они как могли помогали друг другу, делили все радости и беды.

Хорунжева Н.М.

Моя бабушка Хорунжева ( Павлова) Нина Михайловна родилась в Гумбейском совхозе на 2 отделении (теперь Придорожное). Её родители тоже были переселенцами из Белоруссии - прадед Павлов Михаил Васильевич и прабабушка Андроникова Марина Сергеевна. Прадед, окончив курсы трактористов, вместе с братом работал на комбайнах, тракторах. Прабабушка работала на сезонных работах. Когда началась война, бабушке было шесть лет. День 22 июня навсегда остался в детской памяти. Он был тёплым, солнечным.

В Фершампенуазе проходил праздник Сабантуй. Помнит бабушка, как на коне прискакал верховой и объявил, что началась война. Веселье остановилось, все стали плакать, она не могла понять почему. И начались тяжёлые военные годы.

Павлова Нина во втором ряду четвёртая справа, 1949г.

Прадеда Михаила Васильевича на фронт не взяли, дали «бронь». Он всю войну трудился в тылу трактористом, механиком, управляющим отделения. А его брат Василий ушёл на фронт с первых дней войны. Бабушка до сих пор помнит его рассказы. Он вспоминал, как защищали Киев. Как ходили в атаку с деревянными учебными винтовками и получали настоящую, когда рядом убивали товарища, у которого она была. Был разведчиком. После ранения приезжал в отпуск домой, а потом снова на фронт. На войне встречался с Г. К. Жуковым. Очень много рассказывал о сражении на Курской дуге. В то время он был водителем тягача дальнобойной пушки. Войну закончил в Праге. После войны работал путевым обходчиком на станции Джабык.

Другие воспоминания о войне были у бабушки от сестёр матери. Три её сестры во время войны остались в Белоруссии и оказались на захваченной немцами территории. Им пришлось пережить все ужасы фашистской оккупации, а их единственный брат погиб на той войне.

А бабушка во время войны училась в малокомплектной школе на Курганном отделении. Одна учительница была в 1-4 классах. С 5 класса училась в Гумбейской семилетней школе. Не было учебников, тетрадей, карандашей, ручек. Вспоминает, как делали чернила из сажи. «Заберёшься на печь, откроешь вьюшку, наберёшь сажи, разбавишь водой и чернила готовы. Вот только написанное высыхало, сажа слетала, в результате - грязь. А ещё отожмёшь сок свеклы и тоже готовые чернила».

Павловы Валя (слева) и Нина, 1943 г.

Ручки делали из кленовых стебельков. «Привяжешь к ним перо-96 или «лягушку» и пиши, если есть на чём. Тогда и газеты были не у всех. Мне хоть тётя Вера (учительница, сестра отца) давала старые классные журналы, где на неисписанных листах можно было писать».

Все оставшиеся в тылу мужчины, женщины, подростки работали. А кто поменьше, были предоставлены сами себе. В 1942 году у бабушки родилась сестрёнка Валя, и ей пришлось стать нянькой. Питались всем, что можно было есть. Как и у дедушки, в основном из еды были суп и картошка. Картошка вспоминается почему-то мелкая. Но ели всякую, даже размером с горох. Варили в кожуре, чистили, обжаривали на сковородке и ели с молоком. Хорошо, что была корова. Хлеб давали по карточкам. Оставшиеся скотские шкуры опаливали и варили из них холодец. Из кукурузного жмыха пекли лепёшки. Любимым лакомством был курмач – это поджаренные зёрна пшеницы. Если у кого–то из детей он заведётся, его сразу же окружают и всем делят по горсточке. «Почему-то всегда вспоминается: бабушка сидит в шубейке, ещё из Белоруссии, в доме холодище, и она долго, тоненько снимая кожуру, чистит этот мелкий картофель каждый день».

Бани не было, мылись в корыте. Платье вечером постирали, за ночь высохло, а утром опять надевали. Особенно плохо было с обувью. Ходили босиком. Даже осенью по грязи, когда было холодно. Кожа на ногах вся потрескается, а всё равно надо идти. Жили в небольших комнатушках с клопами и блохами. Дети часто болели. Бабушка перенесла и бруцеллез, и сыпной тиф. Как бы тяжело ни было, она всегда любила читать. Книги приносила тётя Вера. «Помню, как в больницу она принесла мне книгу «Сын полка» Катаева, и Ваня Солнцев стал любимым героем». Книги помогли ей перенести те страшные годы, помогли сделать дальнейший жизненный выбор. На протяжении 48 лет она проработала учителем.

Коробейникова А. И. (Шихова)

Моя бабушка Коробейникова Александра Ивановна (Шихова) родилась в большой семье: отец Иван Степанович Шихов, мать Анна Логиновна и дети – Клава, Виктор, Тамара, Шура, Гена, Валик. Перед войной они жили в поселке Орёл Пермской области на берегу Камы. Жизнь резко изменилась в один из предвоенных дней, когда в дом пришли милиционеры. Бабушка вспоминает:

« Однажды, когда мы играли, а мама шила на машинке, в дом вошли два милиционера, между ними шёл отец. Он молча поставил сумку на пол, окинул нас взглядом. Милиционеры повели его к выходу. Он не попрощался ни с матерью, ни с нами. Перешагнул порог и всё, больше мы его не видели никогда. И так и не смогли установить, в чем была его вина».

Вскоре их мама заболела, и её положили в больницу. Шестеро детей остались в доме одни. Скоро они все оказались в детских домах, младшие в дошкольном, а бабушка попала в Верхнее Калино, где она и пошла в 1 класс. Там для неё впервые прозвучало слово «война». « Воспитательница вошла в комнату и взволновано сказала: «Война началась», - вспоминает бабушка. Они не могли понять, почему взрослые так взволнованы, не могли представить, как это страшное событие отразится на их жизни.

Очень скоро изменилось снабжение детского дома. Если до войны детей кормили очень вкусно и сытно, то теперь они стали недоедать. Хлеба давали один-два кусочка. Иногда приходили в столовую, а кто-то уже украл твой кусочек хлеба. Жаловаться было бесполезно, поэтому молча голодные вставали из-за стола, а вечером плакали от обиды. Исчезли такие продукты, как мясо, сахар, масло. « Мы, детдомовцы, собирали съедобные травы, из которых готовили суп, луговой чеснок, лук, полевую морковь, крапиву, из полевого хвоща готовили запеканку. Летом работали на полях соседнего колхоза: пололи грядки с овощами, носили воду для полива. А осенью собирали картошку, свёклу, турнепс. Работали все - и большие и маленькие. После того, как женщины вывозили с полей пшеницу, рожь, ячмень, младшие классы, в которых я и училась, собирали колоски и сдавали их дежурному, который записывал, кто и сколько сдал. Нас за это подкармливали, иногда даже давали молоко. Осенью собирали мёрзлую картошку, правда, её оставалось мало. Потом на печке в спальной комнате пекли почерневшие лепёшки».

Они сами заготавливали дрова для печей спального корпуса. Кто постарше - пилили, мальчишки семиклассники – кололи, малыши – носили к сараю, где старшеклассники складывали их в поленницу.

Во время войны в Верхнем Калино был создан второй детский дом, для эвакуированных детей, которых привозили с территорий, занятых фашистами. « Вечерами в спальне мы слушали их рассказы о страшной жизни при немцах, слушали и плакали вместе с ними. Однажды в наш детский дом привезли взрослых и детей из блокадного Ленинграда. Они были бледные и истощённые, таких худых мы ещё не видели - кожа да кости. Нас очень удивило, что среди них были полные люди. Мы спрашивали воспитателей: « Как же так, вы говорите, что они голодали, а они вон какие толстые». Нам рассказали, что они опухли от голода. Через некоторое время, они смогли восстановиться. Нам было их очень жалко, и мы делились с ними своей «добычей», всем тем, что смогли насобирать в лесу».

В 1943 году у детского дома появились шефы – Чусовской металлургический завод. Жить стало легче. Стали лучше кормить, а на праздники даже сшили нарядные платья. Но всё равно очень хотелось домой, к маме. По вечерам сдвигали кровати и делились друг с другом своими переживаниями. Вместе плакали, вместе переносили недетские трудности.

Домой бабушка попала только в 1947 году. Воспитательница взяла старый портфель, рабочую одежду и привела её к маме. Нарядные платья не отдали, а дома надеть было нечего. Но главное – она была дома, вместе с матерью и старшими сёстрами. ( Братишек привезли ещё через два года). Детство незаметно закончилось. Впереди были новые проблемы и новая, совсем взрослая жизнь.

Правнучка Коробейникова Ирина у обелиска в с. Лебединое, 2015 г.

У моих бабушек и дедушки судьбы и разные, и похожие. Они – дети войны. В детском возрасте они пережили немыслимые лишения и потери. Нелёгкая судьба не ожесточила их, не сломила ни в военные, ни в послевоенные годы. Они смогли стать настоящими, уважаемыми людьми. Я горжусь ими и очень их люблю.