Благодаря им страна выстояла и победила

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Девятого мая наша страна будет праздновать 70-ю годовщину победы над фашистами. Нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война. Я хотел бы рассказать о своих прадедушке и прабабушке, о которых мне поведала моя бабушка. Они не были на фронте, но их труд в тылу был не менее значим.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка Владимир Илларионович Семёнов родился в Харькове.

В 1930-е годы, когда в Челябинске строили тракторный завод, его семья приехала в этот город на постоянное место жительство. Когда началась война, прадедушка хотел уйти добровольцем на фронт, но ему не было ещё 18 лет и его не взяли. С первых дней войны на Урал, в Челябинск были эвакуированы Харьковский и Ленинградский заводы, которые на базе ЧТЗ стали выпускать для фронта танки Т-34. Заводу нужны были рабочие руки, и мой прадед Владимир Илларионович пошёл учиться в ремесленное училище на токаря. Днём - занятия в училище, а вечером – практика на заводе. Было очень тяжело, особенно зимой – в цехах не было отопления, голыми руками вытачивали детали, а руки от холода примерзали к станку. Прадедушка потом вспоминал, что ему постоянно хотелось кушать, так как по карточкам хлеба давали мало, а других продуктов взять было негде.

Без этой страницы истории

России могло бы не быть.

Отцы становились героями,

Чтоб внукам и правнукам –

Жить!

Их подвиг – во имя Отечества,

Во имя Счастливого дня.

Спасла от чумы человечество

Их танков святая броня!

В декабре 1944 года прадеда призвали на действительную службу в Красную Армию. В Танкограде (так назывался Челябинск во время войны) формировались эшелоны с военной техникой и боеприпасами, которые надо было доставить на фронт. Мой прадедушка сопровождал эти грузы. Очень часто, когда эшелоны прибывали к линии фронта, фашистская авиация их бомбила, или они попадали под артиллерийский обстрел. Дважды Владимир Илларионович попадал в такую мясорубку и был ранен. После лечения в госпитале прадедушка снова возвращался в строй и сопровождал грузы.

Когда закончилась Великая Отечественная война, и началось строительство нашего города и предприятия, прадед был направлен для охраны города Озёрска.

В 1951 году он демобилизовался из армии. Заводу нужны были токари, и прадедушка пошёл работать на завод №20, где трудился до 1978 года. В его трудовой книжке только одни благодарности и поощрения за хорошую работу.

А за работу в годы войны Владимир Илларионович Семёнов был награждён юбилейными медалями «20 Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.», «50 лет вооружённых сил СССР, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.».

Рисунки моего прадедушки 1982г.
Рисунки моего прадедушки 1982г.

После выхода на пенсию прадедушка свободное время проводил на рыбалке, любил вышивать крестиком, а больше всего ему нравилось рисовать. Сегодня у бабушки хранится папка с его рисунками, которую он оставил своим внукам и правнукам. Я с интересом рассматриваю пожелтевшие от времени рисунки своего прадедушки.

 

Галина Ивановна Семёнова (Сотникова). 1923 -1991 – годы жизни замечательного человека, моей прабабушки. 68 лет прожила эта женщина на земле, но за скупыми строчками тяжёлая жизнь Галины Ивановны. Родилась прабабушка 19 февраля 1923 года в Свердловске. Её папа был бухгалтером, а мама – домохозяйкой. В семье было ещё три дочери. Жили очень дружно, много читали, помогали родителям по хозяйству.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, прабабушке было 18 лет. Она пошла работать медсестрой в госпиталь. Часто сдавала кровь для раненых солдат. Тяжёлое и трудное было время. Прабабушка работала не только в госпитале, осенью их отправляли в совхоз помогать убирать картошку и морковь. Рабочих рук не хватало, техники не было, всё делали вручную, и уборка затягивалась до поздней осени. Выпадал снег, и женщинам приходилось убирать урожай из-под снега. Работали с утра и до темноты. Домой возвращались мокрые, замёршие, голодные. За ночь одежда едва успевала высохнуть, а с утра снова надо было идти в поле.

Галина Ивановна знала, что труд её необходим фронту и Родине. Не о награде думала она, а о том, чтобы скорее разбить фашистов и наступила Победа. 9 мая 1945 года пришла радостная весть - ПОБЕДА! Этот день прабабушка запомнила навсегда: тепло, радостные лица и улыбки соседей и друзей, на улице все друг друга поздравляли с праздником.

В декабре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Сотникова Галина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

В 1946 году прабабушка поступила в Свердловский Горно-металлургический техникум на химическую специальность. А после его окончания (с отличием) была направлена на предприятие П/Я №21 (химкомбинат «Маяк» г. Озёрск), где проработала на заводе №20 в лаборатории с 1948 по 1973 год. Все, кто помнит мою прабабушку Галину Ивановну, отмечают, что это был добрый, открытый человек. Как бы трудно ей не было в жизни, она никогда не унывала, всегда добросовестно всё выполняла.

Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой. Всегда буду помнить подвиг людей, которые сражались кто на фронте, а кто в тылу. Благодаря им страна выстояла, выдержала, выжила, победила!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру