Для меня герой – моя бабушка

Героем семьи я считаю свою бабушку. Её зовут Зоя Алексеевна Зайкова, она родилась 4 июля 1928 года. Бабушке было 13 лет, она училась в 6 классе, когда началась Великая Отечественная война.

Зайкова Зоя Алексеевна

В 1943 году окончила 7 классов неполной школы №51 Мотовилихинского района города Перми. На всё лето бабушку Зою и её одноклассников отправили в село Верхние Муллы. По окончании, осенью, всем дали за работу пуд зерна и 20 килограммов капусты. Когда бабушка Зоя приехала домой, она устроилась на работу, так как семья состояла из десяти человек, нужно было работать. За многодетность моя прабабушка Екатерина Алексеевна Чермянина получила медаль «Материнство и детство» II степени.

Отец, сестра, брат и бабушка работали на заводе имени В.И.Ленина, остальные братья и сёстры были ещё малы. Отца моей бабушки звали Алексей Михайлович Чермянин. Он привёл дочь к себе в цех, когда ходил подписывать заявление к начальнику, а она ждала отца. Кругом работали станки, стоял шум, и сначала бабушке показалось очень страшно. До этого времени она ничего подобного не видела. Так началась её трудовая деятельность с 17 декабря 1943 года.

Прадедушка, тётя, дядя и бабушка работали на заводе имени В.И.Ленина, остальные братья и сёстры бабушки Зои были малы. 17 декабря 1943 года бабушка начала трудиться на заводе учеником контролёра в КПП (контрольно-проверочном пункте) по проверке мерительного и режущего инструмента. Когда стала работать самостоятельно, принимала детали на прямом производстве. Тогда изготавливали шины, стаканчики и стабилизаторы к минам. В цехе, где работала моя бабушка, производили сборку мин и отправляли на другой завод, где их начиняли взрывчатым веществом. Рабочие отдыхали один раз в неделю, но не всегда, а отпусков совсем не было, приходилось работать и по двенадцать часов в сутки. В цехе 91 изготовляли снаряды для « Катюш», которые тоже приходилось принимать. В цехе 87 изготовляли противотанковые пушки, а в цехе 89 производили их покраску. Там было тепло, поэтому другие работники бегали туда греться зимой, когда уже сильно замерзали. Стены всех цехов были сделаны из досок, в цехах зимой было очень холодно. Нормы, которые записывали в производственный план, рабочие выполняли и перевыполняли. Жилось, конечно, трудно, не хватало хлеба и других продуктов, но жаловаться не приходилось. Чтоб не болели, прямо на заводе всем давали рыбий жир по столовой ложке.

Чтобы приблизить конец Великой Отечественной войны, все подписывались на государственный займ на 100-150% от своего месячного заработка. Хлеб на базаре был дорогим, одна двухкилограммовая буханка стоила 300 рублей, а двухсотграммовая пшеничная булочка - 50 рублей.

Каждый день бабушка и её семья слушали с болью в душе радио, когда диктор сообщал, что наши войска оставили деревню или город. Электрического освещения в то время часто не было, по вечерам сидели с самодельными карбидными лампами. И однажды голос Левитана сказал, что 9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Для людей это была большая радость. Все выбежали на улицу, обнимались, целовались, плакали. Это были слёзы радости. Все поздравляли друг друга с Победой, а вечером на Сталинградском, сейчас Свердловском заводе, был дан салют. Весь город собрался туда, было народное гуляние.

В 1956 году Зайкова Зоя Алексеевна начала учиться в пермской школе. В 1959 году бабушка окончила 10 классов и в этом же году поступила учиться в Ленинградский политехнический институт на заочное отделение, а когда достроили первый корпус института, студентов перевели в него. В 1965 году бабушка окончила институт.

С 1966 года по 1969 год работала в КБ машиностроения начальником БТК (Бюро технического контроля) в цехе 21. С 1969 года по 1983 год работала инженером в отделе. В 1983 году вышла на пенсию и перешла работать комплектовщиком, где трудилась до семидесяти четырёх лет. Занималась и общественной работой. Зоя Алексеевна несколько раз избиралась членом бюро ВЛКСМ, была заместителем комсорга, членом цехкома. С 1958 года два созыва избиралась депутатом городского совета депутатов трудящихся города Перми. С 1957 года вступила в ряды членов КПСС, с января 1976 года она - ударник коммунистического труда. Моя бабушка прожила интересную и долгую жизнь.

За свою трудовую жизнь бабушка получила много наград: юбилейная медаль « 30 лет Победы над фашистской Германией»; медаль «40 лет Победы над Германией»; медаль «50 лет Победы над Германией»; медаль «65 лет Победы над Германией»; медаль « Ветеран труда».

Умерла 22 мая 2010 года, не дожив до восьмидесяти двух лет. Бабушка была очень хорошим человеком, я буду всегда её помнить и любить. Спасибо всем, кто приблизил Победу!