Спасибо нашим ветеранам

Война. Какое страшное слово. Как далеки от нас те страшные дни, когда в один миг мирную жизнь разрушило известие о нападении немецких войск на нашу страну. Всё меньше с каждым днем остаётся живых участников Великой Отечественной войны. И уже не столько из рассказов участников, а все больше из фильмов, книг, учебников мы узнаем о той страшной войне. И тем ещё более дорогими, бесценными становятся встречи с ветеранами.

Я хочу рассказать о подвиге солдат Великой Отечественной войны – людях, которые живут рядом со мной - на моей улице, в моем доме. Это мои соседи - Всеволод Николаевич Левков и Петр Лаврентьевич Драмарецкий.

Младший лейтенант стрелковой дивизии

Всеволод Николаевич Левков родился в городе Мелекесе 21 октября 1924 года. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Челябинск. Окончил здесь ремесленное училище при ЧТЗ и непосредственно в его просторных мастерских точил корпуса и взрыватели для мин, не отходя по 12 часов от станка. Летом 1942 года его призвали в армию и направили в Тюменское военное пехотное училище. В апреле 1943 года был выпущен командиром пулемётного взвода. За «тройку» по истории ВКПБ вместо двух звёздочек получил одну и был направлен в 250 стрелковую дивизию командиром стрелкового взвода 922 полка.

Дивизия весной 1943-го находилась на станции Лев Толстой, где в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни гения русской литературы. Затем передислоцировались в Становлянский район Липецкой области, где по июнь 1943 года шло укомплектование и обучение личного состава для боевых действий восточнее города Орла. Совершив марш-поход в район предстоящих боев, дивизия в середине июня 1943 года сосредотачивается юго-западнее города Новосиль. В первые дни наступления в задачу дивизии входило овладеть посёлками Ленинский, Березовец, Казарь и в последующем наступать в направлении Становой Колодезь. Взвод, которым командовал Всеволод Николаевич, располагался у деревни Котлы.

На вопрос “Чем больше всего ему запомнился первый бой?” – Всеволод Николаевич ответил: “Старался, как можно больше сохранить в живых солдат своего взвода, многие из которых по возрасту годились мне в отцы”.

В одной из атак Всеволод Николаевич первым поднялся с земли в полный рост, увлекая за собой взвод, и попал в прицел снайпера. Пуля охотника за офицерами попала в правое колено. Ранение оказалось тяжёлым. После оказания первой медицинской помощи в медсанбате его отправили в госпиталь города Ефремов, а затем в эвакуационный госпиталь Казани. Нога после лечения оказалась практически несгибаемой, и ему предложили должность военрука в Челябинском военкомате. Так он оказался в школе

№ 44 на ЧГРЭС, в которой учились только девочки. Всеволод Николаевич преподавал физкультуру, военное дело, учил девочек стрелять, не испытывая при этом дефицита в патронах.

Упорными тренировками разработал подвижность раненой ноги и начал заниматься в аэроклубе. Летал на планере и совершил десять прыжков с парашютом. Организовал в школе парашютный кружок.

В 1948 году Всеволод Николаевич заполнил анкету и забыл о ней. В 1949 году ему об этом напомнили, и он оказался в городе Озёрске. Начал работать в школе № 2 в поселке Татыш, а закончил в школе № 22.

Общий педагогический стаж - 50 лет. Работал преподавателем физкультуры, труда и военруком.

Всеволод Николаевич – кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, имеет медаль “За отвагу” и весь набор юбилейных медалей.

Ветеран двух войн

Пётр Лаврентьевич Драмарецкий родился на Украине, в станице Григоровка Чаплинского района Харьковской области. Как и многие мальчишки того времени, занимался в кружках Союза Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР. Не думал четырнадцатилетний комсомолец Пётр Драмарецкий, садясь за рычаги учебного трактора, что через четыре года он будет управлять танком Т-26. А впереди - бесчисленные километры фронтовых дорог и почти семь лет двух кровавых войн, которые придётся пройти от начала до конца: Финскую и Великую Отечественную.

В 1939 году восемнадцатилетний Пётр Драмарецкий - выпускник танкового училища, механик-инструктор - направлен на советско-финскую войну в район линии Маннергейма. Вот как рассказывает Пётр Лаврентьевич о тех временах: "Война была недолгой - всего три с половиной месяца. Но очень жестокой. Хлебнули мы горя тогда немало".

А через год с небольшим после окончания Финской, вновь война - Великая Отечественная. Для Петра Драмарецкого она началась в Брест-Литовске 22 июня 1941 года.

"Немец нас загнал в Пинские болота. Это под Минском. Гибли люди, горела техника. Как нам удалось выжить - одному богу известно", - вспоминает Пётр Лаврентьевич.

А потом был Урал и новый танк Т-34. И дороги войны в составе 2-го Белорусского фронта: Сталинградская битва, Прибалтика, Польша, Чехословакия.

"За время войны пришлось пять раз покидать подбитый танк. Два раза в битве под Сталинградом. Был дважды ранен и тяжело контужен. А на шестом танке я встретил Победу в Чехословакии", - широко улыбается ветеран двух войн.

На груди фронтовика - орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945" и шесть юбилейных медалей.

С 1952 года Пётр Драмарецкий, бывший танкист, старшина запаса трудился на производственном объединении "Маяк" водителем скорой помощи. Первая машина - "полуторка" с брезентовым верхом и брезентовыми дверями. "Моя жизнь - это автомобиль. Я 30 лет проработал на одном месте, в скорой помощи, - рассказывает Пётр Лаврентьевич.

У нашего ветерана золотое сердце, крепкая и дружная семья. Он и работал, как воевал. Никого и никогда не бросал в беде. Награждён знаком «За работу без аварий» I степени.

Хранить и беречь память о людях, которые сражались за Родину, не жалели ни сил, ни жизни – это наш долг. Я очень рада, что могла не только услышать рассказ о наших ветеранах от бабушки и мамы, но и сама имею возможность общаться с этими отважными людьми. Я смогла своими глазами увидеть медали и ордена, полученные за героизм, проявленный в самой страшной войне.