Боль памяти

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Моя прабабушка – ребенок войны. В то время, когда она была маленькой девочкой, война, не спрашивая, пришла в их семью. Однажды прабабушка неожиданно начала свой рассказ о жизни в годы Великой Отечественной войны. Не случайно она заговорила об этом. Думаю, что трудности наших дней заставили ее вспомнить о тяготах той войны, которая принесла в их семью страх, горе, потери, голод… Такой войны, о которой рассказывала она, я не знала.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Самая первая прабабушкина фотография 1950 г.

Война для меня была где-то далеко: в рассказах, повестях, газетных и журнальных статьях, где угодно, но не у нас дома. И вдруг я узнала, что война прошла и по моей семье. Рассказ-воспоминание девочки Гадили, которая пережила войну на далеком Урале, в тылу, но так отчетливо многое помнила.

Иногда я думаю, а зачем мне помнить о войне? Лет-то сколько прошло? Но не могу не думать. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ, где они пылятся и доживают свой век. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям, бесспорно, относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Пока мы помним – мы живем.

Когда началась война, моей прабабушке Гадиле Шарифулловне Ганиятовой было шесть лет.

В семье было три ребенка, она была средняя, и всегда помогала маме ухаживать за младшим. А еще она вместе со старшей сестрой собирала траву - весной лебеду и крапиву, из которых их мама потом варила им суп и пекла лепешки. Летом сбор лекарственных трав всегда был на прабабушке. У них в доме были сушеные полынь, крапива, душица, зверобой, тысячелистник, боярышник, малина, клубника, черемуха – все, чем можно было лечиться. Мама у неё часто болела, поэтому прабабушка не отказывала ей в просьбах: принести воды в дом, дрова для печки, в субботу истопить баню. Я с трудом представляла, как все это могла делать шестилетняя девочка? Но девочка росла.

Вот что вспоминает прабабушка о своих школьных годах. Училась она в деревне Кульметьево (Башкортостан) в семилетней школе, уроки все проходили в одном классе. Когда она пошла в первый класс, за стеной их класса была столовая, и там кормили только малышей, 1-2 классы, так как еды почти не было, и маленькие дети часто падали в обмороки. Им велели брать с собой посуду, в которую в перемену накладывали еду. Вы бы видели глаза старшеклассников (если учеников 3-7 классов можно назвать таковыми)? Прабабушка всегда делилась своим обедом со старшей сестрой, так делали многие, но за это часто ругали учителя, поэтому приходилось делать всё втихаря.

Летом с сестрой ходили по ягоды, но ягоды красные, спелые, вкусные были там, где жили змеи. Они заходили в змеиные владения и быстро-быстро двумя руками, пока змеи нет, собирали ягоды. Ягоды и травы спасали от голода и болезней.

Было тяжело добывать еду. Мама им из картошки, картофельных очисток делала вкусные лепешки, которые любили все и, набегавшись и наработавшись, с удовольствием уплетали, ничего вкуснее не было для них, детей войны.

Но детство, наверное, у каждого останется детством, в любую историческую эпоху. Они с мамой делали из бумаги кукол, в которые потом в свободное время с сестрами играли. Названия у уличных игр особых не было, но в догонялки, прятки, лапту, городки, снежки… играли.

А вот конец войны прабабушка никогда не забывает: «Весна, помню, была теплой в 1945-м году. 9 мая мы работали в поле. И тут прибежали мальчишки, которые слушали радио, и закричали: «Война закончилась!». Все побросали свои ведра, лопаты и бросились бежать в деревню. Плакали все, абсолютно все. Плакали от счастья, от горя и плакали просто потому, что страшная жизнь наконец-то закончилась…»

Мне многие говорили, что моя прабабушка к Победе в Великой Отечественной войне никакого важного отношения не имеет. А считаю, что имеет. Разве не дети поднимали настроение всем, помогали взрослым выжить в войну, ведь мама моей прабабушки только и жила ради детей, которые помогали ей не пускать плохие мысли к себе в душу? Разве не дети своим и детскими добрыми поступками помогали взрослым жить ради Победы? Разве не дети во время сева, уборки урожая работали наравне со взрослыми? Разве не дети отправляли подарки ручной работы солдатам на фронт, чтобы те в минуты затишья вспоминали о своей семье, друзьях, родных? Разве не дети, самые беззащитные и уязвимые, испытали тяжелые последствия войны наравне со взрослыми? Поэтому моя прабабушка тоже внесла свой вклад в Победу.

«Хотела бы пожелать всем нам, чтобы никогда не было войны, чтобы все страны, люди жили дружно и не ссорились»,- сказала моя прабабушка Гадиля Шарифулловна Ганиятова, 1935 года рождения.

Моя прабабушка 2010 год

Я гожусь тем, что в нашей семье навсегда поселилась Память, она не дает нам забыть о тех, кто прошел Великую Отечественную, в тылу и на фронте. И Память о той страшной войне ХХ века, будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом пишем и говорим. Я горжусь вами, наши прапрабабушки, прабабушки, «пронесшие» весь тыл на своих плечах. Я горжусь вами, наши прадеды – люди, победившие войну!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру