Одна лишь просьба есть у нас: «Потомки, память сохраните!»

Я думаю, многие семьи хранят память о своих родственниках, которые прошли дорогами войны. Я нашёл фотографии прадедов, которые воевали в Великую Отечественную за нашу страну, в которой мы сейчас живём сложно, трудно, но мирно. Они вложили себя, свою душу в историю России. Это вызывает и чувство горечи, и гордость. Приятно осознавать то, что твои родственники что-то значили в то время для Родины, и сейчас тоже значат - для страны и для нас.

Два моих прадеда – Шлепенковы Тимофей Иванович и Иван Иванович - призывались из Курганской области.

Шлепенков Тимофей Иванович 1920 года рождения
Шлепенков Иван Иванович 1917 года рождения

Иван Иванович Шлепенков был офицером в звании гвардии старшего лейтенанта, заместителем командира разредроты 6-й механизированной дивизии, член ВКПб с 1942 года. Он прошел почти всю войну, погиб в 1945-м.

Архивные документы противоречат, сообщая о причине гибели. Похоронен он в Венгрии, в городе Папа на воинском кладбище Юго-Восточной окраины.

Про прадеда Ивана я знаю немного, но есть документы у нас в семье о его судьбе.

Когда началась война, прадед Тимофей служил в рядах Красной Армии в городе Лида. Начало войны - и сразу плен. В плен он попал под Могилевом 10 июля 1941 года, когда вывозил офицерские семьи от границы СССР. Прадед рассказывал моему дедушке, что они попали под бомбежку, и у него никак не заводилась машина. Эта поломка сохранила ему жизнь, так как колонна машин, идущая по мосту через реку, была обстреляна немецкой авиацией. Оставшись на правом берегу реки, дед Тимофей попал к немцам в плен, который, несмотря на голод, холод, унижения, каторжный труд, не сломил его дух. Он верил, что их освободят.

В 1944 году наши войска освободили территорию Польши и, пройдя через ад лагеря для военнопленных, дед Тимофей снова оказался в рядах Красной Армии, где снова служил водителем и вывозил русских военнопленных из Германии до Бреста. Каких только историй не пришлось выслушивать ему. Были слёзы, боль, горечь потерь, радость освобождения, встречи с близкими…

Ездил он на немецкой машине «Студебеккер», в семейном архиве хранится старая фотография того времени.

Вернулся прадед домой только в 1946 году, и прожил до 2000 года в родной деревне в Курганской области.

Я не был с ним знаком, но в нашей семье помнят о нем, часто вспоминают истории из его жизни. Прадед очень любил повторять строки из стихотвореня:

Одна лишь просьба есть у нас:

"Потомки, память сохраните!"