С трактора пересел на танк

Мне хочется рассказать об одном герое Великой Отечественной войны. Зовут его Уварин Петр Яковлевич, и это не просто история одного героя. Это история моего прадеда.

Итак, родился Петр Яковлевич 30 марта 1914 года. Всю жизнь проработал на тракторе – механизатором, хотя и был неграмотен. В 1931 году его забрали в армию: в Челябинскую конную армию (РККА), где отслужил он два года.

Уварин Петр Яковлевич
Уварина Мария Константиновна

В 1934 году женился. В 1936 году появился первый ребенок, дочь Оленька. Затем пошли детишки. В 1937 году - сын Аркадий, в 1938 году близнецы, в 1940 году сын – Саша.

Но вдруг несчастье – началась война.

В 20-х числах июля многих мужчин, жителей деревни Потапово, призвали на фронт. Призвали и Петра Яковлевича. Попал он в Монголию. Так как работал трактористом, его направили переучиваться в танкисты.

На фронт попал в январе 1942 года (через полгода после призыва) под город Калинин в первую танковую дивизию. Это было после Московской битвы. Участвовал в битве 1-го и 2-го Белорусского фронта.

Потерял много друзей, их даже не успевали захоронить. Самые тяжелые воспоминания – об Украине. Деревушки были сожжены, стояли только печные трубы, много убитых. Те, кто чудом остался в живых, рассказывали о зверских истязаниях, о том, как людей сжигали заживо.

Петр Яковлевич участвовал в освобождении городов Белая Церковь, Харьков. Потом шли через Вену, Польшу и Северный Берлин.

Тяжелые воспоминания остались у него о городе Барановичи. За городом был большой ров, полностью заложенный человеческими телами. Не каждый отваживался подойти к нему, сам город был разбит в пепел. А был когда-то красивый, цветущий.

На переправе через реку Одер в танк Петра Яковлевича попал снаряд. Его сильно контузило, он оглох на полгода. Победу встретил в госпитале.

За всю войну Петр Яковлевич получил три ранения и три контузии.

Был награжден орденами Славы, Красной звезды, Отечественной войны

и юбилейными медалями.

Когда пришел с войны, стал опять работать механизатором на тракторе.

В семье Увариных появилось еще четверо ребятишек.

В 1964 году Петр Яковлевич совсем оглох, пришлось уйти с трактора в животноводство, где он проработал десять лет. В 60 лет, как и положено, вышел на пенсию. Умер в 1994 году, в возрасте 80 лет.

Его жена Мария Константиновна Уварина родилась 12 февраля 1912 года. Как и муж, прожила тяжелую жизнь. Всего в семье Увариных родилось девять детей, но выжило лишь шесть.

Мария Константиновна - мать-героиня всех 3-х степеней, награждена медалью «Труженик тыла».

В годы войны было тяжело, голодно. Мужчин не было, хлеб убирали вручную. На себе тащили комбайн, так молотили хлеб. Все отдавали фронту. Сами ели лебеду, мороженую картошку.

По воспоминаниям моего дедушки Петра Петровича, из деревни ушло на фронт 64 человека - кого раньше забрали, кого позже. Пришло лишь 12 человек, многие пропали без вести.

Мой дедушка Петр Петрович Уварин пошел по стопам своего отца Петра Яковлевича, он тоже тракторист. Проработал на тракторе 38 лет, имеет почетные грамоты за уборку урожая. Но, к сожалению, грамоты не сохранились.

Этот рассказ составлен по воспоминаниям моего дедушки, Уварина Петра Петровича.