Тяготы военного детства

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 15:49, просмотров: 921

Мою бабушку зовут Рабига Хафизовна Якупова. Она родилась в 1938 году. Ей было всего 3 года, когда началась война, а когда закончилась -7 лет. В семье было двое детей: бабушка и ее сестра Рафига. Мой прадед Хафиз Якупович Якупов был председателем колхоза, а прабабушка Мавтуха Валиулловна Якупова была дояркой.

Они трудились, чтобы обеспечить фронт продовольствием, одеждой. Каждая семья должна была сдать 300 литров молока, 44 кг мяса, шкуры овец, куриные яйца. Прадедушке было тяжелее вдвойне, ведь он вынужден был это контролировать. Он видел, что люди сами при этом были голодными, полураздетыми.

Вскоре бабушку и ее семью постигло горе. Ее отец заболел пневмонией. Семья начала работать еще усерднее. Дети заготавливали дрова на зиму, сажали и выкапывали картошку. Дети помогали матери ухаживать за больным отцом. Из-за нехватки еды им приходилось есть гнилую картошку. (Уже нам, своим внукам, бабушка рассказывала, как она гнилую картошку пыталась поджарить на топленом масле, когда стали жить хорошо. «Невкусная оказалась картошка-то. Почему же она была вкусной в годы войны?»)

А тогда наесться досыта им не удавалось, так как необходимо было оставлять на завтрак и ужин. Летом они с сестрой искали в поле съедобные растения. «Бывало, выйдешь на улицу, а там соседи собираются чай пить,- говорит бабушка. - Выносят кто что может. Главным в этом чаепитии был, конечно, самовар. В то время больше ничего не было».

Но на этом беды, так неожиданно обрушившиеся на семью, не закончились. 21 июня 1945 года мой прадед скончался. Это было огромное горе для семьи. Но моя прабабушка и ее дети нашли в себе силы жить дальше. У них была одна корова и две козы.

«Когда у детей не было одежды, они не ходили в школу,- рассказывает бабушка,- поэтому они оставались на второй год». В те времена не хватало книг, чернил и тетрадей. Бабушка со своей сестрой собирали бумажные пакеты и делали из них тетради, складывая пополам. Самыми любимыми уроками бабушки были алгебра и геометрия, которые вел Фаузани Мансурович Бикметов. Проучилась бабушка всего семь классов. Седьмой класс закончила с похвальной грамотой.

В четырнадцать лет стала работать в колхозе. Она вместе со взрослыми косила сено и сеяла зерно. В девятнадцать лет бабушка вышла замуж за дедушку, Галлямитдина Фарважитдиновича Гилязитдинова. Ему на тот момент было двадцать пять лет. Бабушка родила четверых детей: трех прелестных дочек и одного замечательного сына. Все дети выросли хорошими людьми, обзавелись собственными семьями. Недавно мои бабушка и дедушка стали прабабушкой и прадедушкой. К сожалению, мой дедушка умер. Бабушка с дедушкой прожили вместе душа в душу пятьдесят семь лет.

Прошло много лет, а моя бабушка до сих пор помнит свои голодные, но наполненные верой в светлое будущее детские годы.

70 лет Победы. Хроника событий