Без сна, без отдыха спасали раненых

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

20.04.2015 в 10:38, просмотров: 910

Приближается 70-летие Победы, любимый праздник моей семьи. В этот день в каждой семье вспоминают своих защитников Родины. Я хотела бы рассказать о близких мне людях, внёсших немалый вклад в Победу.

 Без сна, без отдыха спасали раненых

Мой прадедушка, Семён Моисеевич Блехман, родился 9 января 1910 года в городе Днепродзержинске. В 1930-е годы учился в Ленинградской военно-медицинской академии. Получил специализацию военного хирурга. С первых дней войны с войсками оказался на Западном фронте. В полевом госпитале без сна, без отдыха, под обстрелами и бомбёжками фашистов проводил операции, спасая жизни бойцов Красной армии.

В эвакуации в Казани его ждали мать, жена и маленький сын.

В 1945 году 9 мая окончилась Великая Отечественная война, и мой прадед, награждённый орденами и медалями, в звании полковника медицинской службы прибыл с военной частью в город Луганск. Оттуда отправился искать свою семью. Но мать, не дождавшись сына, умерла в эвакуации. Семён Моисеевич нашёл только жену и подросшего сына. С семьёй прибыл на место прохождения своей дальнейшей службы в Луганск. В 1947 году у него родилась дочь.

В 1980 году в возрасте 70 лет мой прадед умер. Он был похоронен с воинскими почестями в Луганске.

 

1941 год. Перед уходом на фронт. Фото любимых всю войну было с прадедом.

 

 

1943 год. Затишье. Есть время подумать о своей любимой семье.

Моя прабабушка, Анна Павловна Ерофеева, родилась14 июня 1925 года в посёлке Краснинский Верхнеуральского района. В 1939 году приехала в Магнитогорск. В 1941 году Анна Павловна поступила в городское медицинское училище. На практику студенты, в том числе и моя прабабушка, ходили в госпитали - помогать квалифицированным врачам и ухаживать за ранеными бойцами. Она с огромной заботой и вниманием относилась к каждому пострадавшему. Она писала письма родным бойцо в, которые сами этого сделать не могли.

В 1944 году она окончила обучение в училище и устроилась работать в здравпункт при Магнитогорском металлургическом комбинате. Она часто оказывала первую медицинскую помощь серьёзно раненным рабочим. Она никогда не боялась браться за тяжёлые случаи, когда шансов на выздоровление у человека было мало. Она всегда действовала по чёткой инструкции, но это не мешало ей иногда нарушать правила, чтобы спасти жизнь человека. За всю немалую практику у неё на руках не умер ни один пациент.

1945 год. Победа наша!

При выходе на пенсию Анне было присвоено звание труженика тыла. Во время работы она неоднократно получала награды за доблестный труд. Ей были вручены юбилейные медали войны.

Родила и воспитала двоих детей. Её дочкой является моя бабушка. По её словам, в семье их всегда царили взаимопонимание, любовь и забота друг о друге.

Умерла Анна Павловна Ерофеева 6 мая 2006 года, когда мне уже было четыре года. Несмотря на малый возраст, я довольно хорошо её помню. Она была прекрасным человеком, когда бы меня к ней ни привезли, на столе всегда была выпечка (она очень любила готовить), она скрывала переживания, иногда и боль, только бы не расстраивать меня и родных. Моя любимая прабабушка всю жизнь помогала людям, я думаю, что главной причиной этого была не её работа, а характер. Именно такие черты характера, как доброта, сострадание, интерес и уважение помогали ей справляться со всеми невзгодами и трудностями.

Спасибо нашим ветеранам войны и труда за мирную жизнь!

70 лет Победы. Хроника событий