Горжусь своим прадедом-содатом

Мой прадедушка Сергей Васильевич Засухин родился 7 октября 1921 года в деревне Сапун Вачского района Горьковской области (ныне город Нижний Новгород). 18 марта 1941 года Дзержинским РВК Горьковской области был призван в ряды Красной армии. Служил в воздушно-десантных войсках на должности стрелка-наводчика. Оттуда ушел на фронт. Участвовал в боях на Киевском, Харьковском фронте. Участвовал в освобождении Польши, Румынии. Имел три ранения и одну контузию.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАСУХИН, фото 1991 года.

В декабре 1943 года после госпиталя попал на 3-й Украинский фронт в 1-й мотострелковый батальон 13-й гвардейской механизированной Новобугской бригады на должность артиллерийского мастера.

В боях за село Тарасово-Григорьевку действовал в составе отделения разведки смело и мужественно. Под сильным артиллерийско-минометным огнем, двигаясь впереди батальона по минированному немцами месту, не щадя своей жизни, нашел проход в минном поле. Благодаря точной разведке батальон преодолел минное поле без единой потери и задержки. В этом бою он лично уничтожил пятерых немецких солдат, двоих взял в плен. Преследуя остатки немцев, уничтожил трех солдат противника.

Приказом от 15 июня 1944 года № 020/Н от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден медалью «За отвагу».

Действуя в составе танкового десанта в боях за село Каменку, с группой бойцов блокировал пулеметную точку и дал возможность автоматному взводу продвинуться дальше. Взял в плен обер-ефрейтора противника.

За боевые подвиги перед Родиной был удостоен правительственной награды - ордена Славы III степени.

В боях за город Белград в районе переправы руководил боем своего отделения ПТР и имел большой успех. Сам лично из автомата уничтожил девять солдат и двоих офицеров противника. Подбил один броневик, одну машину противника и экипажи, находящиеся в них. Был награжден правительственным орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны I степени. Войну закончил в Белграде в 1946 году. Был демобилизован в Свердловскую область. Женился и переехал в город Миасс Челябинской области. Работал электрогазосварщиком. Умер 13 ноября 1992 года.