"Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность!"

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

20.04.2015 в 08:44, просмотров: 1198

Война и любовь — вещи несовместимые. Смерть против жизни, жестокость против милосердия. Но именно любовь, это великое чувство сохранило жизнь многих бойцов, возрождая надежду на светлое будущее.

Мои прадедушка и прабабушка Злобины. 1945 год

Мои прабабушка Софья Кузьминична Злобина и прадедушка Анатолий Григорьевич Злобин познакомились на фронте в тяжёлое время военных действий на Дальнем востоке. Советская армия освобождала Китай от японских захватчиков. Мои родственники были участниками Великой Отечественной войны и выжили, сохранив в себе любовь и чувство сострадания.

Так совпало, что в стрелковые полки, где мой прадедушка служил старшиной, попала и бабушка Соня — молодая санитарка из госпиталя. На передовой было страшно, никто не знал, кто погибнет следующим, а кто останется в живых. Дедушка умел хорошо играть на баяне, и в редкие минуты затишья вокруг него собирались сослуживцы, чтобы послушать музыку. Как-то раз, сидя у костра, дедушка Толя играл свой любимый вальс «На сопках Маньчжурии», который возвращал его к воспоминаниям о довоенной жизни. Проходившие мимо девушки из другого полка начали подпевать знакомой мелодии. Соне сразу приглянулся красивый, статный молодой солдат, мой дедушка. Они полюбили друг друга. Встречи были недолгими. Каждая из них могла стать последней. Может быть, жажда жить, любить и помогали им выстоять. Война не испепелила души бабушки и дедушки, их спасла горячая любовь, сопереживание.

Страшная война закончилась великой Победой. Прабабушка и прадедушка, пережив годы боли, голода, поехали со многими другими на Магнитострой, чтобы своими руками воздвигать город для себя и детей.

Соня работала в профкоме Магнитогорского металлургического комбината, а дедушка был главным инженером завода ЖБИ. Я восхищаюсь тем, что эти люди вернулись после войны строить будущее страны, сохранив в себе любовь. Они внесли свой вклад в годы войны, а, вернувшись, продолжили свой род. Семья у них была добрая, дружная.

Война и любовь — вещи несовместимые? Да. Но без любви к ближнему, любви к Родине и стране победы бы не было.

70 лет Победы. Хроника событий