Сколько ужаса он пережил в фашистских лагерях!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

20.04.2015 в 10:28, просмотров: 913

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой отечественной войны. Мужество и героизм был проявлен в этой ожесточенной борьбе за свободу. Людская память часто возвращается к теме войны, ведь она оставила след в каждой семье. Я хочу поведать вам трагическую историю моего прадеда - Василия Никифоровича Чепурнова.

Василий Никифорович Чепурнов

Он родился на Кубани, в станице Георгиевской. Наряду со всеми мужчинами в 1941 году он был призван защищать Родину. Тогда ему было 32 года. Прослужив совсем немного, прадедушка попал в плен и был сослан в лагерь для военнопленных в Данию. Сколько ужаса пришлось пережить ему там! Фашисты жестоко издевались над русскими солдатами: измученных, голодных они выводили их в поле и заставляли стоять там, пока некоторые из них не начнут падать в обморок. А если кто задумывал совершить побег и ему это удавалось, надзиратели выстраивали пленных в шеренгу и расстреливали каждого третьего или каждого пятого солдата. Сколько жестокости и бесчеловечности было в этих поступках!

Но судьба улыбнулась прадеду, и через некоторое время бюргеры забрали его работать на своей земле. Фермеры относились к пленным более лояльно, благодаря этому прадедушка и выжил.

После окончания войны Василий был репатриирован в сталинские концлагеря, так как военнопленные считались изменниками Родины. Дед должен был доказать своим трудом, что он добросовестный воин. Ему был установлен срок - 10 лет работы на доломитовом заводе Магнитогорска.

Казалось бы, война закончена - конец страданиям, но воспоминания об этом тяжелом времени остались ранами в сердце Василия, и эти раны не зажили до конца жизни. Моя бабушка вспоминает: «Когда кто-нибудь просил папу рассказать о войне, его глаза наполнялись слезами, в горле образовывался ком - он неохотно говорил об этом, а только повторял: «Тяжело, очень тяжело...»

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и снова вспоминаем те незабываемые годы. Родина-мать позвала, и наши солдаты отстояли честь Отечества, храбро сражаясь и пройдя все испытания. Очень хочется, чтобы каждый помнил о доблестном подвиге наших предков и передавал эту память своим потомкам, чтобы не повторилось то, что пережили наши деды и прадеды!

70 лет Победы. Хроника событий