Она ушла добровольцем на фронт

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Хочу рассказать о военных годах моей прабабушки, Валентины Николаевны Смертиной (Пудовкиной), коренной жительницы Златоуста.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Росла она в рабочей семье, детей было трое – Валентина, старшая, и два брата помладше. Когда началась война, один из них уже служил в армии. В семейном альбоме сохранилась его карточка с надписью «Январь. 1941 год», где он в военной форме, еще не ведающий, что скоро круто изменится вся его жизнь. Володя был младший брат моей прабабушки. Он ушел служить в мае 1941 года. А ровно через год в армии оказалась и Валентина. Вместе с десятками златоустовских девушек–комсомолок она ушла добровольцем на фронт.

В трудовой книжке, отразившей всю историю ее жизни, есть такая запись: «25 апреля 1942 г. Уволена по мобилизации в армию». Этому событию уже 73 года.

Дождливым днем 5 мая эшелон с южноуральцами отправился из Челябинска на фронт. Ехали северной дорогой в направлении к Ленинграду. Что такое война, узнали в пути: видели разрушенные станции, города, под Ярославлем их эшелон обстреляли с самолета, а в Бологое попали под бомбежку.

Валентину Николаевну распределили в части ПВО телефонисткой- наблюдателем. По шесть человек их отправляли на наблюдательные пункты. Задачей было не пропустить незамеченным самолет противника, сообщить о его действиях зенитчикам, прожектористам, пулеметчикам. Быстро научились распознавать фашистские самолеты по звуку и силуэту. Наблюдали не только за небом.

Прабабушка как-то вспоминала: «Был случай, когда с одного наблюдательного пункта я увидела, что во ржи движутся люди. Это были немецкие солдаты. Я их подпустила поближе, а потом скомандовала: "Стой!" 28 солдат подняли руки и побросали оружие. Это были голодные, оборванные, обессилившие враги. Я отравила их к коменданту».

Женщинам на фронте было особенно тяжело. Приходилось рыть траншеи, заготавливать дрова, строить, носить тяжелое оружие. Попадали под бомбежку и перестрелку. С мая до ноября 1942 года их батальон стоял под Ленинградом. Это был Северо-Западный фронт. Кругом лес, болото, сырость, холод, а рядом великий город в кольце блокады, где от голода и вражеских бомбардировок гибли тысячи людей. В этом городе жила моя вторая прабабушка Анна Федоровна. В 1942 году ей еще не было десяти лет. Трое суток она находилась под завалами дома, который был обстрелян фашистами. Она говорила: «Я была в аду». Ее рассказы слушать без слез было нельзя.

Вернемся к Валентине Николаевне. В декабре 1943 года их перебросили в только что освобожденные Великие Луки. Город лежал в руинах, и фронт совсем рядом.

Фотограф Иванов. Август, 1942 года. ст. Пестово, Ленинградская обл. Ефрейтор Валентина Пудовкина в школе.
Фотограф Иванов. Август, 1942 года. ст. Пестово, Ленинградская обл. Ефрейтор Валентина Пудовкина в школе.

Три года и четыре месяца прошли в тяжелых испытаниях на силу, выносливость, верность стране. На фронте погибли братья Валентины Николаевны, не дожила и мать. В августе 1945 года ефрейтор Валентина Пудовкина наконец, вернулась к мирному труду. Работала на швейной фабрике. Ее портрет висел на доске почета, а в трудовой книжке десятки благодарностей, записей о вручении премий и других знаков отличия.

Моя прабабушка очень хорошо рисовала, на этом фото она рисует для мальчиков.

Вот такая у меня была прабабушка, смелая и храбрая, труженица и рукодельница. О ней написано много статей в газете «Златоустовский рабочий».

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру