Они верили в Победу

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Моя прабабушка со стороны папы Мария Яковлевна весть о войне встретила в селе Рождественка, Башкирия. В семье их было шестеро: два брата - Василий и Сергей, четыре сестры – Анна (Нюра), Мария, Наталья и Полина.

Василию было 25 лет, а Сергею 23 года, когда их забрали на фронт. Оба были в пехоте, Сергей возглавлял продовольственный обоз. Василий был контужен и в 1944 году мобилизован. Сергей дошел до самого Берлина, слал посылки матери и сестрам из Германии, чтоб им легче жилось в тылу.

Братья писали письма с фронта, на родине их очень ждали. Была большая радость, когда они вернулись назад в деревню живыми.

Сергей после войны работал участковым милиционером. По долгу службы переехал в город Назарово, Красноярский край. Вырастил троих сыновей.

Василий работал в родной деревне ветеринаром, потом переехал в Кусинский район, в село Петропавловка. Вырастил пять дочерей и одного сына.

Оба брата дожили до 80 лет, имели награды за подвиги и заслуги перед Родиной в годы войны.

Отца моей прабабушки – деда Якова – забрали в трудовую армию, так как на службу он не подходил по возрасту.

Когда моя прабабушка и ее сестры остались в деревне одни, без мужчин, им пришлось много работать, было очень тяжело.

Моя прабабушка в 16 лет села за трактор, пахала в поле, работала на комбайне. Во время пашни гусеницей ей зацепило ногу, и она получила травму. После этого ее перевели на другую работу. Прабабушка закончила 7 классов и считалась в деревне одной из самых грамотных. Сначала она работала в собесе, потом в колхозе учетчицей.

Во время войны кушать им было нечего, ели липовые листья, крапиву. Спасались своим огородом, где растили картошку, морковку и разную мелочь. Но все равно опухали от голода, моя прабабушка и ее младшая сестра Полина смеялись над этим и мужественно всё переносили.

Все сестры работали в родном колхозе. Потом их отправили в другой колхоз в поселок Турнали, но они не выдержали разлуки с домом и вернулись назад в свою деревню. По дому делали всё сами, ремонтировали и содержали хозяйство.

Все, что выращивали и производили в своем хозяйстве: молоко, яйца, масло, мясо - отправляли на фронт, сами не ели.

Одежды было мало, износив обувь, ходили в лаптях. Их мама рубила табак и продавала его в городе, думала купить дочкам новые платья и обувь. Но все деньги уходили на уплату налогов.

Но несмотря ни на что, наши родные жили очень дружно, пели песни, ходили на танцы в соседнее село за 2 км. Все верили в нашу Победу и что все вернуться живые.

У моей прабабушки трое детей: две дочери и один сын.

По окончании войны она получила профессию счетовода и работала по специальности. В Златоусте трудилась на швейной фабрике старшим кладовщиком 27 лет - с 1964 по 1991 годы.

У прабабушки Марии Яковлевны Зыковой имеются награды за заслуги перед Родиной, также она награждена медалью «Ветеран труда».

Моего прапрадеда со стороны мамы, Афанасия Невраева из села Сыростан Челябинской области, забрали на фронт в 1941 году. Он ушёл воевать, оставив жену и детей: троих дочерей и еще не рождённого сына.

Сын родился в 1941 году уже без него, а в 1942 году семья получила похоронку о гибели отца. Его имя запечатлено на стеле в селе Сыростан, открытой на 50-летие Победы.

Мой прадед по маминой линии, Александр Николаевич Некрасов, имел «бронь», то есть его не могли отправить в армию. Во время войны он работал на металлургическом заводе крановщиком. А его жена, моя прабабушка Анисья Ивановна, работала здесь же на заводе в «Водоканалсвет». Случалось и такое, что их сменщики не приходили на работу, и тогда приходилось оставаться на вторую смену.

Все продукты получали по карточкам, полагалось 250 г хлеба на ребенка и 700 г на взрослого человека. Хлеб был слишком черный и не очень вкусный. Однажды мой прадед, идя домой, съел булку хлеба полностью, такой он был голодный. А потом у него случился заворот кишок.

Они жили в своем доме со своим маленьким сыном Леней, трех лет. Спасались огородом, выращивали картошку, морковку, свеклу и прочее.

После войны в 1947 году отменили карточки и хлеба можно было покупать, сколько хочешь, и он стал побелее, повкуснее.

Родной брат моей прабабушки Анисьи Ивановны, Александр Рязанов, еще в начале войны ушел на фронт добровольцем, ему было всего 20 лет. Его направили в город Чебаркуль на учебу младшего командного состава. Домой он написал три письма, потом ушел на фронт, и писем больше не было. Похоронка тоже не дошла, он пропал без вести. Александр очень хорошо рисовал.

После войны прадед Александр Николаевич так и работал на металлургическом заводе. У них с бабушкой родилось еще двое детей.

Прадед Александр Николаевич и прабабушка Анисья Ивановна награждены медалями за трудовую доблесть.

Мы гордимся всеми родственниками нашей семьи, которые в суровые военные годы внесли свой посильный и необходимый вклад в общее дело борьбы с врагами нашей страны на благо Победы и процветания Родины.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру