Воинская слава моей семьи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Сколько легенд и историй хранит каждая семья… Сколько традиций, фотографий, рассказов о городах и странах, о случаях и обычаях…

И как не хочется утратить это, пожалуй, главное семейное достояние. Для того чтобы сохранить историю моей семьи, я составил ее родословную. Многих из тех, о ком я хотел бы рассказать, уже давно нет в живых, но память о них должна остаться в сердцах людей, которые называют себя их потомками. Моими родственниками можно гордиться, ведь для большинства из них слова «Родина», «Отечество», «армия», «долг», «честь» - не просто слова, а часть их жизни, прошедшей или продолжающейся в рядах Вооруженных сил нашей страны.

Притуловские

Моя семья не знает своих далеких предков, о них не сохранилось не только фотографий, но даже их имен. Каждый из них где-то жил, работал, воспитывал детей и поэтому, так или иначе, принимал участие в жизни своей страны. Известная мне история моей семьи начинается в последнее десятилетие XIX века, когда в 1893 году родился мой прадед Адольф Сергеевич Притуловский (1893-1968 гг.). О его родителях не сохранилось сведений, известно только, что его предки были поляками.

Прадед Адольф Сергеевич Притуловский (1893 – 1968 гг.) Первый солдат в нашей семье. Участник Первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны. Прошел всю войну от начала до конца!

Адольф Сергеевич в 21 год был призван на воинскую службу в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Мой прадед воевал до самого ее окончания, то есть до ноября 1918 года.

В моем роду Адольф Сергеевич Притуловский был первым солдатом, и я верю, что высокое звание «солдат» он с честью пронес не только в годы Первой мировой войны, но и в годы Великой Отечественной войны, которую он также прошел от самого начала до победного конца. Уже после войны Адольф Сергеевич встретил мою прабабушку –Раису Алексеевну Котову (1918-1994 гг.). Она всю свою жизнь прожила в Челябинске. Ее отец, Алексей Котов, был сотрудником Челябинского НКВД.

Во время войны Раиса Алексеевна вместе со всеми, как могла, приближала Победу – работала на одном из оборонных предприятий нашего города. После войны работала главным бухгалтером Челябинскавтотранс, и с этого предприятия она вышла на пенсию. Адольф Сергеевич и Раиса Алексеевна прожили долгую счастливую жизнь, воспитали троих сыновей – Алексея, Евгения и Сергея, моего дедушку. На их совместную семейную жизнь выпало немало испытаний – послевоенная разруха и голод, тяжелая работа по восстановлению народного хозяйства, но было и немало радостей – мирная жизнь после войны, рождение детей, первый полет Юрия Гагарина в космос и гордость - за свою Родину, за свой народ, за своих детей!

Один из сыновей, Сергей Адольфович Притуловский, родился в Челябинске в 1950 году. Это мой дед. В 18 лет Сергей Адольфович был призван для прохождения срочной службы в Советской армии. После окончания службы вместе со своими сослуживцами Сергей Адольфович добровольно уехал поднимать целину. Когда в 1979-м году начался военный конфликт на территории Афганистана, ему было 30 лет. Достойный человек, настоящий солдат он не мог остаться в стороне от таких событий и поэтому в 1982 году по контракту, служащим, отправился служить в Афганистан. «Будучи в должности водителя автомобиля КАМАЗ неоднократно участвовал в составе автоколонн по доставке квартирного имущества из Хайратона в Кабул. При этом проявлял находчивость, мужество и отвагу. В сложных дорожных ситуациях вел себя грамотно, в соответствии с обстановкой», - говорится в служебно-политической характеристике С.А. Притуловского. 2 июня 1973 года он женился на Валентине Васильевне Храмцовой (1946 г.р.), моей бабушке, которая так же, как Сергей Адольфович, родилась в Челябинске и живет здесь до сих пор. К сожалению, сведений о родителях Валентины Васильевны не сохранилось, известны только их имена и то, что в семье было восемь детей, Валентина была седьмым ребенком. Она плохо помнит своих родителей и остальных детей, все они умерли тогда, когда Валя была маленькой. В 1974 году у Сергея Адольфовича и Валентины Васильевны родился сын Константин, мой папа. Валентина Васильевна в 1965 году окончила школу №17, а после нее - медицинское училище, и всю свою трудовую жизнь проработала фармацевтом. Сейчас моя бабушка на заслуженном отдыхе. Мои дедушка и бабушка не стали выдающимися людьми своего времени. Они были просто хорошими людьми, но разве не эти люди своим трудом, долгом перед Отечеством, воспитанием своих детей по кирпичику продолжают строить свою страну?

Дедушка Сергей Адольфович Притуловский (1950 – 2012 гг.), участник войны в Афганистане. В 18 лет был призван для прохождения срочной службы в Советской армии. После окончания службы поднимал казахстанскую целину. Участник военного конфликта на территории Афганистана.

Константин Сергеевич Притуловский, мой отец, родился в 1974 году. В 1981 году поступил в школу № 17 Челябинска и в 1992 году окончил ее. В том же 1992 году был призван для прохождения срочной службы в армию в 105 ВСО ГУСП МО РФ. Службу окончил в звании прапорщика в той же части.

Материкины

О Материкиных в моей семье знают не на много больше, чем о Притуловских. История этих моих родственников начинается примерно в те же годы, в начале ХХ столетия. Мой прадед Александр Александрович Материкин родился в 1907 году в городе Царицыне (сегодня Волгоград). В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 34 года. В середине 1930-х годов Александр Александрович встретил свою будущую супругу Анастасию Макаровну Бочкареву. О том, как они встретились, никто не знает, но известно, что произошло это в их родном городе Сталинграде, и что их брак был крепким и надежным. В 1938 году родился их первенец Николай. В первые дни войны Александра Александровича призвали на фронт, его семья осталась в Сталинграде. В 1941 году родилась дочь Зинаида. Когда началась война, никто и не думал, что она докатится до Сталинграда, поэтому Анастасия Макаровна с двумя маленькими детьми осталась в городе. Ей было так же трудно и тяжело, как и всем другим жителям города. Прабабушка рассказывала моей маме, что у них был дом, а под домом хороший подвал, который во время ожесточенных боев в Сталинграде служил им и их соседям настоящим бомбоубежищем. Анастасия Макаровна была запасливой женщиной, поэтому в начале войны в доме хранились настоящие сокровища - спички, свечи, соль, мыло, консервы, крупы, все было мешками и коробками, но когда запасы иссякли, семье пришлось очень трудно. Во время одного боя осколком был ранен Николай, он долго болел, но выжил и прожил достойную жизнь. После войны он закончил школу, институт, долгое время работал заместителем директора одного из Сталинградских заводов, с 1964 года работал в Москве, умер в 2005 году. Дочь Зинаида всю жизнь прожила в Волгограде, после получения образования много лет работала директором кинотеатра «Родина». Умерла в 2008 году.

Дедушка Геннадий Александрович Материкин (1952 гр.), полковник танковых войск в отставке.

Самым младшим ребенком в семье был мой дедушка Геннадий Александрович Материкин. Он родился в 1952 году. В 1970 году приехал поступать в ЧВТКУ (Челябинское высшее танковое командное училище), закончил его в 1974 году и по распределению попал в город Елань. В Елани Геннадий Александрович встретил свою любимую – Наталью Андреевну Казакову. Отец Натальи Андреевны, Андрей Алексеевич Казаков (1919-1989 гг.), в 1940 году, перед самой войной, окончил летное училище в звании младшего лейтенанта. Попав на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, с боями дошел-долетел до самого Берлина, возможно, даже был награжден (сведений нет). За всю войну ни разу не был ранен. Казаков А.А закончил войну в звании гвардии майора. Мать Натальи Андреевны, Сизикова Лидия Николаевна (1920-2012 г.г.) родилась в Ростовской области в зажиточной крестьянской семье, которая была раскулачена в 1937 году и выслана для постоянного проживания в город Талицу Свердловской области. Всю жизнь Лидия Николаевна прожила в Талице и трудилась на одном предприятии – в рабочей столовой. Сначала была мойщицей посуды, потом кухонным работником, поваром и долгие годы заведующей этой же столовой. Лидия Николаевна родила двоих детей – Наталью, мою бабушку, и сына Сергея, который погиб в 1976 году при не выясненных обстоятельствах во время службы в Морфлоте. Наталья Андреевна в начале 1970-х переехала жить в город Елань, где и встретила Геннадия Александровича Материкина. Молодая семья Материкиных вернулась в Челябинск в 1976 году. Геннадий Александрович в звании старшего лейтенанта стал командиром роты в одной из воинских частей Уральского военного округа и прослужил на этой должности до 1983 года. В 1983 году был назначен начальником лабораторного корпуса ВВТКУ, а в 1985 году поступил заочно в Московскую академию бронетанковых войск, во время учебы продолжал служить в Челябинске, с 1992 по 1996 гг. преподавал на кафедре боевых машин ЧВТКУ, с 1994 года до 1999 года командовал батальоном в том же училище. С 1999 года на пенсии по выслуге лет. В настоящее время работает начальником службы безопасности крупной мебельной фирмы в г. Челябинске. В семейной жизни Геннадий Александрович и Наталья Андреевна счастливы. Они воспитали троих детей – Александра, Надежду и Татьяну.

Материкина Татьяна Геннадьевна, моя мама, родилась в 1976 году в Волгограде и жила там до семи лет, затем вместе с родителями переехала в Челябинск . Закончила школу № 58, поступила в Энергетический техникум, успешно закончила его. В настоящее время занимается воспитанием сына Василия, хранит домашний очаг.

Жизнь человечества представляет собой непрерывную цепь событий, тесно связанных между собой и вытекающих одно из другого. Поэтому отмахнуться от прошлого, забыть его мы не можем. Наоборот, мы должны изучать его, твердо помня, что наше настоящее во многом зависит от прошлого. Только хорошо зная прошлое нашей страны и своей семьи, мы сможем правильно оценить настоящее и строить планы на будущее. И тогда ты не просто случайный человек, который почему-то родился в этой стране и ничем с ней не связанный. Ты – одно из звеньев в бесконечной цепи поколений.

Прапрадед Алексей Александрович Котов(1900 г.- ?), сотрудник Челябинского НКВД. Больше сведений о нем нет.
Прадед Александр Александрович Материкин (1907 – 1981 гг.) Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну до Берлина.
Прадед Андрей Алексеевич Казаков (справа) (1919 – 1989 гг.). Участник Великой Отечественной войны. В 1940 году закончил летное училище в звании младшего лейтенанта. С первых дней войны был на фронте. За время войны он дослужился до майора ВВС, имеет множество наград.
Это я – Притуловский Василий Константинович. Мечтаю стать офицером, как мои дедушка и дядя. Обещаю, что приложу все усилия для достижения своей мечты и стану достойным продолжателем династий Притуловских и Материкиных!

 

 

Работу мне помогла написать моя мама Татьяна Геннадьевна Притуловская.

Автор: Василий Притуловский, 3 класс, МБОУ СОШ № 17 г. Челябинска

Руководитель: Толмачева Елена Ивановна, учитель МБОУ СОШ №17 г. Челябинска

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру