Все приближали Победу

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прапрадедушка Иван Иванович Хохлов начал войну с первых дней, дошел до Сталинграда, где был ранен. После ранения его комиссовали и отправили в тыл. Прапрадедушка дожил до 80 лет в городе Копейске. Его я не застал, но память о нем жива в нашей семье.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Его сын, мой прадед, Михаил Иванович Хохлов, не воевал на войне. Он был еще мал, но, несмотря на юные годы, он трудился в тылу – в Сибири на железной дороге. Прадедушка был тружеником тыла. Его тоже уже нет с нами.

В нашей семье был еще один солдат войны – мой прапрадед Николай Федорович Волков. Он служил на Ленинградском фронте в разведке. Дошел до Берлина. Был неоднократно ранен, но возвращался в строй. У Николая Федоровича много наград, в том числе – именной морской кортик. Дедушка жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге) до своей смерти. Он очень любил День Победы, и так получилось, что он умер накануне, 8 мая много лет назад.

Моя бабушка Елена Ивановна рассказала мне о своей бабушке, моей прапрабабушке, Марии Ивановне Пересветовой, которая всю войну жила и работала в блокадном Ленинграде. У нас сохранились воспоминания, написанные рукой моей прапрабабушки. Чтобы рассказ был сохранен, бабушка перепечатала. Его мы представляем вашему вниманию.

Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда

Марии Ивановны Пересветовой

«Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. застало меня в Ленинграде.

С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в замкнутом кольце вражеской блокады. Учёт и бережное расходование каждого грамма хлеба стали суровой необходимостью.

12 сентября проведено сокращение норм выдачи продуктов населению.

1 октября – третье сокращение. Хлеб был с разными примесями и суррогатами.

13 ноября – была опять уменьшена выдача хлеба. Тогда рабочий получал по 300 г, все остальные жители города – по 150 г. Беда, словно тень, неотступно стояла за плечами осаждённых.

С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать по 250 г хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – по 125 г.

Мы, ленинградцы, отчетливо представляли себе эти трудности. Старались работать еще лучше и больше. Работали, не зная нормированного рабочего дня, выходных и очередных отпусков. Разбитая автотехника все в больших количествах поступала с фронта для восстановления в авторемонтные воинские части Ленинградского военного округа, где я работала.

Декабрь. На дворе – лютая стужа. Дома остались без света, воды, без отопления. Воду с большими усилиями брали в реке Нева, дрова были неразрешимой, мучительной проблемой. Приходилось сжигать в печах мебель, деревянные заборы, а потом уже разрешили сносить деревянные строения на топливо.

Людей переселяли в кирпичные дома. И все же больше всего людей терзал голод. Ленинградцы варили суп из столярного клея, из кожи животных готовили студень, из собранной травы делали котлеты, запеканки.

Проходила неделя за неделей мучительной осады. Голод косил людей. От истощения люди умирали на улице, в квартирах, у станков. Помню себя, когда я, сидя на кровати, рассматривала свои руки и ноги, спрашивая себя: «Неужели когда-нибудь у меня на костях, под кожей появится мягкая ткань?» Вот такое я имела истощение. Ноги в коленях не гнулись, была в сильной форме цинга. Но когда мне моя тетя предложила эвакуироваться к моей матери в Калининскую область, куда поехала она, я категорически отказалась. Сказала: «Будь что будет, умру так умру».

И так я продолжала жить и работать. То тяжелое время для ленинградцев страшно вспомнить. Но ленинградцы верили в нашу Победу!

И наконец, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от 900-дневной блокады. Тогда-то нам уже стало на душе веселее. Продукты по карточкам увеличили.

Тяжёлые годы Великой Отечественной войны, которая унесла более 20 млн человеческих жизней, советский народ не забудет никогда. И светлую память о погибших будем чтить вечно!»

7 сентября 1943 года родилась моя прабабушка Галина Евгеньевна Филимонова. Она является самым юным жителем блокадного Ленинграда в нашем городе Снежинске.

Важно знать своих предков и историю страны, в которой мы живем. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, пред теми, кто вернулся и обеспечивал нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу. Очень важно сохранять память об участниках Великой Отечественной войны.

 

 

Автор: Павел Хохлов, ученик 3 «Б» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 126 имени Героя России Д.Г. Новоселова», г. Снежинск.

Руководитель: Инна Ивановна Малинина.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру