За штурвал комбайна села в 13 лет

Я хочу вам рассказать о моей прабабушке Ольге Васильевне Штурбабиной (Фисенко). Родилась она 8 февраля 1928 года в селе Христофоровка Баштанского района Николаевской области в крестьянской семье Василия Филипповича и Марии Кирилловны Фисенко. В семье она была вторым ребёнком.

В 1935 году вся семья Фисенко переехала на Урал - в село Штамное Троицкого района Челябинской области.

Это труженицы на заготовке кормов. Одна из них Штурбабина Ольга Васильевна, а вторая женщина - ее подруга Вера Бордакова. с. Штамное 1944 год

В 1941 году в 13 лет прабабушка приступила к трудовой деятельности разнорабочей сельского хозяйства, поэтому получила всего лишь 4 класса образования. Она управляла штурвалом комбайна, работала на посеве пшеницы. В 1941 году, когда началась война, труженицы села, работали на полях, заготавливали грубые корма и силос. Косили сено для скота. Готовую пшеницу прабабушка со своими друзьями возили на быках в г. Троицк, за 40 км, дорога составляла двое суток пути. Прабабушка Оля работала на благо фронта, не жалея себя, чтобы заработать свой кусочек хлеба.

Бригада доярок во главе с бригадиром 1944 год.

В 1945 году, когда прабабушка Оля работала в поле, бригадир П.А. Шумаков объявил о победе. Люди были очень рады этому событию, распрягли быков и пошли по домам поздравлять родных и близких. В 1946 году прабабушка перешла работать дояркой в колхоз им. Свердлова. Дойный гурт составлял 15-20 коров.

В 1960 году прабабушка Оля вышла замуж за Александра Васильевича Штурбабина и переехала в село Октябрьское. У них родились две замечательные дочери Нина и Галина.

До пенсии прабабушка работала на прополке сосёнок в Октябрьском лесхозе, в этом ей помогали даже её внуки. Моя мама Люда мне рассказывала, как она ползала по длинным грядам и полола молодняк.

В настоящее время прабабушка проживает в селе Октябрьском. Имеет 5 внуков, 5 правнуков и одного праправнука. Дети, внуки и правнуки очень гордятся своей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Штурбабина Ольга Васильевна и ее правнук Дмитрий .

За добросовестный труд и многолетний стаж работы прабабушка Оля награждена юбилейными медалями.

Автор: Дмитрий Бруско, ученик МКОУ "Октябрьской НОШ", Октябрьский район.