Мой дед защищал Ленинград

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В первые дни войны добровольцем ушел на фронт мой дед Иван Степанович Зевенков.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

А 13 июля 1941 года его отправили в 21-ю Пермскую Красноназменную стрелковую дивизию, которая защищала Ленинград. Выполнял Иван свой солдатский долг, попадал в санбат, восстанавливался и снова шел в бой. Ярких подвигов, как он сам говорил, не совершал, воевал в соответствии со своей совестью, воинской присягой и уставом.

В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к побережью Ладожского озера, отрезав с востока Ленинград и блокировав его с суши. Город стал фронтом, а ленинградцы - солдатами. У фашистов не получилось захватить город, и они решили взять его жителей измором.

Гитлеровское командование потребовало от финских союзников нанести мощные удары, чтобы прорвать обороны и соединиться с немецкими войсками, замкнув двойное кольцо блокады. Но на пути стояли 21-я и другие сибирские дивизии, которые остановили врага и нанесли ему мощные удары.

Рассказывал дедушка о страшном бое на станции Яндеба. Бой шел с утра до самой ночи. Орудийные, минометные снаряды и пулеметные очереди затмили поле боя. Чем глубже продвигались русские, тем ожесточенней сопротивлялся враг. Но сопротивление фашистов было сломлено. Горько было вспоминать однополчан, с которыми навсегда простились там.

После боя был относительно тихий день. Изможденные солдаты, не спавшие двое суток, отдыхали, как могли. И снова команда: «К ружью!» И в этом бою пулеметный взвод попал в окружение противника. Создав круговую оборону, отбивали атаки противника из четырех пулеметов. Патроны заканчивались, и пополнять запасы приходилось из сумок убитых красноармейцев. Ждали своих.

После нескольких боев Иван получил звание сержанта и был направлен на курсы политруков. И снова ждет передовая, теперь уже в должности политрука роты. Вспоминал дедушка бой, когда рядом с ним взорвался снаряд, и земля смешалась с небом. Сколько времени провел без сознания, он не помнил. Очнулся в блиндаже раненный и контуженный. И до конца жизни осколок в теле не давал забыть о войне.

Иван Зевенков был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Кроме того, в его арсенале орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».

После снятия блокады Ленинграда Иван попал на 1-й Белорусский фронт, в авиацию по обслуживанию летных полков. Был командиром взвода и командиром аэродромной технической роты.

Незабываемыми были первые дни победы. Воинская часть находилась в германском городе Коттбус, южнее Берлина. Ожидали краха германского рейха. Невозможно передать словами ощущения, которые охватили советских солдат после объявления о капитуляции фашистов. Раздавались ликующие крики, солдаты обнимались и радовались, как дети. Залпы пистолетов, винтовок, автоматов слились в ликующий импровизированный салют. Как долго они шли к этому волнующему дню!

Не верилось, что война закончилась, что не будет больше кровопролитных боев, страданий и потерь. Теперь можно наслаждаться небом, солнцем, тишиной!

В послевоенные годы дедушка был председателем совета ветеранов 21-й Пермской краснознаменной стрелковой дивизии, поддерживал отношения с однополчанами, многое сделал для того, чтобы родные, близкие и другие люди помнили поколение героев-победителей, патриотов, которым выпала честь защищать Родину.

 

 

Автор: Павел Коновалов, 8 класс МАОУ СОШ № 18 г. Златоуста.

Руководитель: учитель МАОУ СОШ № 18 г. Златоуста Анна Владимировна Шмелева.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру