Три наших деда воевали с фашистами

Наши два прадедушки, Петр Ильич Чулаков и Михаил Егорович Иванов, и один прапрадедушка – Федор Васильевич Червяков воевали в Великую Отечественную войну с фашистами.

Прапрадедушка Федор Васильевич родился в мае 1901 г., был призван на фронт из Чебаркульского района, был сержантом в пехоте. В 1942 году он был смертельно ранен и погиб в боях под Москвой.

Прадед Петр Ильич Чулаков, 1926 г.р., был призван на фронт из Чебаркульского района, когда ему было только 17 лет. Он воевал на Ленинградском фронте, защищал город Ленинград от фашистов. Сначала он был пулеметчиком, пулемет у него был «Максим». За один бой, когда наши солдаты освободили высоту, он был награжден медалью "За отвагу".

Позже он закончил курсы саперов и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В тяжелом бою 11 августа1944 г. был ранен осколком снаряда и ему в госпитале ампутировали правую руку. За тот бой прадед был награжден орденом Отечественной войны. После ранения он вернулся домой и работал в животноводстве. В 1950 г. переехал в Уйский район, трудился в совхозе «Мирный» и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После войны он женился и воспитал двоих детей. Его жена - наша прабабушка Мария Андреевна Чулакова - является тружеником тыла и в этом году, в честь 70-летия Великой победы ей вручили медаль. Умер прадед 12 апреля 1986 г.

Прадед Михаил Егорович Иванов 20.12.1926 г.р. тоже в 17 лет был призван в Красную Армию из Чебаркульского района. Три месяца он обучался военной профессии «истребитель танков». Военное училище находилось в г. Чебаркуль. После обучения он воевал на первом украинском фронте. При форсировании Днепра он подбил танк «Тигр» и был награжден орденом «Красная звезда». За освобождение на Украине города Мелитополя он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. В одном бою он был ранен осколком в голову, четыре месяца пролежал в госпитале и инвалидом вернулся домой. После войны работал в животноводстве, женился, вырастил и воспитал пятерых детей. Умер 16 мая 1997 года.

Мы очень гордимся своими дедами и хотим быть такими же храбрыми, как они, и так же любить свою Родину.

Автор: Сергей Звездин, Виктория Звездина, 1 «в» класс Уйской НОШ

Руководитель: учитель Уйской НОШ Алла Павловна Хаова