Жизнь моих предков достойна подражания

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны мои родные жили в разных местах нашей страны, но тяготы войны испытали на себе все.

Мой прадедушка по маминой линии Павел Трофимович Бушляков воевал на фронте и погиб под городом Старая Русса 21 мая 1943 года. Его супруга Евдокия Елисеевна Бушлякова с детьми оказалась в эвакуации в Вологодской области. Семья другого прадедушки по маминой линии - Якова Андреевича Чечёткина - жила в это время на спецпоселении в Кировской области и трудилась в колхозе. А семья прабабушки по папиной линии, Александры Кирилловны Сидякиной проживала в селе Михайловка Татарской АССР и также трудилась в колхозе.

Я горжусь своими родными, которые вписали свои славные страницы в историю моей страны. Я горжусь тем, что мои прадеды воевали за мир, счастье, любовь моей семьи и моих будущих детей.

Итак, история моей семьи…

 

Моя прабабушка по папиной линии Александра Кирилловна Сидякина (Долинина) родилась 26 июня 1921 года в деревне Ново-Егорьевка Муслюмовского района Татарской АССР в крестьянской семье.

Сидякина (Долинина) Александра Кирилловна и её отец Долинин Кирилл Игнатьевич. Фото 1976г.

Её отец, Кирилл Игнатьевич Долинин, в 1929 году первый вступил в артель, а в 1930 году - в колхоз, и сразу был избран председателем колхоза. В 1940 году он был избран председателем исполкома сельского совета и проработал до пенсии. На пенсию он вышел в 66 лет персональным пенсионером республиканского значения. На фотографии, сделанной в 1976 году, мы видим Кирилла Игнатьевича с его старшей дочерью Александрой (моей прабабушкой). Его супруга Наталья Долинина работала в колхозе, с начала организации колхозов была всегда звеньевой. Когда весной в колхозе подстригали овец, она за день могла подстричь ручными ножницами 18-20 голов. Никто столько не мог сделать, о ней писали в стенгазете колхоза «Ударник». Прабабушка рассказывала, что мечтала перенять её способность, но не получалось – подстригала 7-8 голов за день, как и другие женщины и девушки. Детей в семье было всего 8 человек (двое умерли маленькими). Прабабушка была самая старшая.

Сидякина Александра Кирилловна (справа) с подругой. Фото 1930-1931 г.

В 1929 году она пошла в школу. Уже в 1930-1931 годах она, учащаяся 2-3 класса, участвовала в ликвидации безграмотности. За ней было закреплено три человека, которых она обучала грамоте. На фотографии, сделанной примерно в это время, прабабушка (справа) со своей подругой

В 1935 году Александра Кирилловна окончила неполную среднюю школу и сразу (в возрасте 14 лет) стала работать в колхозе. Нужно было работать, так как семья большой: девять человек.

Сидякин Николай Ефимович. Фото 1930-е гг.

В 1939 году прабабушка вышла замуж за Николая Ефимовича Сидякина. В семейном альбоме сохранилась фотография красноармейца Н.Е. Сидякина. Мы мало знаем об этом периоде жизни прадедушки, всё это ещё предстоит изучить. Известно, что в эти годы он уже работал сельским учителем. В апреле 1941 года Николай Ефимович умер в возрасте 26 лет. Прабабушка осталась одна с 8-месячной дочкой на руках (Марией Николаевной – моей бабушкой, папиной мамой).

Всю войну работала Александра Кирилловна в колхозе на разных работах. Она вспоминала, что приходилось пахать на лошадях, на быках, коровах и даже сами впрягались в плуг по шесть женщин и девчат, а какой нибудь старичок держал плуг. Хлеб убирать было некому – все мужчины были на фронте, косили старики, женщины, дети. Косили вручную по снегу, обмолачивали по-всякому – конной молотилкой, вручную цепами и палками, сушили зерно на своих печах и отправляли государству. Сушили картошку, собирали тёплое бельё, носки, варежки и отправляли на фронт.

На трудодни в те военные годы получали 120-220 грамм хлеба. Основной едой была картошка, а весной и её не было, питались перезимовавшей в поле картошкой и травой. В 1944 году прабабушка стала работать в колхозе кассиром–табельщицей, а в 1945-м – счетоводом колхоза.

После войны прабабушка окончила курсы счетоводов в городе Бугульме и проработала в колхозе до 1957 года. В 1957 году прабабушке дали квартиру от колхоза.

С 1957 года там же работала бухгалтером. 11 лет избиралась членом правления колхоза. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». В 1968 году переехала с семьёй дочери Марии (папиной мамы) на Урал, в Чебаркуль.

В нашем семейном архиве бережно хранятся медали, которыми была награждена прабабушка Александра Кирилловна Сидякина: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейные медали к 30, 40, 50, 60, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. До 70-летия Великой Победы моя прабабушка не дожила. Она умерла в 2010 году.

Иначе складывалась история других моих родных. Мой дедушка по маминой линии, Александр Яковлевич Чечёткин, родился 13 июня 1933 года в посёлке № 2 Поломского района Кировской области. Семья состояла из 8 человек: отца Якова Андреевича, мамы Марфы Михайловны, детей – Екатерины, Ольги, Нины, Андрея, Ивана и младшего Александра (моего дедушки). На поселение семья попала после раскулачивания в 1931 году из села Дивеев-Усад Починского района Нижегородской области. Эти страницы истории семьи заслуживают особого внимания. По крупицам воспоминания об этом времени собирали моя мама и двоюродный брат Юрий Сергеевич Чечёткин.

Итак, в конце 1930-х годов семья жила в рубленом доме на четырёх хозяев. Дедушка вспоминал, что жили тяжело, было голодно. Родители его работали в колхозе. Мой прадедушка Яков Андреевич Чечёткин был лучшим сеяльщиком, а ещё умел плести корзины на шесть вёдер, делал их для себя и для колхоза. Прабабушка Марфа Михайловна Чечёткина вместе с другими женщинами корчевала пни, разрабатывая поля для посева. Работали много, но жили бедно. Когда началась война, жить стало ещё сложнее. Мужчин забрали на фронт, в посёлке их почти не осталось, только трактористы и старики. Прадедушке было 62 года, на фронт его не взяли. Дедушка рассказывал, что работали все очень много, стараясь своим трудом помогать фронту.

Дети помогали взрослым. Мой дедушка, ему было 8-10 лет, пас колхозных телят летом, помогал работать на огороде. Когда его мама дежурила на пожарной вышке, помогал ей, следил, чтобы нигде ничего не загорелось, а ещё отбивал по рельсу время. Моя прабабушка Чечёткина Марфа Михайловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Эти воспоминания вызывают чувство гордости за моих родных. Трудно даже представить с чем столкнулись они во время раскулачивания и переселения, и потом, когда оказались в чужом краю с детьми без дома, без вещей, без поддержки. Но несмотря ни на что, они не озлобились, не потеряли надежды на будущее. Работали, растили детей и верили в Победу.

Дедушка вспоминал о том, что во время войны продолжала работать школа. В посёлке, где они жили, школа была четырёхлетняя. А десятилетка только за 20 километров, в соседнем посёлке. В 1945 году, после 4 класса, детей перевели в эту школу. Учиться смогли не все, потому что не прошли испытательный срок - один месяц. Многих отчислили. Дедушка жил на квартире с двумя мальчиками – сыновьями коменданта. Замерзали, не было дров. Всегда хотелось есть. С собой из дома дедушке давали ведро картошки и булку хлеба на неделю. Он рассказывал, что боялся всё съесть сразу, растягивал продукты на неделю. Это было уже после войны. А что же тогда было во время войны?

В 1947 году поселенцам стали выдавать паспорта. Это означало их освобождение со спецпоселения и давало право уехать оттуда. В тот день, когда Марфа Михайловна (моя прабабушка) пошла в районный центр получать паспорта, Якова Андреевича (прадедушку) парализовало. Может быть, вспомнились события шестнадцатилетней давности. Хотя забывались ли они? В семье встал вопрос: куда ехать? И они уехали к старшей дочери Екатерине в город Чебаркуль Челябинской области. Уехали снова на пустое место…

Пройдут годы. Сотрётся из памяти острота боли. Но она вспыхнет вновь, такая же острая, когда начнётся процесс реабилитации жертв политических репрессий. Якова Андреевича и Марфу Михайловну Чечёткиных реабилитировали, восстановив в правах в 1991 году, намного позже их смерти. Реабилитировали на основании Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Их детей, в том числе моего дедушку Александра Яковлевича Чечёткина, на основании ст.2 того же закона, признали пострадавшими от политических репрессий.

Чечёткины Яков Андреевич, Марфа Михайловна и их сын Александр. Фото 7 октября 1947 г. Спецпосёлок № 2 Поломского района Кировской области.

На память о том времени в семейном альбоме сохранилась фотография. Она сделана в 1947 году в спецпосёлке №2. На фотографии - Яков Андреевич, Марфа Михайловна Чечёткины и их сын Александр (мой дедушка). Снимок на память. На снимке - дорогие мне люди, с добрыми глазами и натруженными руками. Я думаю: как же нужно было любить жизнь, Родину, своих детей, чтобы не очерстветь душой, чтобы воспитать детей достойными гражданами своей страны. Воспитать так, чтобы они сумели передать своим детям и внукам глубокую любовь к своей стране и уважение к её истории.

Такая же любовь к Родине и своим детям и в истории семьи Бушляковых.

Бушляковы Павел Трофимович и Евдокия Елисеевна. Конец 1930-х годов. Белорусская ССР, Могилёвская область, Машинакский сельсовет, деревня Мишковка.

Передо мной фотография, на которой запечатлены Бушляковы Павел Трофимович (1911 года рождения) и Евдокия Елисеевна (1910 года рождения). Это родители моей бабушки – Валентины Павловны Чечёткиной (Бушляковой). Фотография сделана до войны. Семья в это время проживала в деревне Мишковка Белоруссии. В 1938 году в семье было уже четверо детей, а в 1940 году родилась младшая дочь.

Переселенческий билет. Выдан Бушлякову Павлу Трофимовичу для переселения с семьёй в Карело-Финскую ССР.

Хозяин семьи работал в колхозе счетоводом, был членом партии. Его уважали за трудолюбие и внимательность. Его супруга работала здесь же дояркой, успевая заниматься детьми. Работали много в колхозе и у себя дома. В 1940 году после финской войны для образования колхозов как партийный и счетовод колхоза Павел Трофимович был направлен по переселению в Карело-Финскую республику. Сохранился документ того времени. Это - переселенческий билет, выданный Павлу Трофимовичу Бушлякову и удостоверяющий «то, что он с семьёй действительно является переселенцем в Карело–Финскую ССР». Время создания его – 1 августа 1940 года. В документе на страницах «Особые отметки» есть запись карандашом: «5.08 (или 6.08. – цифра неразборчиво – примечание автора) масло, 7.08 конфеты, печенье». Семья прибыла в Карело-Финскую ССР Сартовальского района в д. Туоксарви в колхоз имени Молотова 10 августа 1940 года. На новом месте прожили недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

С первого дня войны Павла Трофимовича забрали на фронт, а прабабушка с пятью детьми (старшей 10 лет, младшей 6 месяцев) вынуждена была эвакуироваться из прифронтовой зоны.

Бушляков Павел Трофимович. Старший сержант, командир отделения 37 стрелковой дивизии. Погиб у города Старая Русса 21 мая 1943 года.

Старшая дочь Бушляковых - Октябрина Павловна (сестра моей бабушки) вспоминала, что собирались очень спешно. У семьи было хозяйство, но взять с собой удалось немного. Котомки собрали с детской одеждой, кое-какие продукты на дорогу. Так и поехали. Куда их везли, не знали. Так под бомбёжками ехали неделю. Эшелон часто бомбили, он останавливался, всех заставляли выходить и разбегаться подальше от железнодорожных путей. Семье бабушки это было сделать трудно: на руках у матери младшая Светлана, а за юбку держатся ещё четверо, которым - два, пять, семь и десять лет. Как не потеряться? И тогда Евдокия Елисеевна принимает решение – остаться в вагоне, будь что будет, зато вместе. Она так и заявила военному, который угрожая пистолетом, заставлял их покинуть вагон.

Так и добрались они до деревни Огарёво Вологодской области. Туда эвакуировали семьи не только из Карело-Финской республики, но и из Ленинграда.

Бабушка (Валентина Павловна Чечёткина) рассказывает, что в Огарево их разместили в чужих домах, по две-три семьи в каждый дом, не считая хозяев. Спали все на полу, на соломе в одной одежде. Ни матрасов, ни простыней не было. В 1943 году случилось страшное горе – семья получила похоронку на отца. Оно осиротило детей, лишило надежды на будущее.

Бабушка вспоминает, что её мама, когда пришла похоронка на мужа, от горя взяла верёвку и пошла в лес, хотела повеситься. Но на детей посмотрела и вернулась. И снова дети оказались важнее всего. Важнее отчаянья и боли. Момент, когда принесли похоронку бабушка и её сёстры не помнят. Видимо, детям об этом просто сказали или, может быть, они сами услышали, как плакала их мама. Они помнят только, что позже пришло письмо с фронта от друга их отца. Он писал, как погиб Павел Трофимович и где похоронен – в районе д. Князево Старорусского района. К сожалению, этих документов в семье не сохранилось.

Евдокия Елисеевна работала в колхозе. Жили очень бедно, никакого своего хозяйства не было. В 1942 году умерла младшая дочь Светлана, точно никому не сказали от чего. Может от простуды или какой-то инфекции. А потом заболел младший сын Станислав. Октябрина Павловна вспоминает: «Это было от голода. Он такой худой стал. Поставили его на подоконник, и на свет видно, как кровь по жилам бежит». Не знаю, может ли так быть? Но, наверное, было что-то близкое к этому, раз остались такие воспоминания. Евдокии Елисеевне (маме бабушки) кто-то сказал, что может спасти ребёнка только мясо собаки. Вот тогда, отдав, всё что было, она купила это мясо. Купила. Значит, есть было совсем нечего, раз собаку можно было не поймать, не обменять, а только купить. Такой был спрос. Собачатину по кусочкам варили, Станиславу отдавали мясо, а сами ели бульон. И кто знает, может быть, именно это «лекарство» и спасло его. Наверное, так, другого потому что не было.

Моя бабушка рассказывает, что был голод. На человека давали по карточкам в сутки 125 грамм хлеба. Их мама ходила в поле, разгребала снег и искала капустные листья, чтобы сварить из них суп.

Я взвесил 125 грамм хлеба. Как же можно было выжить? Это только одна пятая часть нашей буханки хлеба, а ведь кроме этого ничего не давали.

После войны семья по вызову родителей отца смогла вернуться в Белоруссию. Ждали вызова долго - несколько месяцев, так как в годы войны эта территория была оккупирована и теперь была, видимо, под особым контролем.

Бушляковы Трофим Макарович и Ефросинья Тимофеевна с внучкой Валентиной (дочерью их сына Павла Трофимовича, погибшего под Старой Руссой в 1943 г.). Фото начала 1950-х годов

На фотографии изображены родители отца моей бабушки: Трофим Макарович и Ефросинья Тимофеевна Бушляковы и их внучка (моя бабушка) Валентина. Снимок сделан в 1950-е годы. Это фотография, которая делается на память для семейного альбома. Сфотографировались недалеко от своего дома, под рябинкой. Простая одежда, типичная для сельских жителей послевоенного времени, очень аккуратная. Выражение лиц невесёлое. Кажется, что на них застыла печать грусти, тоски, каких-то дум. Они потеряли на войне сына. И теперь только внуки могут возвращать их к жизни, заботам. Моя бабушка вспоминает, что Трофим Макарович и Ефросинья Тимофеевна, потерявшие на войне сына, очень любили своих внуков, жалели их и помогали им.

Состояние безысходной печали испытывали и дети. Бабушка вспоминает, что в это время в деревне часто устраивали праздники по поводу возвращения женщин и мужчин с фронта. И тогда, радовались все, накрывали столы, пели песни и плясали. Было очень похоже на довоенные праздники. Иногда мужчины выходили на улицу покурить, садились на лавочку у дома и разговаривали. Всё было, как и до войны, но появились новые картинки праздника. Напротив этой лавочки выстраивалась шеренга ребятишек, которые с завистью наблюдали за теми, кто сидел у мужиков на коленях, кто теребил их за одежду, поминутно выкрикивая: «Папа, смотри. Ну, папа…»

И позже на всю жизнь сохранится в детских душах вопрос: как же мы без папы? Без папы было плохо. Правда, дети получали маленькую пенсию на отца. По решению военкомата Евдокию Елисеевну Бушлякову с детьми поселили в колхозной конторе, так как домик бабушки и дедушки был очень мал.

После окончания 7 классов моей бабушке и её сёстрам очень хотелось учиться дальше. Могли рассчитывать только на себя. И появлялась надежда, что смогут «жить лучше», если будет образование. Однако, только старшая дочь Октябрина смогла выучиться на счетовода по направлению колхоза. Моя бабушка после школы в 1954 году уехала на Урал, в деревню Непряхино Чебаркульского района к своей тёте (сестре отца Маланье Трофимовне). Моя бабушка Валя очень скучала по родным, которые остались в Белоруссии и просила в письмах свою маму переехать сюда. Семья приехала на Урал и купила дом в деревне Непряхино Чебаркульского района. Так и остались на Урале.

Все эти годы прабабушка работала. В окрестностях деревни было лесничество, позже построили множество баз отдыха, пионерских лагерей. Где могла получить работу, там и устраивалась.

Дети подросли, государство перестало платить им пенсию за погибшего отца. А она, вдова фронтовика, была забыта государством. Многочисленные заявления в различные инстанции не помогли выхлопотать пенсию. Отвечали, что архивы сгорели и нельзя документально подтвердить её трудовой стаж. Так и жила она – вдова фронтовика, защитника Отечества, рассчитывая, как и раньше, только на себя. Моя бабушка часто рассуждает, что всё могло бы быть не так, если бы не помешала война. Она очень хотела учиться. Но сделать это не смогла, потому что нужно было зарабатывать на жизнь.

Только в 1968 году получили ответ на запрос о том, где был похоронен отец моей бабушки Павел Трофимович Бушляков. Оказалось, что было произведено перезахоронение всех воинских могил на благоустроенном воинском кладбище на территории Старорусского района.

Все эти годы семья продолжала поиск материалов о погибшем на войне Павле Трофимовиче Бушлякове. Поиском занимались его вдова, его дети, позже внуки, а теперь и я – правнук Павла Трофимовича. Из похоронки было известно, что мой прадедушка погиб у деревни Князево под Старой Руссой, но место захоронения не указывалось. Семья продолжала искать точную информацию.

А в районе Старой Руссы работали поисковые отряды. Теперь я знаю, что поисковые отряды — это организации, деятельность которых направлена на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов

В 2003 году поисковый отряд «Инжстрой» обнаружил останки воина и при нём солдатский медальон, в котором была указана информация о моём прадедушке. Да, совпадает не только фамилия, имя, отчество, но и место, откуда он призывался на фронт и данные о семье. Тогда, в 2003 году, поисковики разместили в газетах информацию о поиске родственников Павла Трофимовича Бушлякова. Такие статьи были опубликованы в газете «Вологодская неделя» (именно в Вологду была эвакуирована семья прадедушки) и на сайте Могилёвского областного исполнительного комитета (прадедушка родился в Могилёвской области). Но наша семья давно живёт на Урале, и поэтому информация из этих газет тогда была не доступна нам.

8 мая 2003 года старший сержант, командир отделения Павел Трофимович Бушляков, погибший 21 мая 1943 года, защищая свою Родину, был захоронен в братской могиле на городском кладбище г. Старая Русса поисковой экспедицией «Долина».

Только в 2013 году, продолжая свой поиск, мы обнаружили в сети Интернет эти публикации.

Мы испытывали тогда разные чувства: от удивления до радости. Удивляться было чему. Павел Трофимович не был захоронен ни в годы войны, ни после неё? А как же архивные справки?

Но повода для радости было всё-таки больше. Прадедушка найден, он не пропал бесследно! Известно точное место его захоронения. Найден и его солдатский медальон. Я думаю, что это как весточка из прошлого.

Нам известно, что старший сержант Павел Трофимович Бушляков, погибший 21 мая 1943 года, являлся командиром отделения 37 стрелковой дивизии. Согласно информации, размещённой на сайте «Поиск солдат», 37 стрелковая дивизия в мае 1943 года вошла в состав 34 армии Северо-Западного фронта. В это время войска Северо-Западного фронта вели бои на дальних подступах к Ленинграду. Символом боёв Северо-Западного фронта стала Старая Русса, за которую наши воины сражались 880 дней и ночей с 1941 по 1944 год. С целью её освобождения от противника в 1942 – 1943 годах предпринимались наступательные операции, которые не принесли желаемых результатов. 23-26 февраля 1943 года войска фронта перешли в наступление под Старой Руссой в ходе разработанной Ставкой операции «Полярная звезда». Войска фронта освободили 302 населённых пункта, вышли на реку Ловать. Однако ранняя распутица прервала дальнейшее наступление. Оно сменилось периодом позиционной войны.

Потери во время этих боёв были большими. 19 ноября 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован. За весь 1943 год потери фронта составили 88789 человек (безвозвратно). И среди них – мой прадедушка Бушляков Павел Трофимович.

Участники финала Акции «Помни меня». Челябинск, 9 мая 2010 год. На фото Лошкарёвы Светлана Александровна и Николай Геннадьевич (второй ряд 11-12 слева), с учащимися школы и сыном Александром (первый ряд – третий слева).

По рассказам поисковиков, которые и подняли моего прадедушку, в воронке глубиной 80 сантиметров и диаметром 5 метров лежали останки 198 бойцов.

Поисковая работа нашей семьи строится сегодня по двум направлениям: восстановить историческую правду о фронтовом пути и месте захоронения Павла Трофимовича Бушлякова, а также увековечить память о нём.

В 2010 году в нашей области проходила Акция «Помни меня». Жители области собирали фотографии родственников, погибших в годы войны на фронте и в тылу. Наша семья приняла участие в этой акции.

А 9 мая 2010 года мы стали участниками незабываемого события – финала акции “Помни меня”. Из 50 тысяч фотографий, которые впервые в истории нашей страны собирали не историки, а обычные южноуральцы, составили первую в России Стену Памяти. Эта стена была протяженностью 1418 метров (столько дней длилась война). Вдоль всей стены было много живых цветов и свечей, которые принесли сюда родственники героев Великой Отечественной войны.

Мы подошли тогда к портрету моего прадедушки –Павла Трофимовича Бушлякова. Я помню, как завыла сирена, раздались звуки канонады, четыре настоящих мощных пограничных прожектора высвечивали небо над головами людей. Была объявлена минута молчания. Зазвучал метроном и каждый тихо сказал “Я помню”. Раздался колокольный звон и в небо поднялись 1418 белых шаров – за каждый день войны.

Все фотографии, выставленные на Аллее Славы, вошли в Книгу Героев, которая была установлена у Памятника танкисту в Челябинске. Сейчас Книга Героев выставлена в Челябинском областном краеведческом музее.

Акция «Бессмертный полк» 9 мая 2014 года, город Чебаркуль Челябинской области.

Тогда же заработал официальный сайт проекта «Помни меня». Там были фотографии, которые были собраны для Аллеи Славы. Мы сделали подписи под фотографией моего прадедушки, написали его историю.

В 2014 году мы включили Павла Трофимовича Бушлякова в состав Бессмертного полка и участвовали с его портретом в руках в праздничных мероприятиях, посвящённых 69-й годовщине Великой Победы.

На памятной фотографии, сделанной 9 Мая 2014 года вся наша семья стоит рядом: я –Александр Лошкарёв - правнук Героя Великой Отечественной войны, его дочь – моя бабушка Валентина Павловна Чечёткина (Бушлякова), мои мама с папой. Очень символично, что в руках наших – портрет НАШЕГО ГЕРОЯ!

Сейчас наша семья готовится к поездке на место захоронения Павла Трофимовича Бушлякова, чтобы поклониться прадедушке, увидеть солдатский медальон, заполненный его рукой и сказать спасибо тем, кто помог сделать это возможным.

Жизнь моих предков достойна подражания и говорит о многом, не только мне наследнику семейной славы. В числе многих моя семья не дождалась в годы Великой Отечественной войны своих солдат. Несмотря на трудности, во все времена, в семье берегли самое ценное – своих детей, любили их, воспитывали настоящими патриотами. Из поколения в поколение передавали нравственные семейные ценности – любовь к труду, честность, а в случае необходимости готовность пожертвовать жизнью на благо Родины.

70 лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. О войне написаны книги, сняты фильмы. В каждой семье чтут память героев войны. Кажется, что так живёт весь мир. Но последние события на Украине, заставляют думать иначе. Почему после всего того, что пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны, на касках и на плакатах появляется фашистская свастика? Фашистская свастика – символ тех сил, по вине которых погиб мой прадедушка. Наши прадеды завоевали Победу, а мы - правнуки должны сегодня защитить Память о ней! Это и есть Память сердца!

 

 

Автор: Александр Лошкарёв, 4 класс МОУ СОШ № 1 города Чебаркуля.

Руководитель: учитель истории и обществознания МОУ СОШ №1 Светлана Александровна Лошкарёва.

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру