В морской пехоте все были дружной боевой семьей

Мой прадед, Василий Степанович Батин, родился 23 января 1924 года в деревне Знаменка Каслинского района Челябинской области в крестьянской семье. Детство его было как у всех крестьянских детей: помогал родителям в огороде, на покосе, ухаживал за скотом, ходил в школу. В Знаменской начальной школе окончил 4 класса.

В пятый класс пошёл учиться в село Воскресенское. В то далекое время у молодежи выбор был небольшой: учились в средней школе только те, кто действительно мог и хотел хорошо учиться, остальные шли работать.

Не спрашивая согласия, молодежь направляли на лесозаготовки. Труд был очень тяжелый, условия жизни в лесу тоже весьма непростые. Тех, кто отважился сбежать с лесозаготовок, ловили и сажали в тюрьму. Василий Степанович или дедушка (как мы все его называли) в школе учился неплохо, поэтому его отправили учиться в город Карабаш в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) на забойщика шахты. После окончания школы Василия направили на работу в шахту поселка Белокуриха Свердловской области на добычу медной руды. Труд был сложный и опасный, но он был молод и полон сил. Вскоре началась Великая Отечественная война. Работа стала еще тяжелее, потому что многих шахтеров взяли на фронт. Когда ему исполнилось 18 лет, пришла очередь идти воевать.

Сначала Василий Степанович попал в 297 стрелковый полк. Его назначили ездовым, в армии было много лошадей. В этом полку он служил до августа 1943 года. Затем направили в 355-й батальон морской пехоты бронебойщиком. Там он окончил школу сержантского состава, был командиром стрелкового отделения. Полевую форму сменили на морскую.

В 355-м батальоне все жили дружной боевой семьей. Учились, несли боевые дежурства. День Победы 9 мая 1945 года встретили с большой радостью.

На Дальнем Востоке начались боевые действия Советских Вооруженных Сил против японских войск. Цель операции - разгромить японскую Квантунскую армию, освободить Маньчжурию и Северную Корею, ликвидировать плацдарм агрессии и военно-экономическую базу Японии на Азиатском континенте.

«Бои велись очень тяжелые. Японцы были очень хорошо вооружены, боевой дух вражеской армии был очень высок. Без боя они не сдавались. В одном из занятых нашими солдатами дзотов нашли останки японских пулеметчиков, прикованных к пулеметам. В городе Сейсин (северная Корея) кровопролитные бои велись за каждый метр площади. А уличные бои - самые тяжелые, потому как не знаешь, что и кто тебя ждет за поворотом, могут обстрелять и с крыш, и с более высоких этажей», - вспоминал дедушка.

«Мы, морские пехотинцы 335-го батальона, - продолжал дедушка, - с честью выполнили поставленные задачи. Батальону было присвоено звание гвардейского, пять человек стали Героями Советского Союза. Это - командир майор М.П. Бараболько, замполит М.И Кочетков, командир роты старший лейтенант Яроцкий, парторг сержант Бируля и санинструктор краснофлотец М.Н. Цуканова».

Дедушка рассказывал о Марии Цукановой: «Она была очень ответственная девушка, никогда не оставляла без помощи раненого бойца. Очень многих лично вынесла с поля боя. Мария была санинструктором, на привалах - очень веселая, жизнерадостная. Все бойцы батальона её очень любили за веселый и добрый характер. Японцы взяли раненную Марию в плен, подвергли её кровавым пыткам, потом убили. Звание Героя Советского Союза Марии Цукановой присвоено посмертно».

Со своими командирами Василий Степанович переписывался после войны. М.П. Бараболько жил в г. Пласте Челябинской области, потом переехал в город-герой Одессу. А М.И. Кочетков живет в городе-герое Севастополе. Письма его к дедушке, написанные каллиграфическим почерком, начинались одинаково: «Здравствуй, мой дорогой боевой друг и товарищ Василий Степанович! С горячим гвардейским приветом к тебе...». У Кочеткова в гостях был мой дед Александр Васильевич, когда отдыхал в санатории в Крыму. Подарил ему статуэтку Каслинского литья «Матрос-десантник». Старый ветеран был очень растроган. «Это, - говорит, - мы в молодости. Также шли в атаку с кортиком, когда в автомате патроны заканчивались». Бывал у Михаила Ивановича и мой папа, Андрей Александрович, когда в 1993-1994 годах служил на Черноморском флоте в Севастополе. Во время увольнительных заходил посмотреть многочисленные альбомы, послушать рассказы ветерана, просто попить чайку с домашними пирогами.

На снимке второй справа Батин В.С. с боевыми товарищами

За боевые действия в г. Сейсин дедушка награждён орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Японией». Войну закончил командиром отделения пулеметчиков в составе 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

После демобилизации в апреле 1947 года Василий Степанович вернулся в колхоз. За труд на колхозных полях был отмечен правительственной медалью «За трудовую доблесть». В 1957 году дедушка работал в Тюбукской МТС машинистом на мехлопате. Позже был отправлен на ликвидацию последствий аварии на ПО «Маяк» в городе Озерске. С 1965 года и до выхода на пенсию в 1980 году работал в совхозе «Булзинский» кузнецом.

Снимок сделан для Альбома «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» г. Москва. На снимке: Батин Василий Степанович, его жена Батина Анна Николаевна с внуком Димой, рядом внучка Лена, во втором ряду внук Андрей (мой папа), сын Александр Васильевич, сноха Светлана Петровна (мои дедушка и бабушка)

Много времени уделял работе в саду, в огороде. Часто сам покупал новые красивые вещи, посуду. Умел и любил танцевать, играл на гармони. Сам построил большой, красивый дом, где и жил со своей семьей. Умер дедушка 21 декабря 2009 года.

Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. Мы, молодежь XXI века, не видели войны, но мы знаем о ней, знаем, какой ценой было завоевано счастье. В моей семье чтят память о погибших. В день Победы мы все вместе ходим к Вечному огню и возлагаем цветы. Вечная память защитникам нашей Родины!

Автор: Снежана Батина, 8 «А» класс МБОУ СОШ №117 г. Снежинска

Руководитель: учитель МБОУ СОШ №117 г. Снежинска Елена Владимировна Моренец