Однополчанин три километра нес прадеда в медсанчасть под минометным огнем…

История моей семьи уходит глубоко корнями в поселок Воздвиженка, Каслинского района, Челябинской области. Воздвиженка – это наша малая родина.

Название поселка связано с тем, что основан поселок в день, когда Русская Православная церковь отмечает праздник Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня.

Окрестности села Воздвиженка

Воздвиженка расположена на восточном берегу живописнейшего озера Синара, в окружении могущих сосновых лесов и светлых березовых рощ.

Мой прадедушка – Жуков Василий Григорьевич - родился в декабре 1923 года, но из-за сильных холодов его зарегистрировали в сельсовете 1 января 1924 года. Когда наступила война прадеду исполнилось 17 лет. Через год его призвали в стрелковый учебный пехотный полк. В августе 1943-го старшину Василия Григорьевича Жукова направляют на 1-й Белорусский фронт, которым командовал К.К. Рокосовский.

Первое боевое крещение прадед получил при освобождении Гомеля. Враг яростно оборонялся, шли кровопролитные бои, наши войска, форсировав реки Березинку и Сож, 25 ноября заняли Гомель. Это было освобождение первого областного центра Белоруссии. На груди молодого старшины засверкала первая медаль - «За отвагу».

Далее были тяжелые бои под Могилевым. Прадеду и двум связистам: Алексею Шурыгину и Николаю Артёмову, было дано задание проложить связь к деревне Целибулина.

В это время немцы начали ее минометный обстрел, но связисты не прекращали работы. Во дворе, где они расположились, упала мина, и осколком прадеду повредило колено. Алексей Шурыгин привел в сознание прадеда и потащил его в санчасть по болотам под минометным огнём три километра – вот это и есть солдатская дружба. После госпиталя прадед прибыл в свой полк, который уже был под Бобруйском. И снова тяжелые бои и снова ранение. За отвагу и мужество, проявленные под Бобруйском, он был награжден орденом Красной Звезды. После очередного госпиталя он снова вернулся в свою часть. Начинался новый этап войны – наступление на Запад. Бои были жесткие, пришлось форсировать Вислу.

За мужество и героизм при форсировании Вислы грудь прадеда украсила медаль

«За взятие Варшавы». Весной 1945 года прадед вместе с войсками Белорусского фронта ворвался в Берлин, в логово фашистов. Поход гитлеровцев на Восток закончился не парадом в Москве, а полным разгромом и капитуляцией в Берлине.

Старший сержант Василий Григорьевич Жуков медалью «За взятие Берлина» был награжден 9 мая 1945 года.

Вернувшись после войны в родное село, прадед поступил работать в рыбколхоз, а в 1955 году перешел на Воздвиженский стекольный завод – стекловаром, где проработал всю оставшуюся жизнь. Был ударником коммунистического труда, его неоднократно избирали депутатом сельского Совета, он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Умер прадедушка в 1997 году.

Но память о нём, о его жизни и о его подвигах всегда в наших сердцах.

Автор: Михаил Зубов, 5 «А» класс, МБОУ «СОШ №125 с углублённым изучением математики», г. Снежинск.

Руководитель: учитель МБОУ «СОШ №125 с углублённым изучением математики» г. Снежинска Екатерина Владимировна Ваулина.