Семейный альбом рассказал…

Семейные альбомы – это своеобразная история рода семьи. С одной из историй нашей семьи я столкнулся совсем недавно, когда был в гостях у бабушки. Я застал ее, как это бывает довольно часто, за просмотром семейных фотографий. Кроме того, у нас в семье хранятся как самое дорогое достояние медали прадедушки и прабабушки.

- Бабушка, ты опять вспоминаешь детство и молодость?

- Да, внучек.

- Может, расскажешь мне что-нибудь интересное?

Бабушка немного помолчала, подумала:

- А давай я расскажу тебе о твоем прадедушке. И она начала свое повествование.

Твой прадедушка Александр Павлович Каренгин родился 16 ноября 1923 года в Мишинском районе – в селе Накаряково (в некоторых документах его фамилию писали через букву О). В 1926 году вместе с родителями приехал в город Златоуст. В Златоусте семья Александра Павловича проживала в Ермоловском (Чапаевском) поселке на улице Нижне-Береговой.

До войны твой прадедушка работал на заводе им. В.И. Ленина учеником слесаря, потом перешел на токарный станок токарем. В 1941 году, когда началась война, цех № 14, в котором работал прадедушка, стал выпускать снаряды для фронта, и он в то время точил корпуса для снарядов.

В 1942 году твоего прадедушку призвали на фронт, ему в то время было 19 лет. Свое боевое крещение прадедушка начал с города Ельца. Он с боями прошел до Берлина. Часто принимал участие в особо опасных боевых операциях. За что был награжден многими медалями и грамотами. У нас и сейчас, как самая дорогая реликвия, хранятся его награды.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина красноармейцу Каренгину Александру Павловичу, принимавшему участие в боях, была объявлена благодарность:

- от 4 марта 1945 года № 288 за прорыв сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штарград, выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фраенвальде и Керлин.

- от 5 марта 1945 года № 290 за овладение городами Штарград, Наугард и Польши.

- от 6 марта 1945 года № 292 за овладение городами Белград, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гульцов и Плате.

Такую же благодарность красноармеец Каренгин получил 23 апреля 1945 года и 20 марта 1945 года, а 2 мая 1945 года благодарность за овладение городом Берлин.

Примечательно то, что на каждой благодарности есть своеобразный лозунг напутствие: «Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе отчизну свою поведем!». Эти слова можно взять эпиграфом ко всему боевому пути бойца Каренгина Александра Павловича.

В 1948 году, когда твоему прадедушке исполнилось 25 лет, он женился на Аполинарии Николаевне Каренгиной.

Невысокая: хрупкая женщина, теплый взгляд внимательных серых глаз, руки, привыкшие ко всякой работе, темные волосы, гладко зачесанные назад - это и есть Аполинария Николаевна, мать-героиня давшая жизнь десятерым детям.

За бессонные ночи, за нелегкий материнский труд, за заботу о детях твоя прабабушка была награждена медалями материнства - 1, 2 степени, орденами Материнской славы - 1, 2, 3 степени, орденом «Мать-героиня».

Да, нас было десять. Мы - счастье и смысл всей жизни твоих прадедушки и прабабушки. Семья у нас была большая и дружная. Мы заботились друг о друге. Во всем помогали своим родителям: и воды принесем, и дров наколем, и в доме приберем.

Все дети живы. Все получили образование, профессию. Все работают. Все имеют свои семьи. Все живут очень дружно, мы часто собираемся вместе, и всегда с большой благодарностью говорим о твоих прадедушке и прабабушке. Мы дети, внуки и правнуки бойца Александра Павловича Каренгина, гордимся тем, что у нас был самый замечательный прадедушка – смелый, боевой, мужественный, храбрый.

Автор: Денис Сабинин, ученик 6 «Б» класса МАОУ СОШ № 25 г. Златоуста

Руководитель: учитель МАОУ СОШ № 25 г. Златоуста Светлана Анатольевна Баринова.