Война была совсем рядом

Война принесла много горя. Наверно, в каждой семье потеряли любимых людей, у многих из них даже нет могилы… Молодые парни погибали в страшных боях, не попробовав, как следует жизни. Дети военных лет не могли и думать о красивых игрушках. Они не могли даже нормально ходить в школу. Многие из них остались сиротами. А с войны возвращались калеки, не только с ранами на теле, но и с болью в душе. Эта война обожгла и нашу семью.

Военный билет Щипачева Ф.Е.

Я узнал у моего деда Бориса Фёдоровича Щипачева о членах нашей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Вот что он рассказал:

- У моего отца было четыре сестры и один брат. Все они родились и выросли в деревне Копытово (ныне Еткульского района). Всех шестерых так или иначе обожгла война.

Старшая сестра, Анисья Ефимовна, замуж вышла в село Белоусово, за Егора Николаевича Меньшенина. У них родилось много детей, но выжило трое: Василий, Наталья и Шура. Егора Николаевича в самом начале войны призвали на фронт, служил в 1025-м стрелковом полку, и вскоре, в начале 1942 года, пришла похоронка, в которой сообщалось, что рядовой Меньшенин Е.Н. погиб, защищая Ленинград, похоронен на братском кладбище. Позднее стало известно, что он умер от болезни 17 января в городе Колпино, в районе завода «Победа».

Сын тети Анисьи - Василий Егорович – тоже участник войны, домой вернулся по ранению в середине войны. Недолго отдыхал, его призвали в трудармию - в Нижний Тагил Свердловской области. После войны Василий Егорович жил в селе Белоусово и работал в колхозе бригадиром.

Вторая сестра, Юлия Ефимовна, вышла замуж за Павла Васильевича Устьянцева, копытовского парня. Когда началась коллективизация, Павел Васильевич не захотел вступать в колхоз, и семья вынуждена была переехать в Копейск в 1931 году. В 1941 году Устьянцевы переехали в Севостьяново, за Копейском. Павел Васильевич работал молотобойцем, слесарем, кузнецом, трактористом, бригадиром тракторной бригады Севостьяновской машинно-тракторной станции. А тут вскоре и война началась. Павла Васильевича в ноябре направили на фронт. А 9 мая 1942 года он погиб. Похоронен в Новгородской области, Валдайском районе, деревня Кирилловщина. Юлия осталась с пятью детьми одна.

Сестра Анастасия Ефимовна перед войной с мужем Федором и дочкой Ниной переехали в деревню Кораблево Шибаевского сельсовета Еткульского района. Федор Сапрунов пошел работать в рыбтрест, а тетя Стюра – плести сети, им дали избенку. В 1941 году Федора призвали в армию, на фронт. Стюра осталась с четырьмя детьми. Во время войны переехала на подсобное хозяйство от двух военных копейских заводов, оно находилось недалеко от Шибаево, рядом с озером Турпаново, командовал офицер Родион Назарович Целиков. На Подсобном солдаты построили две улицы: в палатках жили солдаты, а местные – в землянках, занимались животноводством, овощеводством, ловили рыбу на озерах и даже деготь гнали. Мясо, молоко, овощи, картофель и рыбу отправляли на завод. Целиков как мог, заботился о семье фронтовика, дал им землянку, выписывал муки, рыбы, мыло.

Сапруновы Федор и Стюра с дочерью Валей

Дядя Федор вернулся с войны на костылях и с рюкзаком на спине. На войне он был дважды ранен. После второго ранения, это случилось под Берлином, остался без ноги. Раны кровоточили, гноились. Он кричал от боли. Солдаты подсобного хозяйства носили его на руках, возили по больницам. Подсобное хозяйство после войны было ликвидировано приказом свыше, землю вернули колхозу, Сапруновы переехали на Второй участок шахтерского поселка Роза. Они поселились в землянке. К слову сказать, та землянка была вырыта военнопленными немцами, которые жили в Коркино и на Розе до 1947 года.

Сапруновы , дочери Федора

Сапруновы стали обустраивать землянку, утеплять пластами дерна и досками. Федор ходил на протезе с костылями. Некрашеный пол в обеих комнатах весь был истыкан гвоздем от дядькиного протеза. Своей родне он рассказывал, как оторвало ему ногу в тяжелом бою под Берлином. А когда пришел в сознание в лазарете, то узнал, что ему сделали переливание крови, а кровь ему дала молоденькая медсестра. В операционной она лежала рядом, и ему несколько раз переливали ее кровь напрямую.

На второй год после возвращения с войны у Сапруновых родилась пятая дочь, назвали ее Людкой. А дядька мечтал о сыне. Но и шестая попытка, по мнению Федора, закончилась неудачей. На пятый год после войны родилась еще одна девочка, шестая.

И чем больше подрастала Людка, тем сильнее убеждался отец: растет точная копия фронтовой медсестры. Дядька звал любимую дочь Фронтовичкой, а вся родня говорила, что Федор Сапрунов привез ее с фронта. Любил он Фронтовичку больше всех.

Военизированный горноспасательный взвод, Федор стоит первый слева.

- Фёдор был как-то награждён?

В середине пятидесятых годов ему, как инвалиду войны, прислали бесплатно мотоколяску на трех колесах, с мотором и рулем от мотоцикла. Привезли ее на грузовой машине, на бортах было написано крупными печатными буквами: «Сапрунову».

В конце пятидесятых годов наша семья переехала из шахтерского поселка в деревню, и больше я дядю Федю не видел, но всегда вспоминал его рассказы о войне. А когда мне было уже лет 15, нам пришла телеграмма, и мои родители поехали на похороны дяди Феди. Вернувшись, они рассказывали о последних днях жизни Федора. Дядьку мучили фронтовые раны, воспоминания о тяжелых боях, от кошмаров он просыпался в холодном поту. А еще родители рассказывали, что Федина любимица стала взрослой девушкой, очень доброй и не похожей ни на кого в семье.

Петр Ефимович - самый младший из детей Ефима Михайловича и бабы Сани. Родился в 1918 году. Учился на комбайнера и тракториста. В 1940 году его призвали служить в армию. Учился в Ижевске на сержанта. У его сестры, тети Сиры, сохранилась фотография молодого красивого солдата. Когда началась война, его направили на Калининский фронт. В 1942 году пришло письмо жене о том, что он пропал без вести. От Петра осталась дочь Тамара. О судьбе самого Петра ничего не известно. Его сестра Серафима после войны разыскивала его, писала письма в архивы, но никаких новых сведений не отыскала.

Сама тетя Сира, самая младшая из всех сестер, всю войну работала в колхозе в деревне Камышное. С первой военной уборкой колхозный режим стал предельно жестким. Все сельское население практически попало под трудовую мобилизацию. На работу вышли дети и престарелые. С первого и до последнего дня войны были отменены выходные и отпуска, рабочий день продолжался 11 часов. Когда нужно было заготавливать сено, выходили на покос всей деревней, там и ночевали. Женщины и подростки вручную скирдовали сено. Женихов в деревне не было, одни на фронте погибли, других отправили работать на военные заводы. Так и осталась на всю жизнь старой девой.

Федор Ефимович — это мой отец. Во время Гражданской войны, в августе 1919 года, ему было 14 лет. Через Копытово отступали с боями каппелевцы по направлению на восток. В деревнях они отбирали лошадей, домашний скот, фураж и продукты. В Копытово тоже забрали лошадей с упряжью и телегами, а мальчишку посадили на подводу сопровождать обоз. Так он ехал возчиком много сотен километров. Сбежать от белых удалось лишь под Омском во время боя. Домой шел вечерами и ночами, ориентируясь на закат солнца, на запад, днем отсыпался. Так добрался до родных мест, отощавший и едва живой. В ближайшей от Копытово деревне Султаново его подобрали знакомые отца и со словами «Аллах акбар!» привезли в Копытово.

В 1925 году копытовские крестьяне организовали артель по совместной обработке земли «Дружба». Купили паровой локомобиль и установили мельницу. Отец, как член артели, работал механиком. В 1927 году «Дружба» объединилась с другой артелью – «Красный пахарь», это произошло летом, а на уборку получили на прокат от государства пять тракторов «Фордзон». Отец вместе с другими копытовскими парнями выучился на тракториста и ездил получать новые трактора.

В конце двадцатых годов сельсовет отправил Федора в город Копейск работать на шахте. Семья ютилась в бараке, в двух комнатах, вход в квартиру – с улицы. Вначале отец работал навалоотбойщиком, а когда шахту «2» закрыли, перешел на шахту «4 – 6», от забойщика вырос до десятника. Примерно в 1934 году его, как лучшего рабочего, направили в ВГСЧ – военизированный горноспасательный взвод (приложение 6).

- Чем занимался ВГСЧ?

Базировался он в центре поселка. Когда на шахтах случались аварии или пожары, то спасателей поднимали по тревоге. Если очень далеко, то выезжали своим вагоном, а если близко, то на машинах. Так, в 1939 году ездили в Подмосковье на торфяники, где произошла авария. В том же году ездили на медный рудник в район Магнитогорска. Из той поездки отца привезли полуживым.

Перед войной отец попал под машину. Это случилось недалеко от озера Глубокое, в 1940 году. У него оказались переломаны ноги и разбита голова. После больницы долечивался в Доме отдыха Медвежье Курганской области.

Мой отец Федор Ефимович не был на фронте, он всю войну работал в тылу. Восемь часов дежурил в горноспасательном взводе, а в свободное время опускался в забой и добывал уголь.

Не надо думать, что война была где-то далеко, за тысячи километров. Война была совсем рядом. Отец и мать всю жизнь вспоминали взрыв на заводе №114 в городе Копейске. Продукция военного завода — снаряды к «катюшам» - шла на фронт. Диверсанты взорвали его в 1943 году. Громыхнуло ночью, в пересмену, в 12.30, когда одна смена уже закончила работу, а другая только что пришла на завод и переодевалась. Взрыв оказался настолько сильным, что воздушной волной побило стекла в домах. Наша семья жила далеко от завода, но взрывной волной выбросило Раю из колыбельки, а трехлетний Толя упал с кровати. Отец в это время находился на дежурстве. Для ликвидации последствий катастрофы на завод бросили спасателей и пожарных. Отец вернулся домой через неделю весь взмыленный и уставший. Всю неделю спасатели расчищали завалы и выносили трупы в простынях. По приказу Сталина завод восстановили за один месяц, и он возобновил выпуск продукции.

В апреле 1943 года отца отправляли на фронт. Он уже сидел с торбой в вагоне поезда, мать ревела от горя, на ее руках оставались дети. Но в последний момент пришла бумага – вторая бронь. В связи с победами наших войск под Сталинградом разрешалось оставить таких как он дома. Вместе с другими спасателями снова направили в шахту добывать уголь в свободное от дежурства время.

В 1995 году тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, они получили льготы. Отец, умерший в 1966 году, имел единственную льготу – выйти на шахтерскую пенсию в возрасте 50 лет, других привилегий не знал. Мать за воспитание пятерых детей получила медаль материнства.

Прошли годы. У отцовых сестер и брата выросли дети, внуки и правнуки. Разлетелись из родительского гнезда по всей стране, а кто-то живет в ближнем и дальнем зарубежье. Почти 70 лет мы живем под мирным небом. Жизнь продолжается.

Пройдут века, и лучше и чище станут люди, шар земной будет жить по-иному – радостно и светло. Никто не услышит тяжких стонов земли, не обагрит золотые нивы человеческой кровью. И далекие наши потомки преклонят головы перед памятью людей-героев, людей особого склада, жизнь свою посвятивших тому, чтобы добыть человечеству счастье.

Я думаю, что никогда не забуду об этих людях, благодаря которым живу, учусь.

Мои родственники не получили звания Героя Советского Союза, но разве кто-то может усомниться в их героизме. Для всех нас они наши герои – герои Победы.

О героях забывать нельзя, а тем более, если они живут рядом.

Автор: Никита Устьянцев, 10класс МБОУ Еткульская средняя школа