Мои прадедушки – герои войны, герои жизни

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Почти 70 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. О той войне написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбу советского народа. Боль и утраты войны не обошли ни одну семью.

Мой прадедушка, Виктор Максимович Булатов, дедушка моего папы, Евгения Юрьевича Булатова, тоже был участником Великой Отечественной войны. После рассказов моей прабабушки Александры Ивановны Булатовой и моего дедушки Юрия Викторовича Булатова, просмотра фотографий, наград, мне захотелось больше узнать о моем прадедушке.

Виктор Максимович Булатов

Мой прадедушка Виктор Максимович Булатов.
 

Мой прадедушка, папин дед - Булатов Виктор Максимович, родился 3 октября 1923 года в Дуванском районе Башкирской ССР. С 1935 года жил в городе Златоусте. Окончил пять классов. У его родителей была мастерская, где они делали глиняную посуду для продажи. В этой мастерской их дети приучались к труду. С 1939 года работал на Златоустовском машиностроительном заводе слесарем.

Когда в 1941 году началась война, мой прадедушка в 19 лет ушел на фронт. Он был командиром отделения связи штабной батареи 325-го гвардейского артиллерийского полка. Во время войны он проявлял отвагу и мужество, значит, мой прадедушка был смелым человеком. Был награжден тремя медалями «За отвагу».

Первую медаль «За отвагу» получил так: с 7 по 13 апреля был бой в районе деревни Овечкино. Мой прадедушка был связистом, восстановил телефонную линию под сильным артминобстрелом противника, держал бесперебойную связь с командиром полка и дивизионов. В результате противник потерпел поражение.

Вторая медаль «За отвагу» была получена за то, что в наступательном бою с 7 по 8 августа 1944 года в районе деревни Вецдрувены Латвийской ССР, несмотря на сильный обстрел противника, прадедушка исправил 32 порыва телефонной линии, связывающей командира полка с командиром дивизиона. Так он обеспечил управление огнем дивизиона. Во время войны не обошлось без ранений. 13 октября 1944 года мой прадед был ранен в левую ногу и был контужен под Новосокольниками.

В боях с 26 по 28 марта 1945 года в районе Дзигийори, Дзени держал непрерывную телефонную связь с командиром дивизионов. Под сильным обстрелом противника устранил 25 порывов телефонной линии, чем способствовал ведению точного артиллерийского огня по противнику. Был награжден третьей медалью «За отвагу».

Орден Славы III степени - еще одна правительственная награда за отвагу и мужество, проявленные в боях.

Окончил войну в Кёнигсберге, сейчас этот город называется Калининград.

В 1947 году прадедушка Виктор был демобилизован из рядов Советской армии в звании старшего сержанта, вернулся в родной Златоуст. Опять пошел работать на машиностроительный завод. Работал шофером, затем слесарем.

16 октября 1953 года он женился на моей прабабушке Александре Ивановне Рябининой. Родились у них два сына - Борис и Юрий (мой дедушка). А теперь у них четыре внука, один из них мой папа - Евгений Юрьевич Булатов, двое правнуков и три правнучки, одна из них - это я, Екатерина Булатова.

Чтобы прокормить семью, прадед ходил на охоту и рыбалку, брал с собой детей. Все собирали в лесу грибы и ягоды. Трудно жилось и после войны.

В послевоенные годы прадедушка был награжден юбилейными наградами в честь празднования Дня Победы.

18 февраля 1979 года моего прадедушки Виктора Михайловича не стало. Прожил он 56 лет…

Прадедушка Виктор был храбрым, мужественным человеком. Он не щадил своей жизни, шагая на защиту свой любимой Родины. На войне превыше всего ставил свободу и счастье своего народа. Никогда не оставлял товарищей в беде, всегда помогал им, поддерживал их. Таким он был и в мирной жизни, на производстве на машзаводе, все всегда к нему относились с уважением. В своей семье он был очень добрым человеком, очень любил свою жену и детей.

Боевые медали прадедушки.
Боевые медали прадедушки.

Сергей Васильевич Некрутов

Мамин дедушка Сергей Васильевич Некрутов жил в городе Усть-Катаве на улице Будённого (ныне улица Революционная) в доме № 13.

Сведений о нем очень мало. Узнали только, что прадедушка Сергей ушел на фронт в 1941 году, когда началась война. Дома остались четырехлетняя дочь (теперь это моя бабушка) Галина Сергеевна Некрутова и жена Наталья Дмитриевна Рожкова.

На фронте он был телефонистом. Но 9 февраля 1942 года был убит во время бомбежки под деревней Киево (сейчас переименовано в Полунино) Ржевского района Калининской области. Это была кровавая Ржевская битва, которая продолжалась несколько месяцев. (Об этой битве подо Ржевом написана книга Максима Северина и Александра Ильюшечкина «Решающий момент Ржевской битвы».)

Похоронен мой прадедушка Сергей Васильевич в братской могиле в деревне Полунино Ржевского района. Там же установлена мемориальная стена, где записаны все имена и фамилии павших в этой битве.

В местном музее боевой славы хранятся сведения о бойцах и о самой битве подо Ржевом.

Григорий Игнатьевич Брыляков

Мой прадедушка Григорий Игнатьевич Брыляков со своей женой и дочкой Валентиной (моей бабушкой) после войны.

Григорий Игнатьевич Брыляков, папин дедушка, мой прадед, родился 15 октября 1918 года в деревне Волково Благовещенского района в Башкирской АССР. Работал на Иркутской стройке ГЭС.

Призван был в Красную армию с 12 августа 1944 года. Был рядовым 108-го саперского батальона. Участвовал с 3 января 1945 года на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Берлин, Польшу. Прадедушка Григорий рассказывал моей бабушке Вале, что когда они освобождали города, были очень голодны, еды не хватало. Местные жители - немцы и поляки давали русским солдатам хлеб, молоко.

15 марта 1945 года был ранен в ногу. Из-за этого он не мог ходить после войны в туфлях и проходил всю оставшуюся жизнь в кирзовых солдатских сапогах. Была и контузия.

Командир 108-го саперского батальона писал про него: «Брыляков Г.И. – отличный сапер. В боевой обстановке смелый, решительный и инициативный. С 22 по 24 марта 1945 года принимал участие в штурме города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника зарядами ВВ подорвал два дома с засевшими в подвальных помещениях немецкими солдатами. Взял в плен лично четырех немецких солдат. В ночь с 29 на 30 апреля 1945 года проделал два прохода под огнем противника в минных полях. Снял при этом ПТМ (противотанковая мина) – 18 штук и ППМ (противопехотная мина) – 22 штуки. При пропуске дивизионной разведки по проделанным проходам не было ни одного случая подрыва».

Награжден правительственной наградой - орденом Славы III степени.

После войны Григорий Игнатьевич вернулся в свою родную деревню Волково, работал в Ямал-Елгинском леспромхозе. Был заядлым рыбаком. Рыбачил на реке Уфе. Как говорит моя бабушка Валя, очень не любил вспоминать о войне.

Умер он 22 сентября 1972 года (ему тогда было 54 года) и похоронен у себя на родине.

Григорий Филиппович Дорофеев

Мой прапрадедушка Григорий Филиппович Дорофеев.

Григорий Филиппович Дорофеев - папин прадед по материнской линии. Родился в 1902 году. Жил в Башкирской АССР, в Карадельском районе, в деревне Николаевке. До войны работал в колхозе.

Призван на фронт 22 сентября 1941 года. Тогда ему было 39 лет. На войне был стрелком 5-й стрелковой роты 142-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии.

Имел пять ранений. В наступательных боях действовал смело и решительно. В бою уничтожил двух немецких солдат. Несмотря на ранение, продолжал выполнять поставленную задачу.

Награжден орденом Славы III степени за смелые действия на поле боя.

С войны не вернулся. Умер от пиелонефрита (застудил почки). Похоронен в Калининской области, в городе Себеже, на городском кладбище.

У меня отчетливо в сознании возник образ героя. Героя войны, героя жизни. Я долго еще думала: какая у меня семья, какие у меня корни! Я горжусь ими! Для себя я сделала вывод, что должна вести себя соответствующим образом, не подводить их, сделать так, чтобы они гордились мной.

Подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне, бессмертен, мы будем помнить об этом всегда!

Теперь и моя очередь нести эстафету бессмертия – чтить память о наших предках, восстанавливать и передавать из поколения в поколение духовную память о них. Теперь и я несу ответственность за наше будущее, храня в памяти наше прошлое.

Вечернее небо,

Победы салют!

Солдаты России

Наш сон берегут.

Я вырасту -

Детям своим расскажу,

Как прадеды их

Защищали страну!

 

 

Автор: Екатерина Булатова, ученица 3 «А» класса, МАОУ СОШ № 7, г. Усть-Катав.

Руководитель: Ираида Борисовна Полуян.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру