«Наверное, мы с вами не повидаемся…»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Эту историю про моего прапрадеда, Дмитрия Ефимовича Куликова, я записала со слов моего дедушки – Виталия Федоровича Куликова.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Дмитрий Ефимович Куликов.

«Апрель 1941 года. Из села Серпиевка в село Шарлаш едет телега, комья грязи налипают на колеса, распутица. В телеге трясется семилетний мальчик Федя. Дед везет его и маму в родной дом в Шарлаше, где когда-то они жили семьей вместе с отцом… Приехали, зашли в избу, а там за столом сидит в красной косоворотке отец. Посадил он Федю на коленки, так весь вечер и не спускал…» Эти детские впечатления навсегда остались в памяти Федора Дмитриевича Куликова, уроженца села Шарлаш, известного в Катав-Ивановском районе человека. Его отца, моего прапрадедушку, в 1937 году репрессировали из-за того, что в свое время служил в Кремлевском полку в личной охране Бухарина.

И вот в апреле 1941 года отпустили: не виновен! Справку с красным штампом «Восстановить во всех правах и обязанностях» моя прапрабабушка долго хранила в сундуке.

22 июня 1941 года началась война. Недолгими после возвращения из лагеря оказались счастливые дни Дмитрия Ефимовича. Был он офицером запаса, так как окончил Школу имени ВЦИК, поэтому в числе первых он и получил повестку - сначала в город Чебаркуль, где дали ему учебную роту, потом на Дальний Восток.

В декабре 1941 года уральские и сибирские дивизии остановили немцев под Москвой и погнали врага назад. За бои под Москвой Дмитрий Ефимович был награжден орденом Красной Звезды.

Прадедушка Федор Дмитриевич рассказывал, что зимой 1942 года в Серпиевку на сельсовет приходила бумага, что двое наших земляков –Дмитрий Ефимович Куликов и Василий Алексеевич Баранов - за бои под Москвой награждены орденами, и поэтому поводу собирали в деревне митинг, участвовал в митинге и школьник Федя.

Летом 1942 года для Красной армии вновь сложилось тяжелое положение: Гитлеровцы прорвали фронт и ударом на Воронеж пытались обойти Сталинград с севера. И снова уральцы и сибиряки были брошены спасать положение, и снова в тяжелейших боях остановили немца.

Дмитрия Ефимовича там ранило, как он писал в письме, осколок вошел в грудь и вышел в спину. Пролежал он 34 дня в госпитале, потом - в оздоровительный батальон и на передовую.

Наша семья очень бережно хранит все письма с фронта от моего прапрадеда. Одно письмо я запомню навсегда. Из него следовало, что мой прапрадед встречал Новый, 1942 год в тылу врага, за линией фронта, ходил за «языком». Между строчек сообщил, что его наградили медалью «За отвагу».

23 июля 1943 года Дмитрий Ефимович прислал последнее письмо, где писал, что идут тяжелые бои и «…наверное, мы с Вами не повидаемся…».

10 августа 1943 года Дмитрий Ефимович Куликов погиб на Курской дуге. Мой прапрадед похоронен в братской могиле в селе Береза Дмитриевского района Курской области.

Вечная ему память!

 

 

Автор: Полина Пудовинникова, ученица 3 «А» класса, МАОУ СОШ № 7, г. Усть-Катава.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру