Судьбой контракта Нязепетровского кранового завода будут заниматься сразу два министерства

21.05.2015 в 12:44, просмотров: 2446

Фото ru.wikipedia.org

В Москве на совместном совещании министерства промышленности и министерства спорта обсуждалась ситуация с потерей контракта Нязепетровским крановым заводом. По каким-то причинам подрядчик, который ведет строительство стадиона в Ростове, предпочел сотрудничество с китайским производителем, из-за чего южноуральское предприятие, да и весь моногород Нязепетровск, оказались в тяжелой экономической ситуации.

На совещании, которое было посвящено импортозамещению в ходе строительства объектов к чемпионату мира по футболу, интересы Челябинской области представлял депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его мнению, причина ситуации, сложившейся вокруг нязепетровского предприятия, скорее всего, кроется в коррупционных факторах. Иначе чем объяснить, что продукция отечественного производителя, выигравшего конкурс, была заменена на китайскую?

Присутствующие на совещании заместитель министра спорта РФ Павел Новиков и заместитель министра промышленности РФ Сергей Цыб сообщили, что в курсе данной ситуации и считают ее ненормальной. По их мнению, в свете курса на импортозамещение подрядчики, отвечающие за строительство важных для страны объектов, не должны менять российских производителей на иностранные компании, игнорируя заключенные договоры и результаты конкурсов.

По словам Владимира Бурматова, на совещании прозвучало несколько предложений для решения возникшей проблемы. Предлагалось вернуться к первоначальному договору, согласно которому поставщиком остается нязепетровский завод. Привлечь нязепетровских производителей к строительству других объектов чемпионата мира по футболу. Еще одна мера – рекомендовать всем подрядчикам в обязательном порядке рассматривать предложения отечественных производителей.

«В ближайшие дни должна состояться консультация челябинских производителей с подрядными организациями. Надеюсь, конструктивная тенденция, наметившаяся на совещании, будет сохранена», — подчеркнул Бурматов.

Как ранее сообщал «МК-Урал», накануне совещания Владимир Бурматов встретился с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. На встрече поднимался вопрос о ситуации в Нязепетровске. Министр пообещал вмешаться в ситуацию «в ручном режиме» и разобраться в проблеме, для чего уже создана специальная межведомственная рабочая группа.