На врага с кулаками

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

У нас очень большая семья. Моя прабабушка, Тамара Евгеньевна Ярышева, которой сейчас 86 лет, вспоминая свое военное детство, много рассказывает о том тяжелом времени и о своем отце, Евгении Матвеевиче Зеньковиче (17.02.1900 – 05.08.1948), герое Гражданской войны, обладателе ордена Боевого Красного Знамени (№ 5932). Пережив репрессии, прадедушка был реабилитирован и в годы Великой Отечественной войны в звании подполковника был назначен начальником эвакуационного пункта Свердловского облисполкома.

Его старший брат Яков (14.03.1924 – 13.03.1944) воевал всего три месяца и погиб на Курской дуге, не дожив один день до своего 19-летия.

Муж прабабушки – мой прадедушка Иван Яковлевич Ярышев (21.08.1923 – 19.11.1987) - прошел всю войну в рядах Военно-морского флота в отряде морского десанта. За выполнение важного задания в Крыму он, единственный выживший во время операции, был представлен к званию Героя Советского Союза. Но катер с документами был уничтожен фашистами, и деду вручили орден Красного Знамени много лет спустя. Он также был участником войны с Японией.

Мой дедушка Александр Анатольевич Мохнатов рассказал мне и о других родных.

Его отец, мой прадед, Анатолий Александрович Мохнатов (10.08.1929 – 24.11.1990) работал в г. Волхове на военном заводе. Из-за небольшого роста в свои 13 лет ему приходилось подставлять ящик из-под снарядов под ноги, чтобы достать до станка.

Другой мой прапрадед, Степан Иванович Дёмин (1896 – ноябрь 1944), пропал без вести в Польше. К сожалению, мы очень мало про него знаем. На фронт его не брали, он был немолодой, но он все равно добился своего и стал солдатом.

Страшно представить эти четыре года холода, голода, страха, ожидания писем-треугольников с фронта. Почтальонов ждали с замиранием сердца: боялись получить похоронку… Каждый, кто это пережил, выжил, выстоял, достоин уважения, памяти…

За победу над фашизмом боролись не только на передовой, не меньше доставалось и труженикам тыла. На заводах, в совхозах и колхозах работали и дети, и женщины.

 

Варвара Евдокимовна Казакова с правнучкой Галей (г. Свердловск, 1949 год).

Моя прапрапрабабушка Варвара Евдокимовна родилась в г. Витебске в декабре 1879 года в многодетной и очень бедной семье. Война застала ее под г. Калинином (Тверь), в совхозе, где она работала. Этот совхоз обеспечивал город продуктами питания. В октябре 1941 г. фашисты прорвали оборону. Была объявлена срочная эвакуация населения. Ее дочь и внуки, жившие в самом городе, успели перейти через Волгу по единственному мосту. А бабушка Варя шла пешком из совхоза через весь город до дома своей дочери, но не застала их. Видя мародерство, она забрала две самые ценные вещи - швейную машинку «Зингер» и ковер. Позже она завернула машинку в ковер и закопала.

Вернувшись в комнатушку в совхозе, в которой еще жили старик с женой, она вместе со всеми тщательно маскировала и прятала погреба с запасами продовольствия. С приходом немцев старик сразу открыл все погреба врагам, оказался предателем. А бабушка Варвара, худенькая женщина, в свои 62 года не испугалась угроз и называла своего соседа антихристом. Она верила, что немцы скоро уйдут и нужно будет встречать и кормить своих. А когда у нее немец отнял единственного поросенка, она бросилась на врага с кулаками. Удивительно, но немец не убил ее, а только оттолкнул.

После освобождения города старика-соседа арестовали. Варвару Евдокимовну вызвали как свидетеля. И тут произошел казус: она увидела перед собой офицеров в погонах. Ей задают вопрос, а она молчит. Просто она не могла понять, кто перед ней (красные или белые). Она не знала, что у Красной армии поменялась форма. Ей это разъяснили, только тогда она рассказала про соседа, из-за которого погибло много людей. На очной ставке она подтвердила свои показания, глядя в глаза старику, который много раз шантажировал ее тем, что сдаст врагам сведения о ее родных - зяте-коммунисте и внуке-комсомольце.

После оккупации г. Калинина семья, жившая уже тогда в г. Свердловске, нашла ее и привезла на Урал. Машинку и ковер прапрабабушка привезла с собой.

Самым тяжелым ударом для нее были известие о гибели 19-летнего внука в 1943 году и в 1948 г. смерть зятя.

 

Г. Свердловск, 1950 год.

По рассказам родных, бабушка была одета чистенько, опрятненько, длинные и кудрявые волосы всегда прятала под идеально белым платочком. Абсолютно неграмотную, внуки научили ее расписываться в 50 лет. Очень тосковала по родной Белоруссии. Моя прабабушка Тома слышала песни, которые она «плача, голосила»: «И никто не узнает, где могилка моя».

В 1951 году, в 72 года, рано закрыв заслонку в печи, она уснула и угорела. Похоронена рядом с зятем на Михайловском кладбище в г. Свердловске (Екатеринбурге).

Вот такая была прапрапрабабушка Варвара Евдокимовна Казакова. Она не воевала, не имеет наград, хрупкая, тихая, но сильная духом, отважная и смелая, трудолюбивая патриотка своей страны.

 

 

Автор: Дарья Каткова, ученица 8 «Б» класса, МБОУ СОШ № 117, г. Снежинск.

Руководитель: Анна Владимировна Конюхова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру