Прадед воевал на фронте, а прабабушка держала свой фронт в тылу

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками затронула каждую семью в нашей стране. Каждая семья хранят память о погибших на фронтах Великой отечественной войны. Я часто беседую с родными о прадедушке и его братьях, которые погибли на фронтах войны. Самыми интересными для меня являются беседы с прабабушкой и бабушкой.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Среди их документов я увидел пропуск на имя прабабушки в эвакогоспиталь 31-24. Оказалось, что в годы войны она работала в этом госпитале. Главным врачом госпиталя был военврач II ранга Степан Дементьевич Нарбутовских. Слушая рассказы прабабушки, я думал о том, что в той страшной войне победили не только солдаты и офицеры на передовой, но и те, кто выхаживал раненных бойцов и возвращал их в строй. Моя прабабушка рассказывала о врачах госпиталя с восхищением их самоотверженностью. Но только ли врачи ставили больных на ноги? После операции больные нуждались в длительной заботе и внимании. Период реабилитации послеоперационных больных порой длился месяцами. Тем, кто впервые вставал на костыли, первое время нужна была поддержка и помощь, лежачих нужно было кормить с ложечки, ослабевших - выводить на свежий воздух. Кому-то из бойцов подарить тепло и ласку, сказать доброе слово, написать письмо домой, утешить или просто пожалеть. Все это вместе с другими работниками госпиталя делала моя прабабушка. Их забота и внимание помогли тысячам воинов окрепнуть после ранения и вернуться в строй, взять в руки оружие и вновь гнать врага с родной земли. То есть прадед воевал на фронте, а прабабушка держала свой фронт в тылу, на Урале.

Мой прадед Василий Васильевич Курчавов родился в 1912 году в городе Кыштыме Челябинской области. А 15 июля 1913 года в этом же городе в семье Косолаповых родилась Елизавета Алексеевна Косолапова - моя прабабушка. Всего в семье было 9 детей.

В 1932 году Василий Курчавов женился на Елизавете Косолаповой. Вскоре, в 1934 году у них родилась первая дочь Нина, а в 1938 году – вторая дочка – Тамарочка.

В июне 1941 года Василий Васильевич добровольцем ушел на фронт. Прощаясь с женой, он был уверен, что фашистов разобьём быстро, и скоро все вернуться. Оставил наказ: беречь детей и заботиться о родителях. Следом за ним ушли на фронт и братья прабабушки: Анатолий, Александр и Михаил.

В сентябре 1941года в Кыштым стали приходить эшелоны с раненными бойцами. Их размещали в госпитале. Жители города часто приходили к этим эшелонам. Приходила сюда и моя прабабушка – Елизавета Курчавова. «А ну как встречу кого из родных или может однополчане мужа или братьев попадутся». Мучения раненых вызывали в сердце прабабушки боль. И она пошла в госпиталь с просьбой о приеме на работу. Медицинского образования у нее не было, но прабабушку взяли на работу прачкой. Всю войну работала моя прабабушка в госпитале, а после войны в кыштымской городской больнице санитаркой.

О своем прадеде Василии Васильевиче Курчавове в семейном архиве я нашел только фотографии довоенных лет и письмо Российского центра «Искатель», в котором говориться, что Курчавов Василий Васильевич, гвардии рядовой 494 стрелкового полка погиб 4 марта 1942 года в Тверской области, Ржевском районе, в деревне Кокошкино.

Желая узнать, как и где воевал мой прадед, я стал изучать путь 494 стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии. Мне удалось узнать, что 494 входила в состав 174 Уральской стрелковой дивизии 1 формирования. 24 июня дивизия была переброшена в город Полоцк.

Дорогу дивизии моего прадеда можно отследить по мемориалам и памятникам.

На сайте горда Полоцка я нашел памятник солдатам 174 Уральской стрелковой дивизии. А в краеведческом музее Полоцка хранится запись о том, что по дороге Полоцк - Глубокое недалеко от деревни Фариново, сразу за рекой Ушача по левой стороне дороги стоит памятный знак защитникам г. Полоцка. На этом месте оборону занимала 174-я Уральская стрелковая дивизия комбрига Алексея Ивановича Зыгина.

В Великих Луках зажжен Вечный Огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне. А недалеко от Великих Лук установлен обелиск около оплавленных камней, где воины уральской дивизии защищали подступы к городу.

Около Ржева, говорят, земля пропитана металлом и кровью. В нескольких источниках мне удалось найти воспоминания и описания «огненного коридора» - горловину в районе деревень Ножкино и Кокошкино. А воспоминания Петра Гасникова в книге "Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме" даже читать было страшно.

Приведу только один пример: недавно недалеко от Ржева нашли ячейку немецкого пулеметчика. Высокий берег Волги напротив деревни Филькино, район упомянутого "огненного коридора" Ножкино-Кокошкино. Наши бойцы в 1942 должны были по низкому берегу пробежать до Волги, переправиться и залезть на высокий берег - на отвесный обрыв! На высоком берегу под гребнем и было пулеметное гнездо. В окопе полного профиля - было 80 сантиметров стреляных гильз от пола! И россыпь по склону. То есть пулеметчик лупил, не переставая, не успевая очистить окоп от гильз. А когда его гильзами засыпало по пояс (!), сменил позицию. Что там творилось на противоположном берегу, на обрыве и в реке - подумать жутко. Я смотрел на гильзу и не мог представить, сколько их в такой куче.

Белый обелиск возвышается на холме при впадении реки Сишки в Волгу, у его подножья – могила, в которой похоронены советские воины, павшие в боях у деревни Кокошкино в 1941 - 1942 годах. В этой могиле лежит и мой прадед – Курчавов Василий Васильевич. Сейчас информация о нем занесена в Книгу Памяти Челябинской области. А в Кыштыме у Вечного Огня на мраморных плитах записано его имя. Рядом с ним имена его погибших братьев и братьев прабабушки.

Победа в Великой Отечественной войне достигнута благодаря труду и мужеству всего нашего народа. И семья Курчавовых не была исключением. Мой прадед был участником сражений и битв, которые не позволили гитлеровцам захватить нашу страну, а прабабушка помогала вернуться в строй раненым бойцам. Она была рядовым солдатом милосердия.

Я горжусь своими родными! В страшный и трудный момент для Родины они готовы отдать все за её свободу.

 

 

Автор: Кирилл Захаров, 10 класс, МБОУ СКОШ №29 г. Озерска

Руководитель: учитель МБОУ СКОШ №29 г. Озерска Маргарита Михайловна Темирова

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру