«Есть такая профессия родину защищать»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В этом году мы отмечаем большую дату - 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вот уже прошел год, как нет с нами нашего любимого прадедушки –Ивана Ивановича Тарана.

Каждый год 9 мая в парке мы собираемся всей семьей у памятника воинам, погибшим с годы Великой Отечественной войны, чествуем мужество, отвагу и героизм тех, кто с оружием в руках до конца выполнял свой патриотический долг, сделал все, чтобы пришла весна Победы. Но в этом году нет с нами нашего прадедушки - ветерана Великой Отечественной войны И.И. Тарана, он совсем немного не дожил до 70-летия Победы.

Об этой войне мы, современное поколение, знаем из кадров художественных кинофильмов, произведений писателей, которые теперь часто современная молодежь называет «старыми», из телепередач с участием бывших фронтовиков. И зачастую не понять нам, какие чувства испытывают эти люди, встретившись 9 Мая на параде Победы. Их почти уже не осталось. Живы только те, кто совсем безусыми юнцами ушли на фронт. Все мои сверстники хорошо знают, что Великая Отечественная война, отгремевшая 70 лет назад, затронула каждую семью в нашей стране.

Я родился в счастливое, мирное время, но слышал о войне от самого прадеда, видел его награды, военные документы, фотографии. Он часто вспоминал и рассказывал о своей боевой молодости, о фронтовых товарищах.

Это мой дедушка, прадедушка и я.

Самая близкая, на мой взгляд, тема любому человеку, а ребенку в особенности, изучение истории своей семьи и своей малой родины. На примере жизни старших, мы понимаем историю страны, в которой мы родились и выросли.

Мой прадед Иван Иванович Таран родился 6 октября 1925 года в селе Петрушиха Кытмановского района Алтайского края в семье крестьян. В семье было три брата и четыре сестры.

 

Восемнадцатилетний паренёк, чью юность омрачила общая беда – Великая Отечественная война, пошёл туда, где более всего в нём нуждались.

3 марта 1943 года был призван в город Бийск в 161-й запасной полк. В данном полку он пробыл 6 месяцев, где проходил обучение строевой подготовке, стрельбе, военному делу. После этого он был направлен на курсы наводчиков артиллеристов.

В июне 1944 года попал на Бубруйское направление, где было окружение немецких войск. Уже там повстречал первых убитых и раненных своих друзей. После этой группировки, спустя два месяца был направлен на первый Белорусский фронт, где и воевал почти до конца войны.

В конце апреля 1945 года освобождали Польшу. Форсировали реку Одер, расположенную в 120 километрах от Берлина. Под Берлином стояли, ждали подкрепления. После этого воевал на берлинском направлении.

2 мая 1945 года Берлин пал. С 6 на 7 мая 1945 года под городом Магдебург при выполнении боевых задач получил ранение и контузию.

До сентября 1945 года находился на лечении в госпитале, после чего попал в автомобильный 337 полк. В данном полку занимался документацией, а именно выписывал путевки на автомобили.

Его девиз: «Идти вперёд! Спасать страну! Остаться в живых!». В самые трудные минуты произносил он его как заклинание. И этот девиз помогал ему не терять самообладания, принимать правильные решения, находить в себе силы, когда, казалось, их уже не было совсем.

Война испытывала физические и душевные силы моего прадеда, не только во время боёв, но и нестерпимо больно было видеть свою Родину, истерзанную, опалённую войной. Слёзы детей обжигали сердце, отчаянье матерей ранило душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил. Снова и снова повторял он свой девиз и следовал ему неотступно до самой победы.

Вскоре сердце радостно защемило ещё от одной мысли: домой, к родным. Отчётливо осознал, какими долгими были годы разлуки. «Война миновала. Сколько вёрст исходили мои ноги! Сколько раз резало от боли глаза даже под закрытыми веками! Пора им отдохнуть», - думал мой прадед. Но вновь он отправился не туда, куда так хотелось, а туда, где он был нужен своей стране. В 1949 году выехал в город Запорожье, находился в Уральских казармах. В августе 1950 года демобилизовался.

Домой вернулся только 30 августа 1950 года в свое родное село Петрушиха Кытмановского района Алтайского края.

Пройдя Великую Отечественную войну, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", медалью "За взятие Берлина", «Георгий Жуков» и многими другими медалями. Но главной наградой для фронтовика всё же была свободная и мирная жизнь на горячо любимой им Родине.

В 1952 году прадедушка, с семьей переехал в поселок Бреды устроился в «Брединскую сельхозтехнику», где проработал до самой пенсии.

Продолжительное время был активным общественником. Сначала возглавлял ветеранскую организацию у себя на производстве, затем был избран в районный совет ветеранов.

12 февраля 2014 года на 89-м году жизни мой прадедушка умер.

Я горжусь подвигом прадеда, он защищал свой дом, своих родных, свою Родину, сейчас в мирное время благодаря пограничной службе, где служит мой папа и другие пограничники на границе, мы можем спокойно спать.

Спасибо деду за Победу! Вечная ему память! Вечная память всем фронтовикам, ветеранам войны и труженикам тыла, не дожившим до наших дней!

Школьные годы пролетят быстро, перед нами откроются многочисленные дороги и возможности. И тогда придёт моя очередь сказать: «Есть такая профессия: Родину защищать». Все архивные документы, фотографии, награды хранятся теперь в нашей семье, которые теперь я берегу для своих детей и внуков.

И придёт моя очередь делом доказать верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность, самодисциплину. И придёт моя очередь не посрамить славу предков и сберечь её для потомков.

 

 

Автор: Дмитрий Шалунов, 4 класс МКОУ Брединской СОШ № 2 Брединский район.

Руководитель: Учитель Брединской СОШ № 2 Аманжулова Ирина Юрьевна

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру