Спастись от полицаев прадеду помог сосед

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мне хочется рассказать о двух людях, память о которых свято хранится в нашей семье. Один сражался лицом к лицу с фашистскими захватчиками, а другой, не жалея себя, ковал победу в тылу. Эти люди - Сария Габдулазановна Галиуллина и Степан Минович Осиян.

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами, а школьники готовились к выпускным вечерам. К этому вечеру и готовилась моя прабабушка. И никто и не подозревал, что их приятные хлопоты и многие жизни перечеркнет одно страшное слово "война".

Галиуллина Сария Габдулазановна (7 мая 1923 года – 04 мая 2014 года)

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 17 лет. Она была старшим ребёнком в семье. Отец был призван на фронт. Спустя два месяца семья получила похоронку. Прабабушка осталась вместе с мамой и маленькими братиками. Вся тяжелая работа легла на её плечи. Мою прабабушку вместе с ее мамой и маленькими братьями отправили на Урал, их везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Всё вокруг смешалось, люди метались из стороны в сторону, плакали дети. В результате этой бомбардировки была смертельно ранена мама прабабушки, а младший брат получил ранение ноги. Этот день Сария запомнила на всю жизнь.

Прабабушка вернулась обратно к себе в деревню со своими младшими братьями.

В суровые военные годы семнадцатилетнюю девушку направили рыть окопы близ деревни Азимова Апастовского райна, что являлось частью массивной оборонительной системы. С рассвета и до поздней ночи они лопатами рыли землю, таскали ее обыкновенными носилками. Зима была холодная. Ходили в фуфайках и лаптях. На ногах были самодельные связанные шерстяные чулки. Жили в доме по 9 человек и старые и молодые. В то время основную часть продуктов направляли на фронт, и малую часть, что оставалась, колхоз распределял между жителями.

Летом собирали камни в оврагах для укрепительных сооружений. Зимой 1942 года их направили рубить лес. До конечного пункта шли пешком. По дороге ночевали у людей. Уставали так, что не чувствовали боль от стертых в кровь мозолей, которые были на руках и ногах.

С раннего утра выходили рубить лес. В лед превращались лапти, фуфайки. Но парни и девушки не унывали. Лозунг «Все для Победы! Все для фронта!» придавал им силы. Ведь они своим тяжелым трудом тоже приближали Победу.

Моя прабабушка работала и в родном колхозе «Ленинский путь». Вся сельскохозяйственная работа выполнялась вручную. Техники не было. Лошадью пахали землю. Весной сеяли зерно вручную, а осенью его собирали серпом и складывали в снопы. Зимой зерно отбивали цепью. Летом на островах Волги косили и сушили траву, где жили неделями. Затем готовое сено перевозили на лодках. В то же время выращивали картофель. Денег в то время не давали, а начисляли трудодни.

Война не щадила ни взрослых, ни стариков, ни даже детей. Моя прабабушка заслуженно является труженицей тыла, она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.»

 

Осиян Степан Минович (8 ноября 1907 года – 27 ноября 1947 года)

В довоенное время мой прадедушка жил со своей семьёй в селе Потоки, Катеринополького района, Киевской области Украинской ССР, работал председателем сельсовета. В первые дни войны был призван в армию и из Катеринопольского военкомата отправлен на фронт.

В июле 1941 года получил ранение, участвуя в обороне Киева. На излечении прадедушка находился в госпитале Киева. Через некоторое время, был выписан, и ему предоставили отпуск - 10 суток для окончания лечения.

Прибыл в родную деревню, в семье была огромная радость, поскольку многие из тех, с кем его призвали на фронт, уже погибли. На следующий день линяя фронта сместилась, и деревня уже находилась на вражеской территории. Войсковых частей германской армии, в селе не было, а были полицаи из местного населения из близлежащих деревень. Днем прадедушка прятался на чердаке скотного двора, а как стемнеет, приходил тайком домой покушать. В этот момент, кто-то из односельчан увидел его и доложил полицаям. И на следующий вечер они его уже ждали дома. Поймав прадедушку, пять полицаев избивали его за то, что он был председателем сельсовета. Били очень жестоко, ногами и прикладами винтовок, несколько раз отливали его водой, чтобы привести в чувство. Всё это происходило на глазах жены и детей. Уходя из дома один из полицаев, который жил с ним в одном селе сказал: «Живи пока. Утром немцы приедут и решат, что с тобой делать». Как ушли полицаи, к ним пришел сосед и сказал, что медлить нельзя, надо уходить. Дома собрали немного продуктов в дорогу. От побоев прадедушка идти не мог, падал, но сосед ему помогал. На тот момент линия фронта проходила по окраине деревни, и им нужно было только пересечь речку. До своих прадедушка добрался благополучно, и снова был помещен в госпиталь.

После выписки из госпиталя продолжил боевой путь. И разное было на этом тяжелом пути. Было и отступление, и тяжелые сражения, а затем освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии. Второе и последнее ранение прадедушка получил в конце 1944 года, в ходе Будапештской операции. После выписки из госпиталя был комиссован, поскольку у него было тяжелое ранение груди. По прибытию домой для всех он был героем. А его дети, то есть мои бабушки и дедушка играли его боевыми наградами. Мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

 

Автор: Юлия Смирнова, 1 «А» класс, МОУ СОШ № 48 г. Копейска

Руководитель: учитель начальных классов МОУ СОШ № 48 г. Копейска Анашкина О.В.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру