Наши прадеды пережили все тяготы войны

Прошло уже 70 лет со Дня Победы в войне, но в памяти нашей и наших родных всегда останутся Герои, победившие фашизм и принёсшие мир всем народам.

Война коснулась каждого дома, каждой семьи. Наши прадедушки также пережили все тяготы этой войны, и мы хотим рассказать об их жизни.

Наш папа хранит все награды, которые ему передали его деды. Он нам постоянно рассказывает о том, как жили и воевали на той войне солдаты.

Наш первый прадед Пётр Дмитриевич Сажин родился в деревне Пурегово Свердловской области. До войны он окончил курсы младших командиров.

А 22 сентября 1941 года был отправлен на фронт.15 ноября 1941 года он начал воевать на Ленинградском, а затем на Волховском фронтах. В конце декабря 1941 года при атаке моста через реку Волхов, когда прадед командовал отделением, солдаты штурмом взяли мост. Прадед получил тогда два тяжёлых ранения, но с поля боя ушёл только после полного взятия и взрыва моста. За этот подвиг он был представлен к награде, но в пылу боёв представление затерялось. До 1943 года войска Волховского фронта сдерживали немецкие войска, чтобы они не соединились с финнами.

В 1944 году, когда Ленинград был освобождён, часть, в которой служил прадед, перебросили на Украину. С марта 1944 года она участвует в Проскуровско-Черновицкой операции. Дивизия прорвалась к реке Южный Буг, освободила город Винница, город Каменец-Подольский. Затем дивизия была переброшена в восточную Пруссию.Войну с фашизмом прадед закончил в Кёнигсберге. Но продолжалась борьба с бандеровцами, и часть приняла участие в этой борьбе, а в конце июня она была переброшена на восток, где приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых сложных направлений. Домой прадед вернулся в звании лейтенант только в 1946 году. За время войны он был много раз ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. Из-за ранений он очень рано умер - 31 декабря 1954 года. Было ему 52 года.

Второй прадед Мелентьев Георгий Назарович защищал нашу Родину на Дальнем Востоке. Родился он в городе Кыштыме, 12 апреля 1924 года. Призван в армию в августе 1942 года.

Попал служить в 49-й резервный стрелковый полк на границу с Манчжурией, где хозяйничали японцы. Обстановка там была очень накалённая. Провокации шли полным ходом. Но нашим войскам было приказано"огонь не открывать" ни при каких условиях. В июле 1943 года дед становится командиром стрелкового отделения. Служил он на 9-й пограничной заставе в селе Кумара на реке Амур, в/ч 2074. В 1945 году пограничники отряда принимали участия в ликвидации Квантунской армии японцев. За весь период военных действий против Японии отрядом, в котором служил мой дед, было ликвидировано 17 полицейских отрядов и постов, три гарнизона освободили 34 населённых пункта. 14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задачи командования в боях с японцами отряд был награждён орденом Александра Невского.

После войны деда оставили готовить молодое пополнение по охране границы. Со службы он был уволен в апреле 1950 года. За годы войны он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями " За победу над Германией","За победу над Японией".

Хочется рассказать ещё и о нашей прабабушке Людмиле Михайловне Мелентьевой. Она родилась в селе Высокое Орловской области 7 октября 1927 года. Перед войной они с мамой переехали в город Карачев, где их и застала война. В октябре 1941 года в город вошли немцы. Прабабушке было всего 14 лет, но она стала помогать партизанам. Она предавала им шерстяные вещи которые вязала её мама, а также информацию о войсках фашистов.

Когда началось наступление наших войск, немцы собрали жителей города и, прикрываясь ими, отступали. Прабабушке удалось бежать. Было так страшно, что она боялась рассказывать про это даже после войны.

Вот такие у нас семейные истории. Мы будем помнить наших Героев, которые своими жизнями дали нам возможность продолжать ЖИТЬ!

Авторы: Георгий Мелентьев, 4 класс, и Михаил Мелентьев, 2 класс, школа №12 г. Кыштыма, и вся семья Мелентьевых.