Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Война... Одно слово война, а сколько в нем смысла, сколько тревоги, страха и волнения. В этом году исполняется 70 лет с той ужасной Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Это, по истине, самое кровавое событие в истории нашей страны, эта война унесла за собой миллионы людских жизней. Я хочу рассказать о своих дедах, которые, можно сказать, подарили мне жизнь.

Малофеев Е.С.

Егор Сергеевич Малофеев родился 13 апреля 1908 году в п. Бреды Челябинской области. С самого детства судьба у деда была не простая. Окончил всего 2 класса начальной школы. В довольно молодом возрасте потерял родителей, но у него было два брата, с которыми он жил и, которые воспитали в нем очень трудолюбивого и справедливого человека.

В 1930 году был призван Троицким ГВК Челябинской области в 134 стрелковый полк на должность разведчика, так он стал солдатом. После того как он отслужил, стал работать шофером, он перевозил грузы из Китая, чаще всего зерно. В июле 1941 года Актюбинским ГВК был призван на фронт в 12 стрелковый полк , 55 стрелковой дивизии Западного фронта на должность разведчика.

Сражаясь на фронте, в 1942 году он получает ранение в руку и по излечению в госпитале назначается в 7-й автомобильный полк Калининского (Прибалтийского) фронта на должность шофера. Здесь он опять получает ранение, после которого его переводят в 534 гвардейский минометный Выборгский полк 3-го Украинского фронта тоже на должность шофера. Отвоевав почти четыре года, он демобилизуется на основании достижения предельного возраста. По окончанию войны вернулся домой к жене, Фёкле Дмитриевне, и детям, которые в будущем получат хорошее образование. Позже его пригласили на целину, и он с семьей переехал в п. Калининский, где и работал шофером на бензовозе.

Первое время семья жила в палатке, затем в землянке, сделанной из веток ивы, и ближе к зиме построили дом. Сам Егор Сергеевич часто болел, из-за ранения, полученного на войне, у него очень сильно болела спина, поэтому в 60 лет он ушел на пенсию нянчиться с внуками, которых было много.

В память о войне остались у старого солдата награды: две медали « За Отвагу» и медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», а также многочисленные благодарности от Верховного главнокомандующего товарища Сталина, а еще есть медаль «За освоение целинных земель», но это уже воспоминания о мирном времени. Такая вот история жизни моего прадеда Егора Сергеевича Малофеева.

Нужнов Ф.М.

Непроста и другая судьба участника войны - Фёдора Максимовича Нужнова, моего второго прадеда по отцовской линии. Родился он в п. Амур Кизильского района в 1921 году, в семье участника гражданской войны и домохозяйки. Его родители воспитывали пятерых детей. Федор Максимович окончил всего три класса. С 14 лет работал в колхозе. В общем, он с малых лет был приучен к труду. В 1939 году он попал на угольную шахту в Бреды, а уже через год его призвали в армию. Но так как в 1941 году началась война, он встретил её далеко от дома, в городе Бикине на Дальнем Востоке. Здесь он пробыл всю войну, защищая Родину от нападения Японии. Здесь же он получает свою первую награду: медаль «За Отвагу». Случилось это так, он, участвуя в бою за военные городки и гарнизон японской армии, при стрельбе прямой наводкой на короткой дистанции уничтожил две пулеметные точки, трех снайперов, тем самым, поддерживал продвижение колоны, доказав свое умение стрелять, а так же смелость и храбрость. Такова история храброго солдата Фёдора Максимовича Нужнова.

Нужнов И.М.

Такой же нелегкой была и судьба брата Фёдора Максимовича, Ивана Максимовича Нужнова. Родился он 30 сентября 1925 года в селе Амур. Окончил 5 классов. Был такой же, как и его брат, очень трудолюбивым человеком. На фронт попал в 1943 году. В Отечественной войне в составе 1440 самоходного артиллерийского полка, был командиром орудия, но 19 октября 1944 года был ранен в бедро правой ноги и поэтому был переведен в другой полк. За время военной службы он повидал многое, но что именно, особенно, не рассказывал, но судя по медалям, которые остались у него в память о войне - «За Отвагу», «За победу над Германией»- это был сильный и отважный человек.

Время идет своим чередом, но из памяти никогда не уйдут события 1941-1945 годов.

Автор: Евгения Нужнова, 10 класс Калининская СОШ, Брединский район

Руководитель: Баранова Л.И.