Сын солдата Победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Привычно звучат на селе слова «комбайнер», «хлебороб». Не обойтись без них деревне. Но, как когда-то без кузнеца, не обойдутся здесь сегодня без токаря. Мой рассказ о токаре Викторе Ивановиче Баранове, который живёт и работает в нашем посёлке. Отец его, Иван Георгиевич Баранов, тяжело раненный в Сталинградской битве, вернулся домой только в 1944-м, одноруким инвалидом, с глубокой вмятиной правой лопатки – следом от гусеницы фашистского танка.

Вернулся солдат к жене своей, к детям, вернулся, чтоб дать жизнь ещё детям – сыну и дочери. Этот послевоенный сын и есть наш Виктор Иванович. Совсем недолго оберегал его детство отец, он умер, когда мальчишке исполнилось 7 лет, в самый день рождения. И вот уже 57 лет в семье отмечается и как день рождения, и как день памяти об отце. «Безотцовщина!» - как часто в детстве слышал это слово Виктор. Как ненавидел его! Как горько плакал, спрятавшись от друзей, у которых были отцы. Как завидовал он им! Как хотелось посидеть на крыльце с отцом, как Вовка, покататься с отцом на тракторе, как Валерка… И присел вот так однажды на подножку «ГАЗончика» восьмилетний пацан. А шофёр взлетел на подножку с другой стороны машины и рванул с места. Но, видно, была судьба к мальчишке благосклонной: скатился он под автомобиль, но смертельные колёса проехали, почти не задев его. Выскочил шофёр, обнимал, прижимал к себе мальчонку, целовал, смеялся и плакал от счастья, что не загубил детскую душу.

Помнит Витя, как и другие крепкие мужские руки спасли его однажды осенью. Мчался он тогда по хрупкому льду пруда и не заметил, как очутился в воде. На помощь звать не мог: онемел от страха, но увидел, как с берега прыгнул на лёд и плывёт к нему одноногий фронтовик - Белашкин дядя Ваня. Поставил на берегу на ноги: «Ах ты, безотцовщина! Беги скорее домой!» Безотцовщина… Это ощущалось постоянно. С 12 лет, как началось здесь освоение целинных земель, стал Витя работать на конной косилке, пас лошадей в ночное… И дома всем четверым хватало взрослых дел, не как другим, что с отцами росли. Пока мать на работе, обязаны были и дров наколоть, и скот напоить-накормить, и…

Тяжело было детям, трудно их матери, но подрастающих ребят она отправляла учиться в город, чтобы получали профессию. И Виктора после 7-го класса помогли устроить в Магнитку учиться на токаря. Радовался мальчишка: кормили в училище три раза, одевали, раз в месяц в кино водили. А в 1963 году вернулся Виктор в свой родной посёлок Калининский. Как изменился он за годы целины! Выросли новые улицы: Целинная, Магнитная, Строителей, а на улице Ленина даже начали возводить двухэтажные дома. Правда, здание машинно-тракторной мастерской – МТМ – было прежним. Здесь и завели на В.И.Баранова трудовую книжку: «Принят токарем…». И зашелестели годы, как страницы, и каждый год оставлял в его жизни новые события. «Уволен в связи с уходом на воинскую службу» - единственная запись об увольнении. Три года служил на Дальнем Востоке в ВДВ – десантник-пулемётчик. Служил добросовестно, дважды за службу приезжал в отпуска – поощрения «за умелые действия во время учений».

После армии снова встал к своему станку. Женился. Двое сыновей стали подрастать в семье. « А безотцовщиной они у меня никогда не будут!», - эта мысль сидела в нём неусыпно. И он постоянно с детьми: то носит на плечах, то играет в футбол, то решает задачи, то домашним делам обучает. А то слышат соседи, как распевает он с ними десантские песни:

«Твёрже шаг, ребята, по земле советской мы идём! В десанте служим мы крылатом. А здесь нельзя не быть орлом!»

На станке игрушки точит: то биту для лапты, то волшебную палочку, как у Золушки. И вот уже старший сын десятиклассник. На выпускном экзамене по литературе дали свободную тему сочинения «Человек, на которого бы я хотел быть похожим». «Можно, я напишу про отца?» - спросил он учителя. «Ну, что же, пиши, твой отец достоин этого!» - услышал ответ. И полились в сочинении строки восхищения: «Моего отца уважительно в совхозе все называют Виктором Ивановичем, и младшие, и старшие. И заслужил он это своей работой. Я помню, как-то во 2 или 3 классе, я помогал ему дойти до больницы – у него заболела поясница. Мы шли по улице, а навстречу шофёры, механизаторы, увидев больного папу, они останавливались и спрашивали его: «Виктор Иванович! А как же мы без тебя? А как же теперь посевная?». Оказывается, без папы не выйдут в поле трактора и машины. Ведь к нему постоянно обращаются с просьбами выточить кольца, болты, гайки для сеялок, комбайнов. Без его рук не проложат трубы для воды, не распахнутся ворота… Я горжусь своим отцом. Его портрет годами висит на стенде Почёта, о нём не раз писала районная газета. Отца избирали депутатом сельского и районных советов. Мой отец любит спорт, много читает, любит шутить, спорить, отстаивая, свою точку зрения… Я хочу быть на него похожим». Новое время привело в наш дом газ, пришло долгожданное тепло. Построено новое здание МТМ, ток, школа, больница. И нигде не обошлось без токаря Баранова. Менялись в цехе токари, одни уходили на пенсию, другие переходили на другую работу. «Сорок три токаря работали за эти годы со мной, - вспоминает Виктор Иванович, называя всех их поименно, - 12 учеников выучил, правда, уходят некоторые из токарей. Почему сам не ушёл? Не знаю, но другой работы не мыслю…».

«Баранов – один из тех токарей, которые могут точить детали для космических кораблей… Это призвание!», - так отозвался о работе Виктора Ивановича один из заведующих МТМ Ишимов А.А.. А было заведующих МТМ за эти годы тринадцать. Менялись директора совхоза, акционерного общества, корпорации. Вручали токарю Баранову В.И. грамоты, премии, наградные знаки, пожимали руку: «Спасибо, Виктор Иванович!».

Менялась за годы его жизни история страны: война, целина, строительство коммунизма, перестройка… Менялась власть… А он, токарь В.И. Баранов, никогда не изменял своим жизненным принципам, не изменял своей профессии. Сорок второй год он приходит в свой цех МТМ, где ждёт его станок ещё 1957 года выпуска, ждут заказы от строителей, трактористов, водителей. И не только из своего посёлка. Вот и у дома его остановилась машина, инженер из соседнего посёлка узнал, что пошёл Виктор Иванович в отпуск: «Поработай у нас в Амуре, Виктор Иванович. Пропадем без токаря…»

Уважают взрослые, любят соседские мальчишки и девчонки, с которыми он может поиграть в футбол, побороться, шутя всыпать «горячих»…

Таков токарь Виктор Иванович Баранов, сын героя войны, украсивший землю нашу своим трудом.

 

 

Автор: Рита Зиннурова, 7 класс МКОУ Калининская СОШ Брединский район.

Руководитель: Баранова Л. И.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру