В мирной жизни он рисовал картины

Краеведческий кружок «Познай свой край» к теме Великой Отечественной войны обращается ежегодно. В архиве кружка хранятся материалы о погибших, умерших и о живых участниках той кровавой бойни, призванных на войну из посёлков Амурский и Калининский. Сегодня же наш рассказ о фронтовике, который поселился у нас в посёлке в 1991 году. Его, неизвестного нам, мы нашли, изучая фотографию участников митинга в честь 60-летия Победы.

Знали его в школе наши учителя, потому что, оказывается, ветеран помогал им в оформлении новогодних праздников, газет…А на втором этаже школы одну из рекреаций у кабинета географии украшает панно, выполненное его руками. Итак, мы хотим рассказать об участнике войны, нашем новом земляке Иосифе Фёдоровиче Лихошерстове . В доме, где живёт ветеран, нас с порога встречают картины на стенах - творчество Иосифа Фёдоровича. Родился Иосиф Фёдорович 10 мая 1921 года в посёлке Джарбутак Адамовского района Чкаловской (сейчас Оренбургской) области в семье малоимущего крестьянина и был 12 ребёнком в семье. Спасаясь от голода, в 1933 году семья переехала на местожительство в Бреды, чтобы работать на угольных шахтах. Скитались по чужим углам, и только перед самой войной в Солёном долу построили из дёрна землянку. После окончания 6 классов школы устроили Иосифа рабочим в геологоразведку, копали шурфы в поисках золота в Шанхае (район Бредов) и на Коряжном. С начала Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись с войны старшие братья Иван, Аркадий, Леонтий. На службу в действующую армию Иосиф Фёдорович был призван Полтавским военкоматом в конце декабря 1941года. Свой боевой путь Иосиф Фёдорович по просьбе детей отметил на карте и записал в дневнике: «Самая лучшая в мире награда бойцу – вернуться с победой к родному крыльцу! Теперь я могу рассказать вам о войне. Из Карталов нас привезли в город Ирбит Свердловской области, где 3,5 месяца обучали в кавалерийском полку. 15 апреля 1942 года погрузили в эшелон сено, лошадей и направились на Калининский фронт, но добрались до него только 26 кавалеристов из всего полка. Так и не сделав ни одного выстрела по фашистам, многие погибли на станции Адрианополь, не доезжая Великих Лук. Вдруг налетели 6 «мессеров», показалось нам, что наступил конец света.… «Сказать, что было страшно, значит, ничего не сказать: страшно глазам, ушам, рукам, сердцу. Тело наполнено ужасом, как шар, и чудится, что вот-вот разорвёт тебя не бомба или осколок, а страх и ужас». 30 апреля в районе Вязьмы получили по два сухаря, спичечную коробку махорки, по 50 винтовочных патронов без винтовок («Подберёте потом в бою у раненых или убитых»,- объяснил нам командир) и в атаку! Здесь впервые увидел фашистов и услышал немецкую речь… Здесь получил первое ранение в правое бедро. Ещё несколько строк о боевых буднях. «От Демьяновска двинулись с кровопролитными боями на Старую Руссу…За Белостоком на реке Неман сильнейшим артогнём нанесли немцам сокрушительный удар. Тяжело ранен в правую челюсть. Почти 6 месяцев «разговариваю» только по бумаге, записываю понравившиеся стихи и песни». Снова фронт: наша 44-я истребительная противотанковая бригада двигается с боями севернее Берлина… За годы войны служил кавалеристом, стрелком, пулемётчиком, с июня 44-года - заряжающий противотанковой 100миллимитровой пушки. Награждён медалями «За Отвагу»,«За боевые заслуги», орденом Славы III степени.

После войны Иосиф Федорович, выучившись в Джамбуле, стал работать мостовым мастером на железной дороге. Но уважение брединцев заслужил своим удивительным талантом: рисовал он отменно. И просто карандашом, и акварелью, и маслом…Удавалось всё: и пейзажи, и портреты… В конторе ПЧ-15, в железнодорожном клубе, в школе № 97 портреты Владимира Ильича Ленина были нарисованы его рукой. А для этого у него было особое разрешение от Челябинского общества художников… Но больше всего любил фронтовик рисовать природу: берёзы, колосья, рябь на воде, лебедей, застывших в молчаливом признании. Умело рисовал натюрморты из овощей, фруктов, с аппетитом выписывая кисточкой и семечки в арбузной скибке, и виноградную кисть с капельками воды. В 50-е годы на Брединском базаре появились писаные маслом ковры: «Три богатыря», «Утро в сосновом лесу», «Алёнушка», «Иван-царевич на сером волке»- копии картин великих художников Васнецова, Шишкина, Левитана… Ковры эти рисовал И. Ф. Лихошерстов. Чтобы закончить рассказ о фронтовике, как художнике, мы должны вас попросить о помощи в поиске его картин. Дело в том, что в 2000 году Иосиф Федорович написал на конкурс любителей-художников в Пермь три работы: натюрморт, портрет брединского предпринимателя Новикова и картину с натуры «Утяганка умирает». Сделал, как положено рамки… Работы увезли из Калининского дома культуры в Бреды в ДК, а в Пермь они так и не поступили. Двухлетние поиски ни к чему не привели. Ещё одно увлечение было у фронтовика - сад. У него у одного из первых в Бредах появились крупноплодные яблони, груши, сливы, крыжовник. Соседских мальчишек привлекали яблоки, привитые на старые «дички». Фронтовые дороги научили бойца траволечению, поэтому летом он занимался сбором лекарственных трав, которые потом раздавал соседям и родственникам: зверобой, подорожник, пижма, полынь белая, шиповник. В 1968 году семья Лихошерстовых переехала в город Джетыгара. Там Иосиф Федорович стал работать художником – оформителем на асбестовом комбинате и учить рисованию и труду ребят в железнодорожной школе. Тут ветеран стал учить ребят своему новому увлечению: чеканке, отливать фигуры из гипса. Умер Иосиф Федорович 5 июня 2004года.

Автор: Настя Кириллова, 7 класс МКОУ Калининская СОШ, Брединский район

Руководитель: Баранова Л.И.