В Челябинске частную школу английского языка заподозрили в связи с сектантами

«Они используют психотехники основателя сайентологии…»

23.09.2015 в 10:44, просмотров: 1437

Миссионерский отдел челябинской епархии обнаружил признаки секты в работе одной из школ английского языка. Жителей областной столицы предостерегли от подобных случаев.

В Челябинске частную школу английского языка заподозрили в связи с сектантами
Рисунок Алексея Меринова

По данным миссионерского отдела, школа английского языка Полины Морозовой «PM-Studio» действует с 2008 года. Она прошла процедуру лицензирования не только в министерстве образования, но и в международном управлении «Applied Scholastics», чьи материалы и услуги основаны на работах основателя сайентологического учения.

О принадлежности данной школы к опасному культу может свидетельствовать наличие в ней так называемых «Курсов повышения способностей сотрудников организации». Приходящие на работу специалисты, по мнению активистов, будут подвергнуты интенсивной сайентологической обработке по методикам Хаббарда. Также на базе школы проводятся «Курсы по технологии обучения» для педагогов общеобразовательных учреждений и преподавателей вузов.

«Южноуральцы должны знать, что, приходя в школу Полины Морозовой и приводя туда своих детей, они приходят в секту, поддерживают секту, финансируют деятельность секты, которую даже толерантные западные исследователи называли «бессовестным мировым мошенничеством», «беспрецедентным рэкетом», «мафиозным предприятием», «культом алчности и власти», - говорится в сообщении.

«МК-Урал» удалось связаться с руководителем миссионерского отдела Челябинской епархии Константином Путником. Он рассказал, как они борются с сектами и как не попасться в сети сектантов. «Мы стремимся информировать людей о тех духовных опасностях, которые их подстерегают, - пояснил собеседник. - И очень рады, когда нас слышат».

С точки зрения православной церкви, как утверждает Константин Путник, любой деструктивный культ – это лжерелигия. «Дело в том, что участие в нем часто приводит к серьезным психическим расстройствам. Совсем недавно к нам обратился мужчина, чья жена состояла в одной секте и оказалась в психиатрической больнице с острым расстройством психики. Врачам удалось вывести ее из этого состояния; более того, она сама вполне осознала, кому и чему обязана своим заболеванием. Но до сих пор ей приходится преодолевать болезненное влечение к группе (мы называем такие группы психокультами), в которой она занималась», - привел пример руководитель миссионерского отдела.

За подобными примерами психопатологического воздействия культов на сознание далеко ходить не надо. «Посмотрите выложенные в интернете ролики пятидесятнических «служений», во время которых тысячи людей в буквальном смысле начинают бесноваться. Попросите психиатров оценить состояние этих людей или просто поговорите с любым сектантом о его религиозной организации, и вы столкнетесь с феноменом, который и позволил оценить деструктивные духовные практики как зомбирование, как промывку мозгов, как такое несанкционированное воздействие на психику, которое не позволяет человеку объективно оценивать происходящее с ним», - говорит Константин Путник.

По мнению эксперта, секты вербуют людей ради их эксплуатации и получения доходов от такой эксплуатации. На данный момент на Южном Урале существует очень много сект. Одни осуществляют свою деятельность открыто, другие - прячутся под вывесками благотворительных фондов, реабилитационных центров, психологических тренингов, правозащитных и даже коммерческих организаций. «Вообще духовная среда, окружающая россиян, чрезвычайно агрессивна. Вести себя в такой среде нужно соответственно: прежде всего, не стесняться задавать неловкие вопросы людям, которые вам что-либо предлагают, особенно, в духовной сфере. Быть осмотрительными, помня спасительный методологический христианский принцип: судить по плодам, по результатам деятельности. Ну и, конечно, быть социально ответственными и активными, -считает Константин Путник. - Как правило, в секты попадают внутренне очень одинокие люди, люди, предоставленные самим себе, живущие в эмоционально холодном мире. Они могут жить в семье, но в семье очень разобщенной, в которой нет места любви, задушевности, близости, интимности. Поэтому, будьте внимательны - и к близким, и к неблизким».