Жизнь прапрадеду спасла трехкопеечная монета

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

07.10.2015 в 12:39, просмотров: 1004

О вкладе моей семьи в Победу я решила узнать у своих родных. К сожалению, мой прадед давно умер и не успел ничего рассказать, а может и не хотел ранить своих родных рассказами об ужасах войны. Вот что я узнала.

Мой прадед Николай Михайлович Родин родился 20 сентября 1926 года в Челябинской области, в Варненском районе, в селе Алексеевка. Принял военную присягу 28 декабря 1943 года при военной части 83208. Служил рядовым, был легко ранен в левое бедро 27 августа 1944 года. Был награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота», «За освоение целинных и залежных земель». С 1959 года Н. М. Родин – член КПСС. Был женат на Любови Ивановне Родиной.

Моей прабабушке было 14 лет, когда началась война. Она работала на обеспечении продуктами блокадного Ленинграда – это её посильный вклад в Победу. О боях на фронте ей рассказывал отец. Особенно запомнилось, что солдаты ставили крестики на винтовках за каждого убитого фашиста и то, что прапрадеду спасла жизнь трехкопеечная монета, которая от удара пули только погнулась.

Из рассказов прабабушки я узнала о голоде, о холоде, о неурожайном 1942 годе, о пережитом горе, страдании и утратах. Я поняла, что и на фронтах, и в тылу люди бились за наше мирное будущее. Меня поразила человеческая сила и воля к победе! Мне есть кем гордиться, ведь мои родные победили фашизм!

Мои прадеды: слева – Николай, справа Андрей. Встреча родных братьев в Берлине после четырёх лет разлуки.

 

Автор: Валерия Махонько, ученица 8 «А» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова.

70 лет Победы. Хроника событий