Пять лет она работала без выходных

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

16.10.2015 в 09:02, просмотров: 1095

Магнитогорцы старшего поколения внесли огромный вклад в Победу, они воевали на фронтах и трудились в тылу. Моя семья тоже трудилась во имя Победы!

Павлина Семёновна Шавкунова, моя прабабушка по маминой линии, родилась 30 января 1916 года и жила в станице Магнитной на Южном Урале. У неё было очень красивое имя Павлина. Когда началась война, она работала на металлургическом комбинате контролёром, проверяла качество металла. Павлина Семёновна должна была получить отпуск 23 июня, но 22 июня началась война, и в выходных ей отказали. Итак, с понедельника она вышла на работу и на протяжении пяти лет работала без выходных и праздников. Рабочий день длился восемь часов.

До войны броневая сталь на Урале не производилась. Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах чёрных металлов, учёным и металлургам, и прежде всего коллективу Магнитогорского металлургического комбината, пришлось в короткий срок освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах. Впервые в истории мировой и отечественной металлургии магнитогорцы применили блюминг для получения танковой брони, совершив технический переворот в металлургическом деле. Производство броневой стали возросло с сентября 1941 года по январь 1942 года в 98 раз. Каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвёртый патрон был произведён из магнитогорской стали.

Всю войну прабабушка и её коллеги трудились на заводе, приближали победу. Долгожданный День Победы моя прабабушка Павлина Семёновна встречала в больнице, так как получила производственную травму. Листы металла упали ей на обе ноги, раздробив кости. Она лежала в больнице шесть месяцев. Была награждена множеством медалей за труд в тылу. Павлина Семёновна прожила долгую жизнь и умерла в 93 года в родном городе Магнитогорске.

Мне очень жалко, что сейчас нашей прабабушки нет с нами, но мы всегда помним и очень любим её. Я благодарна ветеранам за мирную жизнь!

 

Автор: Анна Афанасьева, ученица 5 «А» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова.


 

70 лет Победы. Хроника событий