В Каслях осудили медсестру, у которой скончался пациент после укола анальгина

27.11.2015 в 09:34, просмотров: 1149

фото: morguefile.com

В Каслях (Челябинская область) суд вынес приговор медсестре центральной районной больницы, которая на свой страх и риск сделал пациенту инъекцию анальгина. От анафилактического шока, вызванного непереносимостью препарата, больной скончался.

Как рассказали «МК-Урал» в областной прокуратуре, медсестра 13 мая этого года прибыла на дом к 63-летнему пациенту, находившемуся на дневном стационаре в Каслинской ЦРБ, чтобы сделать укол больному по назначению врача. Но после инъекции мужчина пожаловался на острую головную боль. Тогда сотрудница больницы, не поинтересовавшись анамнезом пациента и наличием у него индивидуальной непереносимости препаратов, поставила больному укол анальгина. В назначениях врача-невролога этого лекарства не было. После укола она сразу же покинула дом пациента, не убедившись в положительном действии препарата.

Спустя непродолжительное время мужчине стало плохо, на «скорой» его доставили в реанимацию, где он скончался в результате анафилактического шока. Впоследствии было установлено, что такая реакция организма последовала именно на анальгин.

Против медработника было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» В ходе разбирательств медсестра вину признала полностью.

Каслинский городской суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Кроме того, в течение года она будет лишена права занимать медицинские должности и заниматься деятельностью, связанной с медобслуживанием населения.