В будущем году челябинские власти представят проект рекультивации свалки

Главный эколог города — о жалобах на неприятный запах, о свалке и озеленении

Челябинск является одним из крупнейших промышленных центров, и основное влияние на окружающую среду города оказывает деятельность промышленных предприятий. О том, почему важно строительство нового полигона, каких успехов удалось добиться в борьбе с аварийными деревьями и почему автотранспорт доставляет все меньше неудобств, еженедельнику «МК-Урал» рассказал начальник городского управления экологии и природопользования Сергей АНТИПОВ.

Главный эколог города — о жалобах на неприятный запах, о свалке и озеленении
фото: Вячеслав Никулин

Город больше не стоит!

— Сергей Васильевич, давайте начнем с общей экологической ситуации в Челябинске. Какова она сейчас и как город выглядит в сравнении с соседями?

— Хотелось бы уточнить, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе формируется под влиянием выбросов предприятий черной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения, стройиндустрии и автотранспорта. При этом пик приходится на периоды неблагоприятных метеорологических условий, которые способствуют скоплению вредных примесей в приземном слое и районах, подверженных влиянию крупных промышленных предприятий.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году выбросы в атмосферу от стационарных источников остались на прежнем уровне — 140,2 тысячи тонн загрязняющих веществ. К слову, по Магнитогорску этот показатель составил 227,7 тысячи тонн.

— Могли бы назвать основные источники выбросов?

— Они всем хорошо известны. Это предприятия, расположенные на промплощадках ОАО «ЧМК», которые дают 46 процентов от общегородских выбросов загрязняющих веществ. Следом идут «Фортум» (14%), ЧЭМК (6%) и Челябинский цинковый завод (3%).

Данные предприятия являются объектами федерального государственного экологического надзора, однако администрация города осуществляет взаимодействие с ними. Три года назад были заключены долгосрочные соглашения с рядом компаний об установке приборов непрерывного контроля на основных источниках выбросов загрязняющих веществ. Теперь на сайте МУП «ГорЭкоЦентр» в разделе «Мониторинг» в онлайн-режиме можно посмотреть показания приборов постоянного контроля уровня выбросов.

С.В. АНТИПОВ. Фото из архива редакции

— Одним из значительных источников загрязнения считается автотранспорт. Какие меры принимаются для устранения проблемы?

— Здесь большую роль играет оптимизация улично-дорожной сети, строительство транспортных развязок, расширение проезжих частей. Подобные меры обеспечивают перераспределение транспортных потоков и снижают транспортную нагрузку.

Наиболее значимыми по экологическому эффекту стали мероприятия по обеспечению безостановочного движения транспортных средств за счет строительства отнесенных правых поворотов — так называемых «рукавов».

Кроме того, в городе запрещено движение грузового автотранспорта в спальных районах. Исключение составляют территории, где ведутся массовые работы по застройке.

Также у нас реализуется программа, касающаяся повышения безопасности дорожного движения. Нам удалось увеличить пропускную способность улично-дорожной сети на 15 — 20 процентов, снизить количество заторных ситуаций, что повлекло за собой снижение количества автомобильных выбросов на девять процентов. А система маршрутного ориентирования — установка указателей — позволила сократить поток транзитного транспорта, загруженность городских улиц. Это также повлияло на уменьшение загазованности.

Дополнительно в этом году в дни длительного действия НМУ было введено временное ограничение движения транспортных средств грузоподъемностью более 3,5 тонны по автомобильным дорогам общего пользования в черте города.

Существенную роль в решении данной проблемы, на мой взгляд, сыграет развитие городского электротранспорта, перевод автобусного парка на газомоторное топливо. Сейчас прорабатывается вопрос строительства газовой заправочной станции на территории МУП «Челябавтотранс».

Свалка себя исчерпала

— В какой стадии находится проект нового полигона?

— Этот вопрос, пожалуй, волнует каждого из нас. Городская свалка, которая является единственным местом размещения ТБО, была образована в 1949 году. Ориентировочный объем отходов, накопленных за весь период ее существования, превышает 11 миллионов тонн. Несмотря на то что ее эксплуатация ведется с соблюдением требований законодательства, она исчерпала свои возможности. После введения в строй нового объекта захоронения ТБО свалка будет закрыта и рекультивирована.

Территориальной схемой обращения с ТБО для Челябинск, разработку которой ведет министерство экологии Челябинской области, предусмотрено создание новых объектов санитарной очистки, в том числе трех мусороперегрузочных станций с мусоросортировочными комплексами для предварительной сортировки ТБО и брикетирования неутилизируемого остатка, направляемого на полигон, и полигона для захоронения ТБО за чертой города, отвечающего современным экологическим и санитарным требованиям. Проектирование полигона ТБО в Красноармейском районе уже ведется. Рассматривается возможность размещения полигона ТБО в других районах Челябинской области. Строительство этих объектов будет осуществляться за счет средств инвесторов.

— Уже известно, где разместятся данные станции?

— Да, выбор земельных участков завершен. Один разместится на улице Автодорожной, другой — на улице Героев Танкограда, а третий — на улице Енисейской. Отмечу, что все площадки имеют километровую санитарно-защитную зону.

— Так и не решено, где появится новый полигон?

— Работа по выбору возможных мест размещения полигона ТБО для Челябинска еще не завершена.

Прекратить эксплуатацию городской свалки в настоящее время не представляется возможным, так как в пределах транспортной доступности отсутствуют полигоны ТБО, отвечающие действующим санитарным и экологическим нормам и способные принять весь объем ТБО, образующихся на территории города, — около 650 тысяч тонн в год.

Вместе с тем в бюджете 2016 года преду­смотрены средства на разработку проекта рекультивации городской свалки, которая может быть проведена не ранее введения в строй нового полигона.

Деревья не вырубают, а омолаживают

— Не секрет, что огромное влияние на окружающую среду имеют зеленые насаждения. Участились случаи, когда горожане бьют тревогу, заявляя, что в их дворах вырубают деревья.

— Действительно, переживаний по этому поводу огромное множество. Однако хочу успокоить: в городе общая площадь зеленых насаждений составляет 12 215 га. Получается, что на одного жителя в среднем приходится 104,2 кв. м зелени.

Кроме того, для сохранения и развития зеленого фонда подготовлены предложения по внесению изменений в правила землепользования и застройки города в части перевода земельных участков общей площадью около 880 га, находящихся в различных территориальных зонах, в зоны зеленых насаждений. На данных участках планируется организовать скверы, парки и бульвары.

Также администрацией ведется работа по постановке на кадастровый учет земельных участков, занятых зелеными насаждениями для придания им статуса «городские леса».

Для их обслуживания и охраны необходимо создание городского лесхоза. Специалисты учреждения могли бы не только охранять и содержать вновь образованные лесные участки, но и следить за другими озелененными территориями.

— Отслеживаете ли вы, сколько деревьев и где было посажено?

— Безусловно. В текущем году в городе было высажено более 9,5 тысячи деревьев и 438 кустарников, а также обустроено свыше 40,1 тысячи кв. м газонов. При этом посадка деревьев осуществлена с учетом имеющихся подземных коммуникаций и их охранных зон.

Только в водоохранной зоне питьевого источника города — Шершневского водохранилища — было высажено порядка пяти тысяч деревьев. Также большая работа проделана в Ленинском районе. Там в Семейном сквере появилось более 200 штук деревьев декоративных пород, в том числе липы, клены, дубы и рябины.

— Насколько критична ситуация с аварийными деревьями?

— Судите сами: в городе произрастает свыше 50 тысяч опасных деревьев. Речь идет о тополях, вязах, кленах и ивах. Все жилые зоны застройки периода 30 — 70-х годов озеленены деревьями этих малоценных быстрорастущих пород. В городских условиях срок их активной жизни существенно сокращается: к 40 — 50 годам деревья имеют очень хрупкую древесину, широкую крону и большую высоту. Омолаживающая обрезка деревьев является единственным методом, обеспечивающим устранение аварийных ситуаций и сохранение площади зеленых насаждений.

В уходящем году в целях реконструкции зеленых насаждений и снижения риска возникновения аварийных ситуаций при падении старовозрастных деревьев на территории города проведены работы по омолаживающей и санитарной обрезке 4470 аварийно-опасных деревьев.

Треть года — на НМУ

— Сергей Васильевич, зачастую жители города жалуются на выбросы и смог. Реально ли привести воздух в Челябинске в норму?

— Накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха способствуют неблагоприятные метеорологические условия. Наступление неблагоприятных метеорологических условий обусловлено географическим местоположением города. В этом году, по информации Челябинского гидрометцентра, был зафиксирован 101 день с НМУ.

Мы со своей стороны передаем всю необходимую информацию о наступлении неблагоприятных дней предприятиям. Те в свою очередь должны выполнять мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу. Например, при НМУ первой степени предприятия обязаны снизить выбросы вредных загрязняющих веществ до 15 процентов, при НМУ второй степени — до 20 — 40 процентов, а при НМУ третьей степени — до 40 — 60 процентов, а в некоторых особо опасных условиях и полностью остановить производство.

— А куда сообщать о неприятном запахе, который также довольно часто ощущается?

— К сожалению, сегодня в нашей стране отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе. Это не позволяет природоохранным органам воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ. Владельцам предприятий, как мы считаем, необходимо проявить социальную ответственность и предусмотреть установку оборудования, уничтожающего неприятные запахи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2015

Заголовок в газете: Эх, Челябинск… Смог да туман

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру