Мошенники в Челябинской области все чаще обманывают стариков

Кризис сыграл на руку аферистам разных мастей. Воспользовавшись тем, что граждане оказались в сложных условиях и для изменения ситуации могут совершить необдуманные поступки, мошенники активно плетут свои сети, чтобы поймать в них как можно больше людей. Самое обидное, что основное количество их жертв составляет самая незащищенная часть населения — пенсионеры. За счет них и богатеют мошенники…

Мошенники в Челябинской области все чаще обманывают стариков
фото: Вячеслав Никулин

Миллионы — за сковородки

В редакцию газеты «МК-Урал» пришло письмо от 86-летнего пенсионера, ветерана труда Василия М. из Нязепетровского района. Он тоже оказался жертвой мошенников, каждая строчка его письма — крик души.

А все началось с незатейливой конкурсной задачки, опубликованной в одной из региональных газет. Фирма, организовавшая этот конкурс, обещала победителю, который первым решит задачку, немалую сумму в качестве приза — два миллиона 300 тысяч рублей. Ветеран посчитал, что это судьба дает ему шанс поправить свое жизненное положение.

Дело в том, что на старости лет пенсионер оказался на улице. В 2007 году его сын упросил отписать ему двухкомнатную квартиру, обещая, что через какое-то время купит отцу однокомнатную. Но о своем обещании благополучно забыл.

Пенсионер от безысходности перебрался в дом дочери, но и она со временем выставила старика за дверь: много хлопот, дескать, приносит он. «Представьте мое состояние, — пишет ветеран. — Были мысли даже полезть в петлю. Но уберегла меня от этого одна знакомая старушка, которая жила в деревне, где я когда-то занимался пчеловодством. Она меня на время и приютила в своем доме».

Те деньги, которые обещала фирма в качестве приза, ветеран в случае своей победы хотел потратить на покупку жилья, чтобы ни от кого в преклонном возрасте не зависеть. Быстро разгадав задачку, пенсионер позвонил в фирму по указанному в газете телефонному номеру и озвучил свой ответ. Через десять дней ему пришло письмо, в котором говорилось, что пенсионеру при розыгрыше призов выпало счастье занять первое место. И ему, соответственно, полагается главный приз — те самые 2,3 млн.

Эта весть так обрадовала доверчивого старика, что он не придал особого значения обязательному условию, выдвинутому фирмой: прежде чем получить приз, победитель должен приобрести товар организаторов конкурса — всевозможные сковородки — на сумму не менее чем 1399 рублей.

В этом условии пенсионер не увидел никакого подвоха. Одурманенный открывшейся «перспективой» приобретения жилья, он даже не подумал о том, что выдвинутым условием фирма, по сути, показала свою финансовую несостоятельность. Если она таким способом «впаривает» людям свои дешевые сковородки, значит, эти сковородки не востребованы. А раз продукция фирмы не пользуется спросом, значит, и сама фирма бедная.

Еще аргумент: ни одна солидная компания, имеющая в своем бюджете миллионы рублей для организации конкурсов и поощрения победителей, не будет торговаться из-за каких-то там 1399 рублей.

Однако у ветерана таких мыслей не было — он из своей скудной пенсии выкроил эти самые 1399 рублей и отправил по назначению. После чего стал ждать миллионы. Но вместо ожидаемого приза он через какое-то время получил вместе со сковородками еще письмо: главный приз получите через месяц, но нужно еще раскошелиться на сковородки. Через месяц — аналогичное письмо: миллионы — через месяц, а сейчас — сковородки. В общем, на колу мочало…

Поняв, что обещанного главного приза никогда не дождаться, пенсионер решил обратиться в правоохранительные органы. Но и там ему не помогли. Объяснили, что отправлял он деньги в фирму добровольно, за это получал сковородки, а приобретать товары почтой не возбраняется никаким законом. Так что извините…

«А то, что фирма обманом вытрясла у меня, доверчивого старика, последние гроши — это, получается, доказать нельзя», — сетует пенсионер. И никак не может взять в толк, почему на этих аферистов управы нет, почему государство не может защитить человека, который всю жизнь работал на него (ветеран долгие годы трудился техником-ремонтником на верхнеуфалейской станции техобслуживания, имеет различные поощрения).

И обиду ветерана понять можно: на фоне аферных дел, совершаемых безнаказанно сомнительными фирмами, многолетние трудовые заслуги честного человека как-то теряют свой смысл…

Мешочки от варикоза

Пенсионерке из Челябинска Валентине З. позвонили домой из частного медицинского центра и предложили пройти бесплатную диагностику варикоза. Конечно же, от такого предложения женщина не отказалась — на следующий же день она пришла по названному адресу и обследовалась на какой-то непонятной аппаратуре, которую работники медцентра прикладывали к ее ногам. После «обследования» женщине вынесли безжалостный вердикт — варикозное расширение вен!

Повергнутую в шок женщину сотрудники медцентра стали усиленно успокаивать. По их словам, избавиться от этой напасти безоперационным методом в наше время — проще пареной репы. Нужно всего-то приобрести у центра специальные «массажные» матрас и мешочки, наполненные чудесными кремниевыми шариками. И пользоваться ими в свое удовольствие: на матрасе спать, а мешочки привязывать к ногам. Через два года от варикозного расширения вен не останется и следа, убеждали сотрудники центра.

Пенсионерка успокоилась. И когда ей предложили приобрести эти самые чудодейственные массажные принадлежности за 130 тысяч рублей, она тут же согласилась — все-таки здоровье дороже денег. Тем более названную сумму не нужно искать: оформить кредит можно было прямо в медцентре.

— Я была как будто одурманена, когда подписывала кредитный договор, — рассказывала обманутая пациентка. — Только дома я осознала, что совершила ошибку. У меня же теперь в течение нескольких лет из пенсии будут вычитать каждый месяц по семь тысяч рублей за этот матрас и мешки.

Но еще обиднее стало женщине тогда, когда она узнала, что лечение варикоза в Челябинск путем лазерной коагуляции занимает небольшое время, а стоимость такой процедуры составляет всего 25 тысяч рублей.

— Валентина — не единственный человек, кто стал жертвой обмана со стороны сомнительных медицинских компаний, обещающих чудеса исцеления, — говорит кандидат медицинских наук Денис Борсук. — Подобных случаев в Челябинске превеликое множество. Эти компании обзванивают стариков и навязчиво предлагают им получить бесплатные медицинские услуги. Доверившись, люди идут к ним за исцелением, а в итоге оказываются в глубокой долговой яме.

Сами виноваты?

Многие обманутые челябинцы обращаются в правоохранительные органы с целью вернуть свои деньги и наказать мошенников. Однако далеко не всем это удается.

По мнению челябинского адвоката Павла Андреева, законодательство предусматривает наказание за обман граждан, совершенный через насильственные действия или запугивание. Но в данных случаях обманутые граждане все делали по собственной воле — их никто ни к чему не принуждал.

Получается, пенсионеры сами виноваты в своих бедах. Не были бы они такими доверчивыми — не было бы никакого обмана. Но в том-то и дело, что преступную почву создают не пенсионеры, а те, кто желает на них нажиться.

Тот же медицинский центр, где «обследовалась» Валентина, не имел лицензии ни на диагностику, ни на лечение пациентов — это выяснилось после жалобы пенсионерки в региональное управление Роспотребнадзор. После проверки медцентр, естественно, наказали рублем. Но вполне возможно, что сегодня он вновь осуществляет свою деятельность.

— В этом году наше ведомство наказало штрафом в десятки тысяч рублей не одну челябинскую фирму, занимавшуюся оказанием гражданам сомнительных услуг, — говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Пашевина. — Однако нет гарантии, что эти фирмы после уплаты штрафов не продолжат свое липовое дело. Поэтому остается только одно: пожелать пенсионерам быть бдительными, когда им навязчиво предлагают какие-то услуги, при подписании каких-либо документов. Только в этом случае можно избежать неприятных ситуаций.

Тяга аферистов к пенсионерам объясняется беззащитностью последних. Как признался мне знакомый юрист, дела об аферах в отношении стариков правоохранительные органы относят к мелким правонарушениям, которыми заниматься нет ни времени, ни желания, поэтому многие обманутые пенсионеры, такие, как Василий М., остаются один на один со своими проблемами. Изменить ситуацию можно только на законодательном уровне — путем значительного ужесточения наказания за мошенничество и обман в отношении именно пожилых людей, считает юрист.

А пока реальность такова: спасение пенсионеров от мошенников — дело рук самих пенсионеров?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: «Развод» по-стариковски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру