Южноуралец с супругой и приятелем переплыл на парусной яхте Атлантический океан

На путешествие у них ушло 84 дня

19.01.2016 в 15:29, просмотров: 3449

Андрей Соснин и Денис Давыдов из Миасса в прошлом году осуществили свою давнюю мечту – пересекли Атлантический океан на парусной яхте. О том, как сложилось путешествие и с какими трудностями пришлось столкнуться, они рассказали на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс». 

Южноуралец с супругой и приятелем переплыл на парусной яхте Атлантический океан

Страстью к воде заразил отец

Друзья познакомились с парусами еще будучи дошколятами. Тогда вместе с отцом Андрея Борисом Сосниным на озере Тургояк они впервые вышли на яхте в плавание.

«Меня считают идейным вдохновителем трансатлантического перехода, – с улыбкой говорит Борис Алексеевич. – А всего-то и надо было заразить парней страстью к воде, к парусному спорту. Правда, я еще всегда их подбадривал, говорил, что у них непременно все получится!»

Благодаря поддержке отца Андрей всерьез увлекся мореходным делом. Он стал профессиональным моряком, окончив специализированное училище в Санкт-Петербурге. Не отставал от него и Денис, который много лет уже работает тренером по парусному спорту.  

Позднее в Санкт-Петербурге друзья построили свою первую яхту. Там же Андрей встретил будущую супругу.

«Мы познакомились десять лет назад. На одном из первых свиданий он показал мне скорлупки своей яхты, и я поняла, что это всерьез и надолго, – вспоминает Екатерина Соснина. – Решив поддержать его увлечение, сама заразилась этим. Мир парусного спорта оказался совсем не таким, каким я себе его представляла. Этот интерес продолжает приносить нам массу положительных эмоций. Поверьте, жить под парусом легко, просто и доступно!»

Через несколько лет после строительства судна приятели продали его. Они мечтали о новой лодке и путешествовали на чартерных яхтах в Греции, Турции, Голландии, Финляндии и Таиланде, а также на Багамских островах. Лишь осенью прошлого года им удалось приобрести нужную яхту.

«Я наткнулся на нее на сайте eBay. Яхту продавали в США за шесть тысяч долларов. Нас устроила цена, и мы ее купили», – поделился Соснин-младший. 

Намотали пять тысяч миль

Путешествие из Бостона до Мармариса заняло 84 дня, за это время южноуральцы проделали путь в 5264 морские мили.  

«Мы вышли из США третьего мая и добрались до Азовских островов за 20 дней. Там провели одну неделю и выдвинулись в Португалию, оттуда – до побережья Испании. После этого вышли в Средиземное море, а 26 июля прибыли в Турцию», – восстановил маршрут Андрей Соснин.

Основная команда состояла из трех человек: Андрей – шкипер, Денис – старший помощник, а Екатерина – боцман. Но время от времени они брали на борт пассажиров.  

За все время, что длилось путешествие, у команды не случилось каких-либо серьезных эксцессов, но мелкие поломки случались постоянно.

«Без этого никуда. Главное, что мы не встретились с пиратами и не попали в шторм, – то ли пошутил, то ли заметил всерьез Денис Давыдов. – Однажды мы едва не попали под сильный ветер, но благодаря спутниковому телефону, по которому нам передавали информацию о погоде, серьезных последствий удалось избежать».

Кстати, к долгому путешествию команда готовилась основательно. Путешественники заблаговременно произвели расчет продуктов, закупая необходимый товар в двойном размере.  

«Переход обошелся нам в десять тысяч долларов, а стоянка в Мармарисе – в две тысячи. Однако есть более дешевые варианты, – говорит шкипер парусного судна. – В том, чтобы пересечь океан, не нужны запредельные возможности». 

Мимо проплывали стаи черепах…

Единственная женщина на яхте рассказала журналистам о быте путешественников.

«Представьте себя на кухне в хрущевке, где ютятся четверо. Периодически там открывается окно и выливается пара ведер воды на то место, где вы спите. На то, чтобы высушить белье и вещи, есть всего четыре часа. И так продолжается изо дня в день, – рассказала Екатерина Соснина. – Мы являемся вегетарианцами, поэтому питались бурым рисом, макаронами, перловкой и консервированными овощами». 

Впрочем, иногда команда ела рыбу, которую ловил Денис.

«Мы готовили ее на завтрак, обед и ужин, – признается мужчина. – Настоящим оазисом стал для нас Гольфстрим. Из холодных вод мы попали в рай, где температура воды поднялась до плюс 26 градусов. Кругом плавали рыбы, черепахи, дельфины. Одним словом – красота».   

***

Напоследок мы поинтересовались планами южноуральцев. Они сказали, что хотели бы покорить Тихий океан. Своим ответом Андрей Соснин крайне удивил отца. 

 


Разместить рекламу и объявление в газете «Московский комсомолец-Урал»