Южноуральцам предлагают посетить самые интересные музеи области

Путешествия — неотъемлемая часть сезона каникул и отпусков. Так хочется именно летом сменить обстановку и посетить новые интересные места! Для этого совсем не обязательно ехать за тридевять земель. И на Южном Урале есть что посмотреть и чему удивиться. Сегодня мы представляем вам обзор необычных музеев Челябинской области, куда можно проложить свой летний маршрут.

Южноуральцам предлагают посетить самые интересные музеи области
Фото пресс-службы администрации КГО

«Я поведу тебя в музей...», — сказала мне сестра…»

С момента, когда это стихотворение было включено в школьные учебники, прошло не одно десятилетие. Разнообразием музеев в те достопамятные времена похвалиться мы не могли.

Сегодня музейное дело, можно сказать, переживает подъем. Даже на периферии каких только музеев не наоткрывали! В нашей области список возглавит, конечно, челябинский краеведческий музей (Челябинск, ул. Труда, 100), только что получивший новый статус: со 2 июня он официально называется Государственный исторический музей Южного Урала. Когда-то его скромные экспозиции теснились в малоприспособленных помещениях на улицах Каслинской, Кирова, проспекте Ленина. Теперь же это целый выставочный и научный комплекс в историческом центре города.

С гордостью можно констатировать, что таковых в области не один и не два. Широко известен в стране историко-культурный заповедник Аркаим (Брединский район), естественнонаучный музей Ильменского государственного заповедника имени Ленина (г. Миасс). Каждый большой и малый город, райцентры, даже поселки на юге, севере, востоке и западе нашего региона могут гордиться своими музеями — и не только исторической направленности.

Близ поселка Биргильда в Сосновском районе есть музей-поселение древнерусского быта. В Каслях популярны зимний сад и историко-художественный музей. Мы с вами побываем сегодня в Копейском музее наперстков, в музее Долгодеревенского, где хранится бивень животного, жившего в этих местах в доисторические времена. А еще назовем музей камня в Фершампенуазе и музей национальных культур в поселке Кассельском.

Но довольно перечислений. Только официально зарегистрированных музеев я насчитал больше семидесяти. А сколько же небольших выставочных залов на предприятиях, в учебных заведениях? Честное слово, затрудняюсь сказать.

Где живет чугунная бабушка?

Каждый музей — как айсберг. В видимых экспозициях представлена лишь часть экспонатов. Такое сравнение невольно напрашивается, когда входишь в небольшой зальчик единственного в мире специализированного музея художественного литья в городе Касли. Нашлось в нем место лишь для части уникальных изделий мастеров-чугунолитейщиков, которые уже в XIX — XX веках принесли всемирную славу заводу, заложенному на реке Кургуляк между двумя озерами тульским купцом Яковом Родионовичем Коробковым в 1747 году. С этого времени пишут Касли свою историю.

А она тесно связана с заводским мастеровым людом, неграмотными талантливыми художниками. О них — в сказах Павла Петровича Бажова. Но сказы эти больше похожи на быль, потому что их герои не выдуманные, а люди — такие, как Василий Федорович Торокин, реальные.

«Старуха с прялкой» словно сошла со страниц сказов Бажова.

Смотрю на работы Торокина, выставленные в экспозиции музея. «Крестьянин на пашне», «Старуха с прялкой» — чугунная бабушка из сказа Бажова — и жалею, что лишь малая часть из более чем двадцати тысяч единиц хранения представлена на стендах для всеобщего обозрения. Научный сотрудник музея Марина Смирнова сделала прогноз, правда, очень осторожный, насчет будущего экспозиций: после окончания ремонтных работ памятника федерального значения — здания бывшего заводского госпиталя, построенного в первой половине девятнадцатого века, — музей должен переехать на новое место жительства, где можно будет развернуться. А пока музейным работникам и посетителям — кстати, не только жителям области, но и иностранным туристам и делегациям — приходится довольствоваться тем, что могут показать каслинцы. Впрочем, музей художественного литья не единственный в городе. И в этом вы можете убедиться сами.

Адрес: г. Касли,

ул. Советская, 38.

«День отрытых зверей»

Если Касли с его уникальными музейными экспонатами все-таки находятся далековато от Челябинска, то музей Долгодеревенского — максимум в получасе езды от областного центра. Чем же примечателен этот небольшой сельский музей? Когда-то вместе со старшим внуком мы заглянули туда и не разочаровались. И что характерно, всех музейных работников объединяет трепетное отношение к своему делу. А свидетельствуют об этом прежде всего любовно созданные экспозиции.

Вот заговорили о них — и невольно хочется похвалиться единственным, может быть, и в мире, уникальнейшим экспонатом — бивнем древнего ископаемого, найденного в деревне Ключевка при копке погреба на подворье. Находка была доставлена в музей райцентра. Палеозоолог кандидат биологических наук Павел Косинцев, известный специалист Урало-Сибирского региона по изучению мамонтовой фауны, исследовал находку. Как оказалось, ее форма и размеры дают основание предположить, что бивень принадлежал предку мамонта — трогонтериевому слону, жившему на нашей планете ни много ни мало миллион лет назад. Гипотеза, высказанная ученым, сейчас проверяется. А вдруг она найдет подтверждение! Ведь это же будет научной сенсацией! Думаю, любознательным уральцам надо поспешить увидеть уникальный экспонат. А то, чего доброго, переедет он в какой-нибудь столичный музей.

Адрес: Сосновский р-н, с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, 15.

Мир в наперстках

Прежде чем отправиться в музейный край на юг области, заедем в пригород Челябинска — шахтерский город Копейск. Но я бы назвал его и городом портных, закройщиков, модельеров. Здесь есть такая группа компаний «Копейская швейная фабрика», которая в конкурентной борьбе за покупателя не в проигрыше. Так вот, директор предприятия Владимир Малиновский некоторое время назад загорелся идеей создания музея. Но не простого — наперстков. Забегая вперед, скажем, что он единственный в стране и в мае отпраздновал четырехлетие. Сегодня на его стендах более полутора тысяч экспонатов из ста стран.

На стендах единственного в стране музея наперстков более 1500 экспонатов.

Вот знаете ли вы, что наперстки когда-то делались из бересты или бивней моржей, слонов, отливались из серебра, украшались драгоценными камнями? И я не знал. Так вот, теперь разнообразные необходимые принадлежности швейного дела можете увидеть воочию. А в сувенирной лавке, открывшейся в день трехлетия, — купить кое-что на память. Остается добавить, что открытие уникального выставочного зала на территории Копейской швейной фабрики состоялось 18 мая 2012 года, когда повсеместно отмечается Международный день музеев.

Адрес: г. Копейск, ул. Кемеровская, 3а.

Парижская изба

А теперь мчимся на юг области — в музей истории села Париж. Не каждый может сказать «Я видел Париж». И не всякий парижанин может похвалиться музеем, где представлена история казачества. Южно­уральские парижане по праву гордятся им. Чуть менее тридцати лет назад в центре села Париж (ул. Советская, 69) в большом казачьем доме, некогда принадлежавшем зажиточному селянину Андрею Тинибаеву, благодаря стараниям энтузиастов во главе с Михаилом Ивановичем Фоминым открылся этот музей.

О появлении на Южном Урале казачьих поселений и сел Берлин, Фершампенуаз, Варна, Париж рассказано немало. А вот наглядно представлена история этногенеза казаков-нагайбаков, пожалуй, только в залах парижского музея. Оказавшись в казачьей избе (а это одна из экспозиций), где дотошно восстановлен интерьер и представлен быт казацкой семьи, словно на машине времени перемещаешься в отдаленные времена.

А еще в селе Париж можно увидеть уникальный 50-метровый аналог знаменитой Эйфелевой башни.

Вообще, Нагайбакский район — пример бережного отношения к народным историческим корням. По инициативе жителей поселка Кассельского и при поддержке бывшего губернатора П.И. Сумина, экс-главы муниципального района В.И. Федорова был открыт музей национальных культур (ул. Красноармейская, 38), ставший культурным центром, сотрудничающим с городским музеем германского Касселя.

С бытом казацкой семьи можно познакомиться в парижском музее.

Дом ремесел Фершампенуаза (ул. Бикимова, 39) — тоже уникальное хранилище традиций народных ремесел. Я уж не говорю о фольклорных ансамблях «Казаченька» и «Чишмелек». Впрочем, об этом может быть отдельный рассказ. А пока завершим этот первый обзор наших потрясающих сокровищниц культуры и хранилищ традиций и истории. И еще раз отметим, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и услышать. Поэтому в путь!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Что наша жизнь? Музей!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру