В Красноармейском районе инвесторам включен зеленый свет

Красноармейский район является самым населенным в регионе: в нем проживает около 43 тысяч человек.

И объясняется это не только близостью к областному центру, но и тем, что именно с этих земель, где расположился район, началось освоение русскими поселенцами территорий Южного Урала. Было это в далеком XVII веке.

В Красноармейском районе инвесторам включен зеленый свет

Сегодня район — уникальный уголок, привлекающий внимание инвесторов. Уникальность заключается и в живописности местности, изобилующей множеством лесов, рек и озер, и в выгодном экономико-географическом положении.

— Мы находимся в пригороде мегаполиса, — объясняет глава Красноармейского района Юрий Сакулин. — Через нас проходят две федеральные трассы, связывающие Челябинск с такими крупными городами, как Екатеринбург, Курган, Тюмень, Новосибирск. Эти и другие плюсы создают в районе благоприятный инвестиционный климат. Но есть и один минус: близость к областному центру влечет за собой удорожание рабочей силы, что представляет для инвесторов определенную сложность: они вынуждены мириться с тем, что разрыв в размерах зарплат между нашими жителями и челябинцами должен быть минимальным. Сегодня средняя заработная плата в Красноармейском районе составляет 19 573 рубля — это выше, чем в других районах области.

Сакулин Юрий Александрович. Родился в 1964 году. Окончил среднюю школу в с. Миасском, Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Работал первым секретарем райкома ВЛКСМ, заместителем главы Красноармейского района по социальным вопросам, директором Красноармейского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Березки». Главой Красноармейского муниципального района является с 2010 года. Женат, воспитывает дочь и двоих сыновей.

— Выходит, минус для инвесторов оборачивается плюсом для селян…

— Можно воспринимать и так. Но мы должны понимать, что инвесторы никогда не пришли бы в наш район, если бы мы желали что-то с них урвать. На самом деле наш район их привлек тем, что мы смогли создать условия для полноценных взаимовыгодных отношений. Это и называется деловым партнерством, когда власть создает условия, а все остальное определяет бизнес.

Сегодня ряд проектов в Красноармейском районе успешно реализован благодаря инвесторам, имеющим сильные бренды — «Сады России», «Уральские пельмени», «Утиные фермы» и другие. Только за прошлый год объем инвестиций составил в районе 1,2 млрд рублей — все деньги пошли на расширение производств, на открытие новых предприятий. А новые производства, как известно, это и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места.

— Несмотря на то что у вас открылись и успешно работают такие крупные промышленные предприятия, как «Техинвест», в перспективе — компрессорный завод, район по-прежнему находится в статусе аграрного?

— Верно, потому что доля сельскохозяйственного производства составляет в нашем районе 62 процента. Основные направления в деятельности аграриев — это производство молока, овощей, картофеля. Выращиванием зерновых практически не занимаемся — только фуражные культуры. Причина в климатических условиях, которые благоприятны только для овощеводства: зерно не успевает вызревать. Впрочем, мы испокон веков были «овощным поясом» для промышленного мегаполиса и эту функцию выполняем до сих пор: объем производимых нами овощей и картофеля составляет не менее 20 процентов от общего объема по области. Передовыми хозяйствами являются ОАО «СХП «Красноармейское», ОАО «СХП «Калуга-Соловьевское», АФ «Ильинка».

— Судя по производственным показателям района, можно сделать вывод, что отстающих предприятий у вас нет?

— Почему же, есть. Одно из них, например, носит название «Вперед», и занимается оно производством молока. Есть и другие убыточные хозяйства, руководители которых считают, что государство не в полной мере дотирует их производство — это-де и является причиной их неудач.

— Вы тоже так считаете?

— Нет. Вектор развития хозяйств определяет рынок — нужно его изучать, чтобы уметь в нем ориентироваться. Руководители убыточных хозяйств используют в своей работе старые методы и постоянно сетуют на то, что зависят от переработчиков. А что им мешает, например, объединиться в кооперативы и самим определять ценовые условия? Уверен, что теперь уже переработчики стали бы подстраиваться под них.

Развивать бизнес на селе можно, и это доказали многие на собственном опыте. Взять Владимира Степанова, который возглавляет «Сады России». Начинал он 10 лет назад с производства семян цветов. А сегодня его предприятие — целая аграрная империя, продукцией которой пользуются более полутора миллионов человек.

Другие предприятия тоже не стоят на месте. Холдинг «Уралбройлер», например, запустил крупный свиноводческий комплекс «Родниковское», проектная мощность которого составляет 190 тысяч голов в год. Не могу не отметить и компанию «Утиные фермы», которая запустила в эксплуатацию современное птицеводческое предприятие с годовым объемом выпуска продукции до 6,5 тысячи тонн. Я думаю, бизнес этот будет прибыльным, поскольку спрос на утятину в регионе большой: рынок-то утиный свободный…

— Если руководство района создает хорошие условия предприятиям для ведения бизнеса, значит, они должны нести определенную ответственность перед обществом…

— Все преуспевающие предприятия района являются социально ориентированными компаниями. И хотя мы никаких меморандумов на этот счет не подписывали, тем не менее предприятия выполняют различную работу во благо социума. Тот же Степанов, например, все школы, садики поселка бесплатно подключил к газу. Другие предприятия тоже участвуют в газификации поселков, реконструкции дорог, благоустройстве населенных пунктов района и так далее. Так что ответственность перед обществом они несут.

— Юрий Александрович, вы регулярно проводите личный прием граждан. С какими вопросами они приходят к вам?

— Львиную долю обращений составляет квартирный вопрос. В нашем районе 800 семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Тот объем жилья, что выделяется нами в рамках государственных программ, может удовлетворить потребность малой толики очередников. Поэтому в основном предлагаем нуждающимся в жилье брать ипотеку и самим строиться. Благо с землей проблем нет.

Самое старое село района Русская Теча было основано в 1687 году, за полвека до Челябинской крепости. Затем появились села Бродокалмак, Шумово, Алабуга, Боровое и самое известное — Миасское.

— Как же вы решаете земельный вопрос?

— Проводим работы по расширению границ. Например, на 20 — 30 процентов увеличили площадь Лазурного, Черемушек. Планируем на 170 га расширить границы села Миасского — в сторону Лазурного. Делается это не только для того, чтобы у людей были участки для возведения жилья, но и для предотвращения земельного дефицита. Будет много земли — будет низкая цена на нее.

— А как быть с заброшенными сельскохозяйственными землями? Наверняка они и в вашем районе есть.

— У нас около 30 тысяч гектаров земли не обрабатывается. Кто-то оформил участки на себя, кто-то купил, кто-то перекупил, но все владельцы сельхозземель наверняка сидят и ждут, когда на них повысится цена. Я думаю, ситуация скоро изменится. Если помните, президент Владимир Пyтин в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул, что назрела необходимость изымать земли у использующих их не по назначению владельцев, и что к 2020 году рынок страны должен быть полностью обеспечен отечественными продуктами. Я согласен с президентом, потому что в работе мы должны руководствоваться интересами дела. Если мы у себя в районе добьемся возврата сельхозземель, то сможем открыть новые сельскохозяйственные производства, от чего экономика Красноармейского района станет еще крепче.

Красноармейский муниципальный район.

Площадь: 3842,02 кв. км.

Население: 42,8 тыс. человек.*

Образован 13 января 1941 года.

Центр: село Миасское.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру